Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цветущий май

Станислав  Минаков, Русская народная линия

27.05.2008


Вторая прогулка по Киеву …

Прогулка по Киеву

Цветок магнолии Май в Киеве - месяц особенный. В это время что здесь только не цветет! Понятное дело, каштаны - так и полыхают белыми, а то и розовыми огромными свечами. Но жители украинской столицы любят приводить сюда своих гостей или просто сами в это время года приезжать в "Новый Ботанический Сад на Печерске" (не путать с тем, что возле университета!) В майские дни здесь буйствует сирень, кусты которой простираются повсюду, но особо - на спуске к Днепру, от Свято-Троицкого Ионинского монастыря - к древнему Выдубецкому.

Как тут не вспомнить нынешнего юбиляра, поэта Андрея Вознесенского:

Пишем сирень маслом Сирень прощается, сирень - как лыжница,
Сирень как пудель мне в щеки лижется!
Сирень заревана, сирень - царевна,
Сирень пылает ацетиленом!

Неужели это было сказано 47 лет назад?

Народ в сиреневый ботсад валом валит! И все ходят, если не сказать парят, меж сиреневых кустов - разнообразных, на всякий вкус, - какие-то приподнятые, благодатные, радостные - вне возрастов, вне политики. Политика вся осталась там, у входа в сад, скопищем палаток, где раздают изобильную агитационную продукцию. А здесь - можешь молиться в храме, а можешь нюхать сирень, валяться на траве, пускать мыльные пузыри, крутить цветные ветряки, жевать мороженое. Входной билет для взрослого стоит 10 гривен. Но если вы идете в монастырь, то контролеру следует об этом сказать. Богомольцев тут пропускают бесплатно.

Ионинский монастырь А монастырей здесь сразу два. Первым вам повстречается храм во имя Живоначальной Троицы, который был построен в 1871 г. преподобным Ионой Киевским. Это в 30-е гг. ХХ в. на территории Свято-Троицкого Ионинского монастыря размещалась детская колония, и впоследствии учрежденный здесь Ботанический сад АН Украины использовал, как тогда водилось, храм под склад стройматериалов, позднее - под лабораторию. Теперь же здесь восстановлен и расписан склеп с мощами преподобного Ионы, помещенными в белую мраморную раку, доставленную из Греции.

Свят город Киев, чего здесь только нет! - и Лавра с пещерами, и Китай-город с пещерами же (даже киевляне не все там бывали!), и София, и Михайловский Златоверхий храм, и Кирилловская церковь, да не хватит пальцев на двух руках, чтоб все святые строения перечислить, а вот обитель преподобного старца Ионы, прожившего более ста лет и почившего в 1902 году, пользуется у киевлян особой любовью.

Цветные ветряки Кто знает, может причиной тому то, что батюшка, сын мещан посада Крюкова Полтавской губернии Кременчугского уезда Павла и Пелагеи Мирошниченко, еще с юношества, будучи послушником Иоанном, восемь лет духовно окормлялся в Саровской обители у преп. Серафима Саровского Чудотворца, научился творению умной молитвы, и потом подвизался в духовном делании с ученикам преп. Паисия Величковского.

Может, потому что здесь, на этом днепровском склоне, сподобился Иона видения Пресвятой Богородицы с предстоящим Ей сонмом святых. Это чудо случилось дважды -1 марта 1861 г. и 9 марта 1862 г. (по ст. ст.). Именно тогда Божия Матерь благословила старца и повелела начать строительство новой обители во Имя Святой и Живоначальной Троицы. В то время Иона был монахом Киево-Выдубицкого монастыря, расположенного в двух шагах от этого места, на так называемом Зверинце.

Рака с мощами преп. Ионы Вам посчастливится: вы сможете и приложиться к раке, в которой покоятся мощи преподобного Ионы, и отыскать средь цветущих черемух и магнолий черный гранитный крест, установленный на том самом святом месте, где старцу Ионе являлась Богородица.

И, пройдя через царящую, благоухающую сирень, вам удастся спуститься меж огромных елей в древний Выдубицкий монастырь. Самозахваченный раскольниками-филаретовцами, но не утративший многовековой красы, построенный между 1070 и 1077 годами Всеволодом Ярославичем, сыном Ярослава Мудрого и являвшимся семейным монастырем сына Всеволода, Владимира Мономаха и его потомков.

Крест на месте явления Богородицы До церкви Архистратига Михаила, построенной при Всеволоде княжеским зодчим Петром Милонегом, вы доберетесь, чтобы усесться возле нее на лавочке под гигантскими березами (ишь, "москальски дерева"!, как сказал о березе и ели недавно кто-то из украинских нациков) и поразмыслить о здешнем месте, о давнем времени и о нынешнем. И рассказать об этом в другой, следующей истории.

На снимках: цветок магнолии; пишем сирень маслом; ветряки; Ионинский монастырь, рака с мощами преп. Ионы, крест на месте явления Богородицы.

Фото автора.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме