Россия утрачивает традиции общения между людьми

Письмо Борислава Милошевича

От редакции. В редакцию Русской линии поступило письмо от известного общественного деятеля, бывшего посла Югославии в России (1998-2001 гг.) Борислава Милошевича, которое мы предоставляем вниманию наших читателей.

Уважаемая редакция!

Борислав МилошевичЯ человек немолодой, иностранец, постоянно проживающий в России. Меня почему-то сильно задевает отход в России от традиционных форм и культуры общения между людьми. Речь идет о том, что в деловых, служебных отношениях сотрудники ряда фирм и организаций называют людей (и пожилых, и не пожилых) по имени, но без отчества или без этикета "господин", "товарищ". И это становится не только распространенным, но и как бы естественным явлением!

Мне, как и многим, приходится встречаться с разными людьми, бывать клиентом организаций, через которые пытаюсь решать свои бытовые и прочие вопросы. На днях я был вынужден общаться с фирмой DHL, занимающейся доставкой международной почты (они, как о себе пишут, "мировой лидер экспресс-доставки"). Не хочется рассказывать о медлительности, дороговизне услуг и отсутствии внимания к клиентам (ко мне, по крайней мере) этого "мирового лидера". Речь идет лишь о том, как они обращались ко мне.

Звонит молодая сотрудница фирмы и называет меня по имени: "Борислав!". Первый раз я это "проглотил". Когда мы с этой дамой ("агент импорта") повторно общаемся, я не выдерживаю, и говорю: "я Вам не Борислав!" - "А кто?", - спрашивает она раздраженно. "Господин или товарищ Милошевич", - отвечаю я. "У нас давно нет товарищей", - поучает дама. Мне не хочется объяснять ей, что не только в армии и правоохранительных органах России, а и для значительной части российского народа такое обращение нормально, и просто настаиваю на том, что для нее я - "не Борислав". Она затем мне объясняет, что у них такие "корпоративные правила" - обращаться только по имени.

Вот на это я и хочу обратить Ваше внимание, уважаемая редакция. Такое обращение, значит, не следствие только индивидуальной бескультурности и невоспитанности, или "моды", но и политика многих корпораций и организаций в России. Это, видите ли, их "корпоративная культура", в частности, иностранных фирм. И они навязывают свою "культуру" России.

Я сказал этой даме, что я не принадлежу к их корпорации, и что со мною нельзя обращаться по их правилам. (Потом она по электронной почте пишет мне так: "Уважаемый, Господин Милошевич!". Вот такой уровень грамотности. Мне ее стало жалко. Не научили ее ни семья, ни школа, ни тем более корпорация, которая ее учит своему, нерусскому, языку.)

Может Вы скажете, что все это пустяки. Один мой русский друг, умный человек, отмахнулся, назвав обращение по имени, но без отчества, модой. Но это не просто мода, не креольские серьги или джинсовая юбочка, это никак не безобидно. В этом я вижу проблему для общества.

Практика подобного обращения является, по-моему, элементом разрушения традиций и культуры общения в России. Она не утверждает взаимоуважение, характерное для русского общения и общества, опошляет взаимоотношения и вводит в российскую жизнь чужие мерки. Это "вестернизация", что ли? Но тогда своего рода. Во Франции, где я работал несколько лет, это немыслимо. Повторяю, я говорю только о служебной и деловой практике, а не об отношениях между молодыми или близкими людьми. Считаю, что этого нельзя допускать и что этим вопросом должна заняться, в первую очередь, общественность. Да и государству, может быть, стоит заинтересоваться этой "корпоративной культурой", если она насаждается в ущерб национальной культуре.
С уважением,
Борислав Милошевич

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борислав Милошевич:
Танец оппозиции под музыку западных хозяев
Борислав Милошевич об итогах 2011 года
03.01.2012
Борислав Милошевич: Светлую память о нем хранят и сербы и русские
Бывший посол Югославии в России о своем брате Слободане Милошевиче в связи с 70-летием со дня рождения
22.08.2011
Борислав Милошевич: «Он умер моральным победителем»
Сегодня день памяти президента Югославии Слободана Милошевича
11.03.2011
Все статьи автора