Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пушкинское кольцо" - у Михаила Нестерова

Петр  Маслюженко, Русская народная линия

23.07.2008

11-13 июля 2008 года прошел 5-й Всеукраинский поэтический фестиваль "Пушкинское кольцо", проведенный Черкасской общественной организацией с тем же названием. На фестиваль съехались около 50 cтихотворцев из Киева, Харькова, Симферополя, Севастополя, Днепропетровска, Запорожья. Присутствовали также участники из Москвы и Лондона.

Традиционно мероприятие проводится в старинных усадьбах и парках Украины. В предыдущие годы участники фестиваля побывали в парке "Софиевка" г. Умани и в с. Казацкое, которое знаменито пребыванием в нем некогда И. А. Крылова.

Фестивалей нынче много, но каждый, проведенный на Украине на русском языке, становится редутом в защиту ценностей единого, большого Русского мiра.

Фестиваль "ПУШКИНСКОЕ КОЛЬЦО-2008" был посвящён памяти великого русского художника Михаила Васильевича НЕСТЕРОВА (1862-1942).

Участники фестиваля у Пушкинского грота в г. Каменка По наблюдению москвича Андрея Баранова, своим размахом и интенсивностью фестивальный русско-поэтический на Украине во многом обязан тому наступлению, которое развернули на русскую культуру и русский язык официальные украинские власти. "Примеры подобного давления я наблюдал собственными глазами, - пишет А. Баранов, - когда представители администраций различного уровня пытались сорвать проведение фестиваля "Пушкинское кольцо", то закрывая на внеплановый ремонт ресторан, где должны были питаться участники, то не переводя обещанные деньги, то под смешным предлогом запрещая администрации общежития селить гостей. Все тщетно. Несмотря на мелкие пакости и демонстративное невнимание к фестивалю, русофобским властям не удалось сорвать проведение праздника русской поэзии. Участники еще теснее сплотились вокруг организаторов семинара - писателя Олега Слепынина и команды его единомышленников".

В нынешнем году фестиваль проходил в трех исторических местах. Первым из них был г. Каменка, где участников принимал музей А.С. Пушкина и П. И. Чайковского и замечательный парк, гордостью которого является Пушкинский грот. В этом гроте прошло открытие фестиваля, участники его прочли свои стихи, посвященные великому русскому поэту. Также было выполнено магическое действо, без которого не обходится ни один подобный фестиваль. Символ фестиваля - кольцо из платины с рубином, которое некогда, по легенде, обронил в воду сам Пушкин, было найдено идейным вдохновителем, организатором, координатором фестиваля О. Слепыниным в водах реки Тясмин.

Затем группа поэтов переместилась в село Сунки, знаменитое тем, что на хуторе близ него (в 40 км от Черкасс), в имении княгини Наталии Григорьевны Яшвиль, Михаил Нестеров прожил 9 лет. Имение прежде принадлежало друзьям Пушкина - Раевским. М. В. Нестеров вспоминал: "Славный малороссийский домик был обставлен на английский лад. Мы (с женой) прожили там с небольшими перерывами 9 лет - 9 прекрасных, незабываемых лет... Я много работал. Там были написаны почти все этюды к Марфо-Мариинской обители. В Сунках же был написан портрет Натальи Григорьевны". Известный портрет княгини Н.Г. Яшвиль с 1917 г. находится в Киеве. Марфо-Мариинская обитель (Москва) в 2006 г. возвращена церкви.

Перформанс картин М. Нестерова Обо всем этом участники фестиваля узнали из экскурсии по парку бывшего имения княгини. Возле живописного паркового пруда организаторами фестиваля был устроен перформанс "М. В. Нестеров". Экскурсанты смогли полюбоваться репродукциями картин художника на фоне сдержанной (по сравнению с Крымом) центрально-украинской природы. Эффектным завершением представления стали отпущенные в небо воздушные шары, к которым были прикреплены две репродукции Нестерова: автопортрет художника и портрет княгини Яшвиль. Символически это означало подъем русской культуры в Украине. Легко и весело взмыли в небо разноцветные шары, добавив озорную нотку в настроение присутствующих.

Затем группа поэтов отправилась в г. Корсунь-Шевченковский, где во дворце и парке князей Лопухиных и прошла основная часть фестиваля. Состав участников "Пушкинского кольца" оказался разнообразен. Были представлены многие города и регионы Украины.

Все началось с вечера "Поэты знакомятся". В парадном зале дворца Лопухиных, где когда-то проходили великосветские балы, прозвучали стихи и песни украинских авторов. Каждый старался раскрыть себя с наиболее интересной стороны. Вечер продолжился в гостинице до поздней ночи.

Конкурсная программа фестиваля состоялась 12 июля. Жюри (председатель Марина Матвеева, Симферополь) выслушало более 30 авторов: поэтов и бардов.

Особенно запомнились оригинальные театрализованные выступления, которыми поразили зрителей молодые поэтессы Лина Федорченко (Киев) и Ольга Швец (Херсон). Первая предстала в образе лесной мавки: древнерусская рубаха, венок из полевых цветов на распущенных волосах. Под стать образу были и ее стихи, исполненные природной непосредственности. Вторая - соединила поэзию и акробатику, проявив гибкость как поэтического слова, так и тренированного тела. Ирина Никитина из Балаклавы, чьи произведения также были наполнены любовью к родному полуострову, тоже запомнилась зрителям и жюри. Завершилась конкурсная программа песней Оксаны Дориченко (Киев), исполненной акапелльно.

Затем участникам фестиваля была предложена экскурсия по парку Лопухиных - с усеянной листьями кувшинок рекой Росью, огромным дубом, помнящим Тараса Шевченко, ручьем с самой чистой в окрестностях водой, горой Янталкой.

Во второй половине дня в рамках проекта "Пушкинское кольцо" неожиданно для участников был проведен молодежный фестиваль "Летающая крыша". Он проходил в виде командного поэтического турнира. Эту оригинальную идею предложили участникам ведущие мероприятия Влад Клён и Леонид Борозенцев. Сначала состоялся отборочный тур, проходивший в виде слэма: каждый участник в течение двух минут должен был максимально понравиться залу своими стихами и нестандартным способом их подачи. По количеству зрительских голосов были отобраны 15 лучших. Из них сформировались 3 команды, которые возглавили В. Клен, Л. Борозенцев и М. Матвеева. Командам были предложены 5 тем: любовная лирика, тема поэта и поэзии, гражданская лирика, тема города и тема смерти. Каждая команда должна была наиболее оригинально, интересно, раскованно подать каждую тему.

Вот тут-то поэтический народ и развернулся! Зрителям были представлены пантомимы, песни с подтанцовкой, символические картины, театрализованные действа, в которых их участники раскрылись с самых неожиданных даже для самих себя сторон. Все это вызвало неподдельный интерес у зрителей. Похоже, современная молодежная поэзия отчасти уходит от простого чтения текста, превращая каждое стихотворение в запоминающийся спектакль. Хотя в турнире приняли участие не только молодые авторы - поэтическому озорству все возрасты покорны!

Вечер завершился грандиозным пиром поэтов, прошедшим в стенах дворца. И снова звучали стихи и песни, разыгрывалась творческая лотерея, проходил поэтический аукцион, танцы и многое другое.

Последний день фестиваля стал днем подведения итогов. Победителем "Летающей крыши" была названа команда Л. Борозенцева. Участница этой команды Оксана Дориченко стала лауреатом "Летающей Крыши".

Строгое жюри Затем были объявлены итоги непосредственно феста "Пушкинское кольцо". Приз зрительских симпатий получил Алексей Мартыненко (г. Зоринск Луганской обл.), покоривший зрителей ироничностью. Почетными титулами были награждены Михаил Квасов (Луганск) - титул "Душа нараспашку", и Л. Борозенцев - титул "Арбитр изящества".

Также были вручены дипломы в поэтических номинациях, один из которых - "за темперамент и артистизм" - получила Виктория Анфимова (Симферополь). Остальные номинации распределились следующим образом: "За доброту и обаяние" - Элеонора Булгакова (Харьков), "За поэтический прорыв" - Владимир Никитин (Лисичанск), "За парадоксальность поэтического мышления" - Андрей Баранов (Москва), "За мощь русского духа" - Сергей Назаров (Ровно).

И, наконец, были объявлены победители фестиваля. 3-е лауреатское место разделили киевляне О. Дориченко и Ю. Крыжановский. 2-е - досталось В. Клёну (Запорожье) и О. Швец (Херсон).
Первого места удостоена Лина Федорченко (Киев).

Завершилась программа "Пушкинского кольца-2008" символическим действом: бросанием Пушкинского кольца в воды реки Рось - с тем, чтобы на следующий год найти его в том водоеме, возле которого будет проходить следующий фестиваль.

Итак: не благодаря, а вопреки власть предержащим развивается русская культура на Украине. Официальная позиция властей создает ту самую область повышенного давления, преодолевая которую и поэзия отшлифовывается, ограняется, освобождается от шлаков и порой обретает качество высшей пробы.

Русские поэты на Украине - это сегодня форпост русского мира, лицом к лицу сражающийся со всем антирусским, пошлым, конъюнктурным, бездуховным. Русский, общеславянский мир - это и Пушкин и Нестеров, Крылов и Чайковский, святые угодники и подвижники науки, простые крестьяне и мастеровые, солдаты и офицеры... "Именно поэтому бой за русский язык мы обязаны выиграть. Этот бой проходит не на поле сражения, а в душе каждого русского человека, неважно, где он живет - в России или вне ее, - считает поэт А. Баранов. - Русская интеллигенция Украины осознала это (жизнь заставила) и нашла в себе силы подняться на бескровный, но от этого не менее трудный и великий бой. Я желаю ей победить, потому что от этой победы зависит очень и очень многое. Даже страшно представить, как много от этой победы зависит..."

На снимках: фестивальный перформанс картин М. Нестерова; участники фестиваля у Пушкинского грота в г. Каменка; строгое жюри.

Фото Виктории Анфимовой

На основании выступлений в печати М. Матвеевой, В. Анфимовой, А. Баранова и С. Минакова подготовил Петр Маслюженко .



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме