Спектакль? Провокация? Геноцид?

На воскресном спектакле в калининградском Дворце культуры моряков "Рита Шмидт кто угодно" (именно в таком написании) оказалось много тех, кто пришел по специальным приглашениям, в частности, от министерства культуры Калининградской области, ряда калининградских изданий. Потому и возник слух, что показывать будут новую версию спектакля, премьера которого состоялась осенью прошлого года в постановке "Д`театра". Правда, рецензий на постановку режиссера Сергея Корнюшенко по рассказу Юрия Буйды практически не было. Лишь одно из изданий обвинило почему-то зрителей, умолчав при этом о сути их претензий.

Лишь в нынешнем году свое возмущение высказали, хотя и робко, ветераны Калининградской области в лице Почетного гражданина Калининграда, председателя Ассоциации морских капитанов Петра Чагина, и православные в лице священника отца Михаила Селезнева. Между тем именно они - ветераны и русские люди названы в спектакле "сбродом блатных и нищих" и "суками".

Порно: открывает или прикрывает?

Купировать эти определения режиссер не стал. А если и изъял самые злобные высказывания, все равно приехавшие в эту область русские выглядели мучителями, пьяницами, насильниками и убийцами. Впрочем, не многим лучше представлены немка Рита, еврей Яков. Других наций в спектакле не существует. Зато в избытке есть ненормированная лексика и голое тело.

Кроме "чернухи" и "порнухи", призванных, надо думать, завлечь публику, завуалировано звучали и неприятные высказывания - святотатство христианских ценностей. К сожалению, заметить их может лишь человек эрудированный. Если же учесть, что театральная бодяга растянулась на два часа без антракта, а сама постановка претендовала лишь на слабую студенческую работу, немудрено, что не все зрители эти высказывания услышали. К тому же главное действие оказалось впереди - после спектакля.

Кровавая "сенсация"

Подготовка к нему началась заранее. Например, в зале оказался оператор с профессиональной камерой, хотя всех остальных строго предупредили о категорическом запрете на съемку. Бдили охранники частного охранного агентства "Альфа-право", которых к концу действа оказалось уже трое. Вошли в зал и несколько "зрителей", до этого спектакль игнорировавшие. И почему-то именно они после заключительной реплики закричали "браво", бурно зааплодировали. Да-а, чистая работа так называемых квакеров - специально нанимаемых людей, создающих иллюзию восторга или неприятия (смотря за что заплачено), профессия в нашем обществе новая, но востребованная.

Но были и те, кто попытался выразить свой протест - несколько молодых людей студенческого вида, вокруг которых заранее и сконцентрировались охранники. Кроме топота и свиста сделать они ничего не успели - их молниеносно скрутила дюжая охрана (в том числе, как позже, оказалось, водитель), поволокла в холл. Где тут же оказался и репортер "Первого канала" Андрей Брокас, явно ждавший "сенсации".

Ждавший её до того рьяно, что на попытку отказаться от съемки при выяснении фамилий охранников, он лично набросился на женщину и несколько раз ударил кулаком по лицу, попытался сбить с ног. Вряд ли догадывался этот горе-репортер, что бил члена Общественной палаты Калининградской области Людмилу Рябиченко, приглашенную на спектакль региональным министерством культуры. Охранники же в этом случае проявили олимпийское спокойствие - заступился за беднягу лишь журналист Михаил Черенков, за что был скручен и избит на глазах публики теми же ЧОПовцами.

Примечательно, что тут же оказались свидетели, которые утверждали, что возмутившимся зрителям заплатили - чуть не с указанием номеров купюр.

Случившее до боли напомнило сценарий американских спецслужб, обкатанных на различных "оранжевых" выборах: провокациями, иллюзиями драк и гонений, которые тут же "случайно" транслируется в эфир с соответствующими комментариями. За этим зрелищным поносом не видно, какие силы и как меняют Калининград на Кенигсберг, низводят русских до "быдла", разыгрывают в нашем регионе более "популярный" спектакль. Сербский.
Елена Дашковская, член Союза журналистов России с 1986 года
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий