Богатства Русского мира не должны быть поруганы

Заявление Объединения "Русское содружество" и Русской общины Полтавской области по поводу осквернения памятника А.С.Пушкину и памятника на месте отдыха Петра Первого после Полтавской Победы

В Полтаве, именующейся "духовной столицей Украины" совершено подлое осквернение памятника А.С.Пушкину и памятника на месте, где Петр Первый отдыхал после Полтавской Победы.

Нападение на памятники произошло в ночь на 10 июня. На почти 5-метровый бюст-памятник Пушкину (установлен в 1987 году в Пушкинском или Березовом сквере), было влито две банки краски желтого и голубого цветов, символизирующих "украинскую национально-державницкую идею".

В нескольких десятках метров на стене дома было написано "Помста за Мазепу!" (рус. - "месть за Мазепу"). Надпись позволяет судить о том, что этот акт вандализма совершили участники националистического и русофобского фестиваля "Мазепа-фест", который проходил в Полтаве с 6 по 8 июня нынешнего года, в непосредственной близости от Пушкинского сквера.
В это же время аналогичным образом был осквернен памятник на месте отдыха Петра Первого, находящийся возле Спасской церкви.

Характерно, что фестиваль "Мазепа-фест", проводился при широкой и активной поддержке нынешнего националистического Министерства культуры Украины, ряда народных депутатов Украины и местных властей. Проводился и завершился нациналистический "фест" в те дни, когда русское национально-культурное сообщество во всем мире отмечало Дни Пушкина, как никто другой воспевшего по всему миру имя города Полтавы.

Факт вандализма в Полтаве пытаются скрыть: в украинских печатных и интернет - СМИ, о них практически нет никакой информации.

Напомним, что в течение полугода в городе осквернялись памятники Полтавской битве и императору Петру Великому.

Полтава очередной раз продемонстрировала, что моральное состояние части ее граждан серьезно поражено ксенофобией и "геростратовым комплексом". В это же время, местная помаранчевая власть не прекращает попытки получения инвестиций от России якобы на восстановление памятников, заверяя российских чиновников, о своем "трепетном отношении к памятникам и истории".

Осквернение памятников демонстрирует, что власть и правоохранительные органы не в состоянии обеспечить охрану, надлежащее состояние и использование культурно-исторического наследия Полтавы, не в силах найти и наказать преступников, хотя националистические вдохновители подобных акций хорошо известны, ведь не раз в городе публично высказывались идеи разрушить и уничтожить памятники российскому империализму и советскому тоталитаризму. Но никто до сих пор не только не привлечен к ответственности, даже административной.

Всеукраинское Объединение "Русское содружество" и Русская община Полтавской области выступают с решительным протестом и требованием к властям и правоохранительным органам государства Украина прекратить системное осквернение памятников деятелям мировой и русской истории и культуры, обеспечить сохранение и надлежащее состояние памятников.

Объединение "Русское содружество" и Русская община Полтавской области вынуждены обратиться к российской стороне с предложением заморозить отношения с полтавскими официальными кругами, которые потворствуют уничтожению памятников и неспособны обеспечить их защиту.

Также мы призываем российские государственные органы и общественные организации, обеспокоенные фактами уничтожения общерусского историко-культурного наследия на Украине и в АР Крым, приступить к срочному созданию в Российской Федерации Государственно-общественной комиссии по вопросам защиты памятников отечественного историко-культурного наследия на Украине и в АР Крым.

Предлагается создание такой Комиссии, которая бы в своей деятельности опиралась на государственную поддержку и на активное участие в ее работе неправительственных организаций.

Деятельность такой Комиссии на территории государства Украина и АР Крым должна осуществляться исключительно через взаимодействие с организациями, входящими в систему Координационных Советов организаций российских соотечественников - областных, окружных и всеукраинского.

Все проекты, мероприятия, работы, которые будут инициироваться к проведению на Украине и в АР Крым по инициативе этой Комиссии, должны осуществляться исключительно через русские организации, известные своей позицией по отстаиванию прав русского национально-культурного сообщества на Украине, с привлечением исключительно экспертов и специалистов рекомендованных Координационными Советами организаций соотечественников, или командированных из России.

Материальные памятники истории и культуры, сохранившиеся на территории нынешнего государства Украина и в АР Крым - это достояние не только народа Украины, но и всего русского народа. Эти богатства Русского Мира должны получить поддержку со стороны Российской Федерации и российского общества, и при этом не должны стать разменной картой в возне целью которой может быть лишь удовлетворение личных амбиций или бизнес интересов отдельных деятелей в том числе - чиновников украинского государства.
Правление Объединения "Русское содружество"
Совет Русской общины Полтавской области


Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Политический кризис на Украине"
Все статьи темы
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019