Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Покровители Камчатки

Александр  Смышляев, Русская народная линия

11.07.2008


12 июля - праздник Первоверховных апостолов Петра и Павла …

Памятник Св.апостолам Петру и Павлу в Петропавловске-Камчатском Идея воздвигнуть в Петропавловске-Камчатском памятник Святым апостолам Петру и Павлу возникла для камчатцев неожиданно. Ее авторы - епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий и руководители Благотворительного фонда Святителя Николая Чудотворца (Москва). Но владыка долго не обнародовал ее, потому что не был уверен в реализации задуманного. Поэтому неожиданностью стал приезд на Камчатку директора фонда Михаила Чепеля со скульптором Сергеем Исаковым 14 июня 2004 года: они привезли уже готовый макет памятника. Началась история по его созданию и возведению.

...Петропавловск-Камчатский, названный по имени Святых первоапостольных Петра и Павла, до сих пор никак не отражал это в своем облике. А ведь, если задуматься, Петропавловск без памятника своим апостолам - то же самое, что Петербург без памятника Петру Великому, а Новгород - без его старинных церквей и памятника Тысячелетия Крещения Руси. И уж если Благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца и скульптор Сергей Исаков дарят городу памятник, то камчатцы должны были сделать все, чтобы он стал самым видным в городе и превратился в один из главных символов Петропавловска-Камчатского. Вот тогда действительно можно было бы говорить о начале посткоммунистической эпохи, добравшейся и до Камчатки.

"Памятник свяжет прошлое с настоящим, - с энтузиазмом говорил видный камчатский политик Владимир Семчев. - Как в Рио-де-Жанейро огромная фигура Господа Иисуса Христа, установленная высоко на холме, как бы парит над городом, так и наши апостолы должны встать над Петропавловском, защищая его и благословляя. Отличное место для этого - Никольская сопка, или, как часто ее называют, сопка Любви. Телевизионщики уходят оттуда, поэтому вместо вышки мог бы стоять этот величественный памятник. Или - прямо на водной глади Култучного озера. Мимо никак не проедешь, он всегда будет виден..."

Авторы памятника вместе с владыкой Игнатием предварительно определили несколько интересных мест в Петропавловске, где можно было поставить памятник.

"2005 год - это год 300-летия Православия на Камчатке, - говорил владыка Игнатий. - И я надеюсь, что к этому времени апостолы Петр и Павел будут освящать своим присутствием наш город и нашу землю, встав на постаменте. Каждому жителю города, которому не безразлична его судьба, не безразлично его благолепие, нужно высказать свое пожелание по месту установки памятника. Второе: это не столько макет, сколько концепция. То есть, скульптор предлагает нам внести изменения, предложения, дополнения. Постамент украсится барельефами. По мысли скульптора, эти барельефы должны отображать основные моменты жизни апостолов Петра и Павла. Но я бы хотел, поскольку эти апостолы покровительствуют нашему городу, чтобы на барельефах были еще и наиболее значимые исторические события нашего города. Я бы хотел, чтобы горожане и в этом поучаствовали. То есть, будем созидать свой памятник сами".

В Петропавловске началась общественная кампания по обсуждению макета памятника Святым апостолам Петру и Павлу и места его установки в городе. В храме Николая Чудотворца выставили для обозрения сам макет, а также книгу отзывов и предложений. Это вызвало огромный интерес, как когда-то проекты кафедрального собора. Надо сказать, что кампания дала удивительный результат: многие люди духовно озарились, а то и возвысились.

Апостолы Петр и Павел стали ближе, понятнее жителям Петропавловска, да и всей Камчатки. Действительно, силы небесные словно спустились на нас и многое нам открыли. Ведь никто даже не усомнился в том, нужен такой памятник городу или нет. Это даже не обсуждалось, необходимость памятника для Петропавловска открылась сразу и утвердилась в нас, как будто всегда и была.

...И вот уже человек пишет в книге предложений: "Я - моряк. Возвращаясь из плавания, мы в первую очередь видим нашу красивую сопку Любви, и каким благоговением будут наполняться наши сердца, когда мы увидим, что наш город, наши семьи охраняются с высокой сопки нашими светлыми покровителями апостолами Петром и Павлом. Лучшего места не найти".

12 июля 2005 года, в день памяти святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, в рамках визита в Камчатскую епархию митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла в центре Петропавловска на берегу Авачинской бухты в присутствии губернатора области, мэра города, представителей местной общественности и СМИ совершилось освящение места для памятника святым Первоверховным апостолам Петру и Павлу. Монумент, который позже будет доставлен из Москвы, не только украсит столицу Камчатки, но и станет зримым символом многовекового присутствия Православия на восточных рубежах России.
По книге Александра Смышляева "300 лет Камчатка со Христом"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме