Сто свечей за неродившихся нижегородцев

Есть страшное выражение - попасть в статистику. В статистику пострадавших в ДТП, умерших от того или иного вида заболевания, убитых в драках. Сегодня в нашей стране в самую страшную статистику ежедневно попадает несколько тысяч детей. И мы с этим живем, с этим мирится наша православная совесть. Мы продолжаем, как ни в чем не бывало, кушать, пить вино, веселиться, шутить, на легкой волне общаться со своими знакомыми и друзьями.

Сто свечей за неродившихся нижегородцев. Илл. 11 июня, в день защиты детей, в Сергиевском храме города Нижнего Новгорода по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Георгия, архиепископа Нижегородского и Арзамасского, Союз православных граждан в Приволжском федеральном округе совместно с Центром детства и родовспоможения во имя преподобного Серафима Саровского Нижегородской епархии провел акцию в защиту жизни убиваемых во чреве младенцев "Сто свечей за неродившихся нижегородцев".

После воскресной литургии священник Игорь Балабанов отслужил молебен Вифлеемским мученикам, тем 14 тысячам младенцам, которые были убиты на самой заре христианства и стали первыми мучениками за Христа.

В своем слове отец Игорь обратился к собравшимся: как к прихожанам, так и к людям, пришедшим поддержать акцию, с просьбой помолиться Вифлеемским мученикам, даже если кто-то и не совершал этого страшного греха. "Грех детоубийства тяготеет надо всем нашим обществом, и поставить свечу за неродившегося или помолиться Вифлеемским мученикам - это самое малое, что мы можем сделать", - сказал священник.

После молебна всем присутствующим были розданы свечи, пожертвованные на мероприятие, и так получилось, что поток подходивших ко кресту и бравших свечи иссяк буквально с последней свечой - присутствовавших в храме оказалась сотня.

Сто свечей за неродившихся нижегородцев. Илл. 3Вообще-то выбранная цифра - число свечей - очень условно. Статистика усреднена, поскольку министерством здравоохранения Нижегородской области предоставлены данные о числе абортов совершаемых в Нижегородской области в год. И, соответственно, число абортов в день высчитано чисто математически (около), а затем округлено до ста.

Это только официальная статистика. Сколько детей убивается на нижегородской земле реально, она не отражает. И хотя народные способы совершения абортов сейчас практикуются крайне редко, многие аборты делаются анонимно, "по знакомству", без попадания в отчеты и бумаги.

Кроме того, данная цифра не отражает количества детей, погибающих каждый год в результате абортивного действия внутриматочных спиралей и так называемых гормональных контрацептивов. "Так называемых", потому что страшная правда заключается в том, что большинство гормональных препаратов являются не контрацептивными (предохранительными), а абортивными средствами. В тех случаях, когда они не предотвращают зачатие - а это по статистике около одного менструального цикла из десяти, то есть примерно раз в год - действие гормонального препарата и спирали оборачивается тем, что уже оплодотворенная яйцеклетка (человеческий эмбрион) не получает возможности имплантироваться в матку.

Также статистика не учитывает и мини-аборты, совершаемые с помощью таблеток, что, говоря человеческим языком, следовало бы назвать убийством с помощью яда.

Тем не менее, определено условное число и проведена акция. Ведь целью подобных акций, проводившихся и в других городах России, является не отчет о статистическом подсчете, а желание достучаться до сердец считающих себя православными граждан. Задача, напротив, перевести бездушную статистику в какое-то реальное действие, реальный образ.

Сто свечей за неродившихся нижегородцев. Илл. 2Из психологии известен такой феномен как "порог восприятия". Человек способен сопереживать одному, двум, трем людям. Тысяча, а тем более миллион погибших воспринимаются как стихийное бедствие, человеческое сердце не способно вместить в себя масштабы происходящего.

Для сравнения - десятилетняя война в Афганистане унесла столько же жизней наших граждан, сколько сегодня ежедневно гибнет в России от абортов.

1 июня в нижегородский храм пришло всего сто человек. Каждый из них взял в руку свечку, поставил ее на канун. Свечи горели недолго, как недолго горел огонек жизни тех, кого мы так никогда и не узнаем, не позовем по имени, не увидим.
По лицам присутствовавших в храме было видно, что огоньки этих свечей были обжигающие немым упреком.
Даже для тех, кто не делал аборты.

Потому что детей убили на нашей, нижегородской земле. Потому что это наш общий позор.

Потому что убили люди, которые ничем не хуже и не лучше нас, которые рядом с нами, с кем мы общаемся, дружим, вместе работаем.

Сколько дней? Сколько месяцев? Сколько лет еще будут гибнуть невинные малыши?

Сергей Чесноков , кандидат исторических наук,
представитель Союза православных граждан в Приволжском федеральном округе

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Чесноков:
«Общество должно проговорить все свои страхи и самооправдания»
Сергей Чесноков о пародии на акцию «Они могли бы пойти в школу»
20.09.2018
Противники полного запрета абортов клевещут на фестиваль «За жизнь»
Президент Международного фестиваля «За жизнь» подвел его итоги и рассказал о разладе в российском пролайф-движении
29.08.2017
«Становится модно иметь много детей»
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2016»
15.08.2016
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019