"Теории заговоров" от бывшего посла и нынешнего натофила

Комментарий на интервью Ю.Щербака газете "День"

О том, что Украина находится в окружении врагов, знает любой порядочный гражданин, даже едва увлекающийся или политикой. Враги, а это однозначно, москали, не спят уже второй десяток столетий и готовы призвать для своих «черных антиукраинских дел» любые силы, вплоть до инопланетян.

Хотя есть и более конкретное указание недремлющих врагов, например «команда Путина и окружающие его «силовики» и «евразийцы». Такой вывод сделал талантливый политический мыслитель, бывший посол Украины в США, опять же бывший советник Кучмы по международным вопросам Юрий Щербак. Любопытно, что, информационные агентства, распространяющие его «изыскания» не указывают, что Щербак был еще послом Украины в Израиле. Разве такого стесняются? Тем паче в интервью газете «День».

О бывших местах службы «специалиста по заговорам», вспомнили не зря. Это объясняет многие вещи и особенно, причины появления его заявлений.

Главная идея «охотника за спецслужбами» такова - «в России разработан план широкомасштабных провокаций в Крыму и Севастополе в 2008-09 годах с целью остановки интеграции Украины в НАТО и возвращения Киева в орбиту влияния Москвы». При этом, точно известно, что господин бывший посол, никогда ранее не выступал с заявлениями такого плана: «в Америке разработан план широкомасштабных провокаций на Украине в 1991-2009 годах с целью разрушения традиционных добрососедских и братских отношений с Россией и заведение Киева в орбиту влияния Вашингтона и Брюсселя». То есть, заговоры и провокации, по мнению Юрия Щербака приходят исключительно с востока.

Юрия Щербака возмущает «грубый тон обхождения со старыми вассалами - Грузией и Украиной», которые позволяет себе Россия, «исполненная новой великодержавной эйфорией». При этом послу, пусть даже бывшему, в США, должно быть известно, что его любимая Америка, свой грубый тон, обрамляет ковровыми бомбардировками. Советник по международным вопросам, пусть даже бывший, наверняка должен был слышать о применении такой формы американских отношений к Сербии, Афганистану, Ираку. Грубостей и провинциального, почти колхозно-сельского хамства украинского и тем паче грузинского руководства, Щербак не видит - его взгляды куда шире и куда глубже.

Объектом критики и злобы бывшего дипломата, стал разворачивающийся «крымский кризис». Как представитель «американско-натовского» взгляда на демократию, бывший посол, решил, что мнение населения Крыма, а это в большинстве - русское и российско-ориентированное население, не вправе противостоять «мудрым решениям хоружевского отца нации и его американской жены». Кто такой Щербак для Крыма, его хозяин или распорядитель? Может он «выдающийся политолог и дипломат», но где примеры его внешнеполитических подвигов? Отсутствие оных, как и реанимацию памяти о себе, Щербак компенсирует неприкрытой ненавистью к Кремлю, который «разрабатывает еще более агрессивные сценарии», к России, «которая проявляет трогательную заботу в отношении судьбы русского населения вне пределов РФ, рассчитывает на полную поддержку своих авантюр со стороны жителей Крыма» и к Путину, «который сумел за годы своего господства ухудшить отношения Москвы с 11 из 17 соседних стран».

В рамках всего вышеуказанного, одноклеточный аналитик Щербак видит начало широкомасштабных действий российских спецслужб, которые уже создают на полуострове свои центры. И вновь, широкомасштабных провокаций со стороны националистических организаций и официального Киева он рассмотреть не может. При этом он видит рецепты - ради «восстановления крымской справедливости» гуманист Щербак даже предлагает перекрыть крымчанам днепровскую воду, и прозрачно намекает о присылке американских морских пехотинцев в Крым. Чувствуете, украинский патриотизм?

Риторика Шербака, похоже застыла на уровне «перестроечных сказках об ужасах коммунистического режима», он постоянно апеллирует к сталинизму, пугает им. Хотя сам действует как академический сталинец, вроде Ягоды или Ежова. Это ведь именно им мерещились перманентные заговоры и зловредные провокации?
Виктор Шестаков, Информцентр Объединения «Русское содружество»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий