Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вернуть Россию к русским ценностям

Священник  Георгий  Рябых, Русская народная линия

25.07.2008

От редакции: Интервью с кандидатом политических наук, секретарем по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви священником Георгием Рябых записал журналист Дмитрий Комков (Леонтьев), который и предложил нам его для публикации. Напомним, что недавно отец Георгий оказался в центре внимания СМИ благодаря своим обращениям к власти с призывом осудить коммунизм. Этой теме в основном и посвящено интервью.

Наш разговор затронул ряд важных тем. Не была обойдена стороной и проблема исторического наследия советской России, доставшегося нам и в виде памятника Энгельсу перед храмом Христа Спасителя, а не Александру Третьему, и в виде мавзолея Ленина, и в виде памятника Ленину на Калужской площади в Москве. Отец Георгий, как и многие православные верующие, не мог не вспомнить о тех болевых точках нашей истории, которые тревожат русских людей не меньше, чем бытовые проблемы. Пора нам всем приходить к пониманию, что есть в жизни святое, что никоим образом не подлежит пересмотру, например, пролитая на полях сражений Великой Отечественной войны кровь нашего народа, но есть и принципиально неверная, навязанная нам система мысли, которая во многом и привела нашу страну в то состояние, в котором она находится сейчас. Осудить эту систему, которая до сих пор спорит с Богом и называется коммунизмом, и призвал представитель Русской Православной Церкви. Возьмите, например, историю храма Параскевы Пятницы на Пятницкой улице в Москве. Храма с 1934 года нет, на его месте стоит метро «Новокузнецкая» с недавно открытым фонтаном «Адам и Ева». Метро-то теперь там навсегда. А вот демократическое искушение в виде обнаженных скульптур на месте храма - это как понимать? Поэтому и призываем мы с отцом Георгием пересмотреть и на государственном уровне осудить и положить конец богоборчеству и социальной розни и вернуть Россию к русским ценностям на всем пространстве нашего Отечества, в общественной и личной жизни русских.

- Призвав осудить коммунизм, что вы конкретно имели в виду?

- Речь шла конкретно, вот о чем. Были некие ценностные установки, были в прошлом дела, события, которые явно имеют негативное и отрицательное значение для нашего народа. И мы должны это признавать. Мы должны к этому иметь правильное отношение. Что я имею в виду. Это - репрессии, отношение к крестьянству, выселение, голод, гонение на церковь и, вообще, на религию в стране. Это те минимум некий событий, который мы должны правильно выстроить свое отношение. Но в то же время в советское время были очень позитивные и хорошие стороны. Это мы ни в коем случае не должны пересматривать итоги Великой Отечественной войны. Потому что эта была война за свободу нашего народа. Памятники, награды, знамена. Это все должно быть неприкосновенно, что касается Великой Отечественной войны. Ни в коем случае нельзя сегодня знак равенства между символикой советской и нацистской. Это совершенно неправильно. Неправильно, потому что за тем и другим явлением был разный опыт. И все-таки такого зверства, которое творили нацисты, в советское время, особенно послевоенное - этого не было. Было искусство, была культура, наука, достигшая, действительно серьезных высот. И мы сегодня этим и пользуемся и прославляем в современной России. И все это должно иметь соответствующую оценку. А проблема в том, что сегодня многие ставят, пытаются формировать определенное отношение к коммунизму, с которым мы не можем согласиться. И мы должны выработать свое отношение к этому явлению, построенное на нашем национальном опыте, чтобы нам не резали по живому. Сегодня, когда пытаются особенно в Европе говорить об осуждении коммунизма, то как раз настолько заходят далеко и в такие дебри, что это, действительно, в России вызывает совершенно справедливое возмущение и негодование. А нам нужно выработать свое отношение к советской эпохе, чтобы все расставить по местам. Где было плохое, назвать это плохим, где было хорошее - назвать хорошим.

- Я думаю, что я не буду далек от истины, если выскажу, что вы именно хотите осудить богоборчество, как основу марксистко-ленинской идеологии. Но тогда надо осудить и Ельцина за его разрушение страны.

- А, например, социальная ненависть?

- Классовая борьба?

- Разве эта идея не вносит в общество разделение? А сегодня эти идеи - разве они сегодня не настраивают одни слои населения против других. Вы вспомните, с чего большевики начинали. Вы вспомните, пол-европейской части страны отхватили. И когда они приблизились к границам Российской империи, между прочим, не достигнув ни Польши, ни Финляндии. Они никогда не вошли в состав Советского Союза. Поэтому, кто разрушал страну и кто начал этот процесс - это еще большой вопрос. Поэтому здесь тоже есть свои определенные оценки. И, конечно, то, что было то, что страна разрушилась, здесь надо конкретно по всем позициям пройтись. Здесь нет такого, что надо коммунизм осудили. И все, что было со словом "коммунистический", "большевистский" это все плохо. А как советский спорт, а как советское искусство. И что. Победа Советской Армии. Мы говорим об этом. Мы же все-таки речь ведем не о том, что мы не прославляем сегодня 9 мая коммунистические идеалы, мы с вами прославляем свою победу за свою свободу. Никто не возвышает победу коммунистической партии в этой войне. Хорошо, что они смогли измениться. А вообще, почему началась вторая мировая война. То есть тоже большой вопрос. Здесь еще много вопросов есть.

- На самом деле, Господь сказал, не судите, да не судимы будете. Все от Бога.

- Вы считаете, что православный человек даже своего суждения не может. Он должен даже своего мнения не иметь. А что вы говорите, вы как бы повторяете евангельскую фразу "не судите, да не судимы бедуете" просто со знанием дела. И что, значит, теперь все должны все замолчать и ничего говорить. Церковь молчит ничего не говорит, церковь начинает говорить, не судите, да не удимы будете. И что тогда мы в обществе хотим сегодня. если даже, когда предлагают нормальную дискуссию, разговор на эти темы, начинается такое, вот, мы призываете к тому-то к тому-то. Да ничего. Давайте, конкретно. Репрессии, это было хорошо. А раскулачивание, которое было. У меня родственники пострадали. Невинные люди, которые к советской власти никакого отношения не имели. И почему мы должны об этом молчать? И более того, в чем проблема-то сегодня. Если мы в России будем сегодня молчать и замалчивать, нас задавят. Потому что в Европе... посмотрите, что сейчас творится в Европе. Волна эта нарастает. Эту тему используют против России. Ее используют только потому, что Россия не может сформировать своего отношения, своего отношения.

- Запад работает против нас.

- Никто не говорит, чтобы лечь под то, что нам предлагают на Западе. Категорически против этого. Это не моя позиция. Вы знаете, что Сталин. Вы помните, как себя Сталин повел себя во время войны. Это же свидетельство членов Политбюро. Он закрылся на своей даче в Царицыно.

- Читали книгу Карпова "Генералиссимус"? Интересная книга. Воспоминания современника сталинского.

- Что Сталин изменил свое отношение. Да, действительно, с Великой Отечественной войны начинается пересмотр очень многих вещей.

- С 39-го.

- Не с 39-го. А именно с войны. 39-й год - это какие-то маленькие детали. А вот во время Великой Отечественной войны просто начинается разворот на 180 градусов в отношении исторической России. Почему это произошло. Потому что, когда он, извините, я, например, в этом промысел Божий вижу. Господь, когда увидел, что творится в стране, что четыре епископа остались на свободе перед войной. И Господь послал эту войну, чтобы одумались. И они одумались. Вот, в чем их была... почему они уцелели. Это мое мнение, почему мы выиграли. Потому что сделали некоторые выводы. Но Сталин сделал выводы, он был не глупым человеком. Под давлением обстоятельств это произошло. Не потому что он сам этого захотел, этот курс изменил. А потому что, когда тебе почти к стенке тебя ставят, то ты и в Бога поверишь. Поэтому здесь еще большой вопрос, кого благодарить, Я Господа Бога благодарю, что он нашу страну своим промыслом спас.

- Несмотря на все это наше церковное возрождение, о котором мы говорим, страна-то гибнет, по сути.

- Эту же брешь трудно пробивать. Даже сегодняшний разговор, ведь это разговор о ценностях, мы выходим на разговор о ценностях. Мне меньше всего хотелось, чтобы занимались разборками: кто с КГБ сотрудничал. Это такая все пена. А вот вопрос о ценностях. Вот что главное. Сейчас в Польше или Литве, в Латвии, Эстонии начинают, занимаются перлюстрацией. Там этих бедных ветеранов дергают за то, с кем они сотрудничали. Боже мой, оставьте людей в покое. Вы займитесь лучше ценностями.

- Надо вернуться к русским ценностям. Нужно вернуться туда, откуда мы вышли.

- Это в некотором роде вопрос опять в том, чтобы мы заговорили о том, чего мы наследники. В преддверии памяти царской семьи, расстрела 90-летия. Это все предлоги, возможности опять поговорить на эти темы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. : комментарий от читательница
2008-07-30 в 21:40

"Ни в коем случае нельзя сегодня знак равенства между символикой советской и нацистской."

Удивляет такой вывод. По-моему как-раз можно и нужно ставить знак равенства - это многое расставит по местам. Может-быть кому-то и неприятно, но не всем - скорее всего если неприятно, то уже что-то смещенно в понятиях. Вот тех у кого нет, такой вывод не смущает, а радует, так-как это есть осознание правды, и шаг в направлении как-раз оусждения коммунизма, точно так как немцы были вынуждены давлением всего мира осудить нацизм, хотя он ДЛЯ НИХ был относительно не совсем таким же страшным злом как коммунизм для русских.
3. : комментарий от Дмитрий Соколов
2008-07-26 в 11:43

>Ни в коем случае нельзя сегодня знак равенства между символикой советской и нацистской. Это совершенно неправильно. Неправильно, потому что за тем и другим явлением был разный опыт. И все-таки такого зверства, которое творили нацисты, в советское время, особенно послевоенное – этого не было.

Да. опыт за явлениям исторический стоит разный. Но духовный опыт - один - сатанизм, богоборчество и ненависть.
А насчет того, что нацисты зверствовали больше - это тоже вопрос. Гитлер здесь хозяйничал всего 4 года, а сколько хозяйничали "хазары" без роду и племени, уничтожая лучшую часть нации, искореняя христианскую веру, извращая мораль.
Нынешняя катастрофа в обществе - это во многом следствие тех причин. Плюс, конечно, дела преемников - которые никогда не осудят своих.
Осуждение возможно только при полном изменении вектора власти - с космополитического на национальный.
А что до уравнивания с гитлеровцами- так те знали у кого обучатся. и чья гора трупов будет больше? Они начали с 30-х, здесь же - начиная с 17.
Притом, что и те, и другие - одного поля ягоды.
2. : комментарий от Наблюдатель.
2008-07-25 в 20:12

Начал читать аннотацию к статье "осудить коммунизм" и невольно вздрогнул: ну, думаю, опять кастерить все советское собираются...
Но, нет: увидел взвешенность оценок, желание отделить плохое от хорошего, что было в годы СССР, особенно в послевоенной его истории.

И раз автор ведет речь именно о ценностях, то на мой взгляд, необходимо внести поправку: осудить нужно не коммунизм, потому как этот термин стал слишком широким и очень по-разному понимаемым, а коммунистическую идеологию. Показав при этом - что в реальной истории СССР соответствовало именно коммунистической идеологии, а что нет, или даже совершенно напротив.

При этом хорошо было бы иметь ввиду и то, что коммунистические "ценности" были преодолены не столько в наше время, сколько предыдущими поколениями, которые сделали это на практике, тихо, буднично и без лишнего пафоса.
Хорошо бы не забыть и о том, что коммунизм, при всех своих издержках, увел Россию с пути капиталистического "развития" с его протестанизмом и глобализмом, все прелести которого мы ощущем теперь.
Потому как "все познается в сравнении". Без такого сравнения, цели осуждения коммунизма будут не совсем ясны....
1. : комментарий от Имперский патриот из Екатеринбурга
2008-07-25 в 12:34

Считаю надо осудить идеологию безбожного марксизма, идеологию либерального глобализма, идеологии, (как говорил святой Серафим Саровский, "бытоулучшительной партии"), декабризма, масонства,вольтерианства.
А осуждать глав государств не стоит православным. Не судите, да не судимы будете!
Хотя может быть святой жизни человек: блаженный, юродивый или старец наверное могут правду и осуждение говорить в лицо власть придержащим (но они при этом волю Божию говорят скорее всего)
И Ленин, и Сталин, и Ельцин - это главы нашего государства, и их судит Бог, а не мы грешные.
Когда я в порыве неофитско-патриотического мстительного запала написал крупно краской на заборе: Ленин убийца Царской Семьи - то мой духовник очень уважаемый православный священник - на исповеди сказал, что нельзя мне судить Ленина - главу государства.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме