Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нет ничего на свете сильнее русской силы

Владимир  Крупин, Русская народная линия

30.05.2008


Письмо братьям …

От редакции: Недавно я имел удовольствие встретиться и общаться с давним другом "Русской линии" известным русским писателем Владимиром Николаевичем КРУПИНЫМ. Мы вместе принимали участие в конференции "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности", которую организует сообщество "ДелоРус". Там Владимир Николаевич передал мне публикуемый ниже текст со словами "специально для "Русской линии", не публиковал еще нигде". Текст, как может убедиться читатель, духоподъемный, как все у Крупина. В последнее время с подачи некоторых богословов у нас стало модно рассуждать о том, что Православие - это религия глубоко пессимистическая. А вот Крупин все время говорит о другом, о том, что наша вера - вера радостная, наше мировоззрение - православно-оптимистическое. И мне, скажу честно, это больше по душе. С удовольствием публикуем мы сегодня этот текст мастера русского слова. Слава Богу, что у нас есть такие люди, как Владимир Николаевич Крупин. Гл.редактор РЛ Анатолий Степанов.


Братия, по моему ощущению, нашей целью сегодня должно стать - внедрение в умы современников величайшего русского наследия - православной духовности. Грешно обладать золотыми россыпями и прятать их, не пуская в рост, подобно боязливому купцу из евангельской притчи. От того, что они сокрыты, происходит и наше уничижение, наше неверие в русские силы и опять обостряющийся пессимизм, и опять всплывающее поверх течения интеллигентское эсхатологическое нытьё. Ну да, будет конец земного мира, будет Страшный суд, но ни то, ни другое от нас не зависит, но от нас зависит то, с какими итогами собственной жизни мы явимся на этот суд.

Спасать Россию - вот наше счастливое дело. Она и не погибала никогда, разве может погибнуть Дом Пресвятой Богородицы, земной престол Небесного царствия? Да унижена, да, оскорбляема, да, настырно развращаема, нахально превращаема в сырьевую базу, но кем? Не нами же. Нами Россия горячо и безпредельно любима. У нас нет запасной родины, нет двойного гражданства, мы перед однополым дядюшкой Сэмом на коленях не стоим, за нами такие века таких побед, что главная радость - мы в России, мы - русские, мы - православные.

Но вот как-то так повелось, и даже не с Петра, может, с Алексея Михайловича, считать, что где-то, кто-то умнее нас. И у всех мы учились: у запада и востока, у античности и средневековья, у философов и политиков. И это, может быть, было надо, чтобы понять - истина только во Христе и у Христа, а, значит, у России, ибо она более всех приняла Его в своё сердце. Остальной мир обезбожен, а Россия сохранила душу.

К сожалению, излечение от тяжелой болезни низкопоклонства перед якобы какой-то существующей мировой цивилизацией, происходит тяжело и медленно. Эта мировая цивилизация была в восторге осенью 93-го года, когда русские стреляли в русских. В этой цивилизации стал нормой разврат, когда в церкви венчают однополых, стало нормой попрание Правил Святых отцов Вселенских соборов, когда священниками становятся женщины, когда всей жизнью руководит счет в банке. И это цивилизация? И такой жизни для нас хотят демократы, сменившие коммунистов, как те большевиков? И находятся интеллигенты, ведущие род от предателя Курбского, которые обслуживают прозападные устремления властей.

Главный итог ХХ-го века - Россия непобедима военной силой и непокоряема мракобесием. Она самобытна, единственна и неподчиняема чужому образу жизни. И вновь, вымолив у Господа прощение грехов, будем, наконец, учиться жить по-русски, то есть по-Божески.

Нам, интеллигентам, как народникам предреволюционных лет, следует идти в народ, но не учить его, как те, безбожию, а учиться у народа молитве, терпению, спокойствию. Но достигать своим словом и власть имущих, внушая им простую мысль о единственности и неповторимости России, о том, что установка только на материальное благополучие не может быть главной для духовной жизни нашего Отечества. Что всё усиливающаяся деятельность католиков, протестантов, всяческих учений и религий - это серьёзная угроза традиционной целостности славянства. Что отмена экзамена по литературе - это прямое уничтожение нравственности, которая всегда через русскую классику становилась нормой жизни. Что развязная, совершенно похабная пропаганда разврата, пошлости и насилия по телевидению - это оскорбление сознания самой целомудренной страны. Что именно отсюда истекают причины все усиливающейся наркомании, проституции, преступности и поэтому до сих пор смертность в нашей стране превышает рождаемость. Какие еще нужны обличения, чтобы показать преступность обезбоженного демократического пути?

Велико, душеполезно и целительно духовное наследие наших предшественников. Нести его в жизнь, быть достойными сменщиками молитвенников и радетелей за Дом Пресвятой Богородицы, за Россию - задача русских, российских интеллигентов. И в этом деле главное подспорье - Творения святых Отцов. Какие Отцы! Святые Паисий Величковский, Силуан, Никодим и Сергий - Святогорцы, святители Тихон Задонский, Димитрий Ростовский, Иннокентий Московский, Игнатий Кавказский (Брянчанинов), Феофан Затворник (Вышенский)... Разве это тяжелое чтение? Да оно благодатно, оно заряжающе действует. И телефон требует подзарядки, как же оставлять без подпитки энергией главное в нас - душу? А Жития святых, а наши великие былины, легенды, сказания? Наши Ломоносов и Державин, Тютчев и Некрасов, Гончаров и Лесков, Шолохов и Шмелёв... Все надо извлечь, как оружие из арсеналов. Оно не заржавело, не запылилось, оно как будто только что и именно для нас создано. И с нами великие Леонтьев и Тихомиров, Хомяков и Аксаковы, Нилус и Солоневич, Ильин и Панарин..., несть числа нашим богатырям духа. Имея таких вождей, нам ли унывать?!

Братия, это великий завет Писания - в тяжелые времена обращаться к прошедшим временам и в них искать сил. Это я и себя подбадриваю, ведь и я также слаб и часто печален от постоянного нашествия демонов ненависти к России. Надо помнить, и это не злопамятство, а праведный гнев, помнить и центр Сахарова, и галерею Гельмана, и телесвинью с надписью по щетине "Россия", и телекорову, в зад которой предлагалось заглянуть, "как в Россию"... Как вы думаете, можно простить такие оскорбления?

Но одно можно отсюда вывести: нас ненавидят, потому что завидуют, потому что знают - нет ничего на свете сильнее русской силы.

Со всею сердечностью, грешный раб Божий Владимир Крупин


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме