Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Доброе имя Царской семьи

Елена  Сергеева, Русская народная линия

19.05.2008


К 140-летию со дня рождения Царя-Мученика Николая II …

Историк Александр Боханов однажды заметил, что все художественные фильмы, снятые когда-либо о святых Царственных мучениках, в основном, - "пошлые водевили". Не стал исключением в этом плане и фильм, показанный в октябре прошлого года по каналу "Россия". В качестве примера можно привести лишь один эпизод из фильма. Насколько отрицателен практически для всех образ Гитлера, но его еще никто не догадался представить размышляющим вслух, сидя на унитазе, как это сделали создатели фильмы с образом Императора Николая П.

Что же так не дает покоя ненавистникам Государя?

В телевизионной передаче посвященной 100-летию Государственной Думы, известный всем демократ произнес: "Николай II не хотел делиться властью"...

Император Николай II Александрович (худ. Э.Липгарт)Это сладкое слово - власть! В далеком 1917 году на коленях умоляли генералы, члены Царской семьи: все просили Его Величество Николая II для спасения России отречься от Престола. "Но отречься в пользу кого: в пользу слабой и равнодушной Думы? Нет, в собственную их пользу, дабы, пользуясь именем и царственным престижем (Его сына) Алексея Николаевича, правило и обогащалось выбранное ими регентство!.." (Ю. Рассулин. "Верная Богу, Царю и Отечеству". Анна Александровна Танеева (Вырубова) - монахиня Мария", стр. 141).

Вышеназванный фильм создан далеко не почитателями Святых Царственных мучеников. Но, как говорится, нет худа без добра... Он - повод еще раз что-то вспомнить о Святых.

Царские дети

В фильме показан эпизод, как актрисы в роли младших дочерей Государя, бегают друг за другом, пытаясь отнять книгу. Льётся этим бальзам на души секс-просветителей детей. Ведь девочки, как сказано в фильме, гоняются за книгой Мопассана - мастера короткого рассказа - певца блуда и блудных отношений (закончившего свою жизнь в сумасшедшем доме).

В Царской Семье строго следили за тем, что читают Их дети. Не допускалось ничего непристойного. Как пишет П. Жильяр, воспитатель, он предварительно просматривал все книги, и когда давал их читать, например, Ольге - старшей (!) дочери, то отмечал на полях места или главы, которые она должна была пропускать, с тем, чтобы потом вкратце передать ей их содержание. "Я делал так из предосторожности". Лишь однажды одно незамеченное им слово, сильное выражение, значение которого Великая Княжна решила узнать у своего царственного отца, это одно упущение с его стороны доставило воспитателю, по его словам, "одну из неприятнейших минут его педагогической карьеры. Но благодаря находчивости Государя, все окончилось лучше, чем я мог ожидать" ("Царские дети". Сретенский монастырь, М. 2004, стр. 167).

По воспоминаниям, все Великие Княжны "были очень милыми, симпатичными, простыми, чистыми, невинными девушками. Они в своих помыслах были куда чище очень многих современных девиц и гимназисток даже младших классов гимназии" (М. К. Дитерихс "В своем круга". "Царские дети", стр. 372).

Сухой закон

Время действия сцены фильма - 1917 года, I Мировая война. В Ставку мчится Императорский поезд. Царский вагон. В вагоне актер, играющий роль Николая II, достает непонятно от кого припрятанное под вторым (!) дном короба спиртное и беззаботно, несмотря на увещевания офицера, распевает песню...

Близкие, хорошо знавшие Государя люди пишут: "Вопреки тогдашней клевете недоброжелателей монархии в России, скажем и подчеркнем, что Николай II не имел пристрастия к спиртному..." (Г. А. Нечаев. "На яхте "Штандарт". "Царские дети", стр. 354).

В России 1/3 дохода казны поступала от винной монополии, но в стране развивалось пьянство и алкоголизм. Государь создает высочайший рескрипт: "...Нельзя ставить в зависимость благосостояние казны от разорения духовных и хозяйственных сил множества моих верноподданных..." Во время начала I Мировой войны был введен запрет на продажу водки как обычная мера, сопровождающая мобилизацию. "Затем (22 августа 1914 года) было объявлено, что запрет сохранится на все время войны; он был постепенно распространен не только на водку, но также и на вино, и на пиво. Наконец, в начале сентября, принимая Великого Князя Константина Константиновича, в качестве представителя союзов трезвенников, Государь сказал: "Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки. И эти слова монарха соответствовали в то время общему народному мнению, принявшему запрет спиртных напитков как очищение от греха" (С. С. Ольденбург "Царствование Императора Николая II" стр. 489, 538-539).

Отречение

Эпизод фильма. В вагоне актер, играющий роль Государя, исступленно делает гимнастические упражнения, подтягиваясь на перекладине перед отречением от Престола...

Мироточивая икона Царя-мученика Николая IIПомазанник Божий, глубоко верующий человек, Государь Николай II перед принятием решения об отречении, перед восшествием на свою Голгофу, горячо молился. И был услышан. Впоследствии, прощаясь с верными гвардейцами, он произнес, что отрекся от престола по Воле Божьей и по Своей монаршей воле...

Государь был пленен организаторами военного переворота по пути следования в Ставку. Его отрезали от внешнего мира. Якобы от имени Государя, была остановлена отправка верных Царю войск на Петроград для подавления революции.
В то время, I Мировая война продолжалась...

В манифесте, подписанном 2 марта 1917 года, Император Николай II обратился к своему народ в надежде сплотить его в борьбе за Родину:

"В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжелое испытание. Начавшиеся внутренние волнения грозят бедственной отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской нашей армии, благо народа, все будущее нашего Отечества требуют доведения войны, во что бы то ни стало, до победного конца. Жестокий враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная армия наша, совместно со славными нашими союзниками, сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственною Думою, признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского..." (С. С. Ольденбург "Царствование Императора Николая II", стр. 641).

Свершилось то, что ровно за тридцать лет до цареубийства предрекал К. Н. Леонтьев: "...республиканская все-Европа придет в Петербург ли, в Киев ли... и скажет: "Откажитесь от вашей династии или не оставим камня на камне и опустошим всю страну". И тогда наши Романовы, при своей исторической гуманности и честности, откажутся сами, быть может, от власти, чтобы спасти народ и страну от крови и опустошения" (Цит. "Россия перед вторым пришествием". Т. 2, стр. 136).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме