Наша малая церковь

Молодая семья священнослужителя открыла детский дом семейного типа

Еще одна многодетная семья появилась в Днепропетровской области. Накануне Международного Дня защиты детей в селе Волосском прошла торжественная церемония открытия детского дома семейного типа Днепропетровского района. С архипастырского благословения правящего архиерея, митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, этот труднейший подвиг родительского крестоношения в воспитании приемных детей взяла на себя молодая семья священнослужителя Днепропетровской епархии - иерея Андрея Пинчука и его супруги Ольги.

Новая семья ПинчукНа самом деле в последний весенний день этого года в небольшом районном поселении праздновали не открытие детского дома, а день рождения новой семьи. Пять мальчишек чудесным для себя образом сразу обрели в своей жизни много того, о чем приходилось мечтать годами - свой дом, маму, папу, сестер и братьев.

История открытия этого детского дома по-своему уникальна. Это - совместный проект Днепропетровской райгосадминистрации и Днепропетровской епархии УПЦ. Для создания детского дома митрополитом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем была предоставлена находящаяся в церковной собственности усадьба в селе Волосском. Два с половиной года в будущем детском доме готовились к приему детей. Была усовершенствована система газоснабжения и отопления. Проложены линии водоснабжения и канализации. Сделан капитальный ремонт дома. При помощи Днепропетровской райгосадминистрации и лично ее председателя С.Г. Снисаренко в будущий детский дом была закуплена новая мебель. И вот – долгожданный день - праздник, которого все ждали два с половиной года - день рождения новой семьи.

Какой утенок!Детский дом был создан на базе семьи настоятеля Свято-Архангело-Михайловского храма иерея Андрея Пинчука. Сам многодетный папа признался:

- Даже тяжело выразить это словами, каких все-таки усилий потребовалось приложить. Но отрадно, что не только нам, родителям, приходилось добиваться открытия детского дома. Много, очень много людей, по сути, все прибывшие на открытие, внесли свою посильную лепту и свой труд.

Когда только Ольга и Андрей поженились, они мечтали иметь много детей. Теперь у них семеро деток - кроме двух кровных девочек, в семье живут и воспитываются пять приемных мальчиков. В новом доме ребят окружают тепло, уют, забота и любовь. И, конечно, новые любящие папа и мама. А еще - хозяйство: куры, гуси, утки и пасека. За домом ребята и родители заложили большой фруктовый сад, построили теплицу. А в 50 метрах от дома стоится храм, куда вся семья дружно ходит молиться. Ребята счастливы. Ведь раньше у кого-то из них не было родителей, а у кого-то родители были, но дети ходили голодные и раздетые. На открытии мама Ольга не скрывала своей радости:

- Теперь мы счастливы, ведь об этом мы мечтали с самого первого дня нашей супружеской жизни. Муж - педагог по своему призванию, сама я уже долгое время работаю с детьми, нам хотелось, чтобы дом был заполнен радостным детским шумом. И то, что произошло сегодня - это замечательно, ведь дети это цветы нашей жизни.

По словам родителей, дети с самых первых дней научились поддерживать друг друга и даже уже распределили обязанности: кто-то присматривает за пчелами вместе с папой, а кто-то печется о домашних животных.

Гости праздникаПапа Андрей и мама Ольга на праздник пригласили всех друзей, которые помогли сказке стать реальностью. И друзья, естественно, не могли не поддержать их в это время. Поздравить новую семью с днем рождения приехало много гостей. Это и заместитель председателя областного совета Андрей Федорович Шипко, который подарил ребятам теннисный стол. И руководители района С.Г. Снисаренко (председатель администрации), и В.Я. Линский (председатель райсовета), которые подарили мальчишкам велосипеды и энциклопедии по технике.

Также на празднике присутствовали начальник службы по делам детей облгосадминистации Н.Г. Тутова, заведующий Днепропетровский районным отделом образования Н.А. Шеремет, начальник службы по делам детей Днепропетровской РДА О.В. Чупита, представители областного и Днепропетровского районного центров социальных служб для детей, семьи и молодежи, председатель Волосского сельского совета В.Б. Молоканов, директор Волосской средней школы Р.А. Топал.

На праздник приехали и меценаты проекта создания детского дома: представители "Укргазбанка", С.А. Сущенко и А.Н. Гарбуз Каждый из присутствующих поздравил "новорожденных". В подготовке к открытию детского дома также принимали участие Всеукраинский благотворительный фонд "Вера. Надежда. Любовь" и ряд Днепропетровских, Донецких и Киевских предприятий. Напутственное слово на предстоящий труд сказала и В.Н. Ионова, мать-героиня, воспитавшая и поставившая на ноги 52 детей-сирот.

Счастливый сынЗатем слова благодарности сказал благочинный Днепропетровского района, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Владимир Аксютин. В своем выступлении он передал святительское благословения Архипастыря и подчеркнул, что Церковь осознает глубину проблемы сиротства в Украине и прикладывает максимальные усилия для разрешения этой проблемы. А молодым родителям он пожелал достойного несения этого креста. После этого о. Владимир вручил от имени Владыки Иринея благословенные грамоты тем людям, благодаря трудам и усилиям которых был создан этот детский дом.

В завершении праздника гости прошлись экскурсией по новому семейному очагу и, как на любом дне рожденье, отведали праздничного торта. Теперь, утверждают молодые родители, когда у них наконец-то появилось семеро детей их по настоящему можно назвать настоящей семьей - семь + я .

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Георгий Скубак:
«Что бы я был, если б не верил в Бога и не предавался воле Его?»
«Наш Чайковский» на «Острове классики»
15.06.2010
"Любовь и Апокалипсис"
"Симфонические танцы" С.Рахманинова открыли новый сезон музыкального проекта "Место встречи - "Остров классики"
14.10.2009
Митрополит Ириней награжден за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества
Правящий архиерей Днепропетровской епархии стал полным кавалером ордена "За заслуги"
23.01.2009
Все статьи автора