Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мормоны в Ясной Поляне

Алексей  Ярасов, Русская народная линия

20.05.2008


Сектанты используют авторитет русских писателей с целью привлечения в свои ряды новых членов …

С наступлением теплых весенних дней возобновились "паломнические" поездки тульских представителей американской секты мормонов в Ясную Поляну. Сектанты ежегодно организовывают такого рода мероприятия для вновь привлекаемых в секту людей. Поначалу невольно возникает вопрос: какая может быть связь между американскими сектантами и наследием русского писателя Льва Николаевича Толстого? Но при тщательном исследовании данного факта выясняется, что это еще один хитрый способ ведения вербовочной деятельности, изобретенный сектантами.

Дело в том, что в библиотеке писателя имеется томик священного писания мормонов "Книга Мормона". В конце девятнадцатого века эта книга была действительно прислана Л.Толстому из США. Теперь же сектанты искусно это используют с целью легализации своего учения, ссылаясь на якобы признание его великим русским писателем.

Сам по себе факт присутствия в библиотеке Толстого "Книги Мормона" ничего не значит. И хотя хорошо известно о бывших симпатиях Льва Николаевича к разным формам сектантства и заботах о нем, но о его положительном отношении к секте мормонов говорить нельзя. Например, в письме своему другу Джону Кенворти в 1894 г. Толстой о мормонах писал следующее: "Так же извращают христианство все учредители и организаторы сект, от мормонов до армии спасения; это же было и продолжает быть главным тормозом для распространения христианства".

К подобным нечистоплотным формам миссионерской работы прибегают не только мормоны. В последнее время все активнее используют в своих периодических изданиях имена великих русских писателей, деятелей науки сектанты-адвентисты седьмого дня. То же самое проделывают последователи псевдовосточной тоталитарной секты кришнаитов. Все эти секты в основе своей культурно нигилистичны. Авторитет великих русских деятелей науки и искусства используется ими как средство привлечения в свои ряды новых членов и создания иллюзии деятельного участия данных сект в социокультурной жизни России.
Секретарь Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП
Алексей Ярасов специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме