Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые названия для киевских улиц

Андрей  Широков, Русская народная линия

Мазепа / 16.05.2008

Осенью 2007 года одна из центральных улиц Киева, известная тем, что на ней находится Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра, а также резиденция предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Блаженнейшего Митрополита Владимира, была переименована в улицу "гетмана Ивана Мазепы". Несмотря на протесты православных верующих Киева и всей Украины, а также большего числа жителей улицы Январского восстания, коммунальными службами города в спешном порядке был произведен монтаж табличек с новым названием улицы.

Во многом благодаря жестким выступлениям представителей православно-патриотической общественности, тема переименования улицы Январского восстания в память гетмана Мазепы, по-прежнему остается одной из наиболее актуальных. Масло в огонь добавили представители Киевского городского совета, вскоре после переименования улицы Январского восстания, заявившие о наличии планов по изменению названий еще ста тридцати киевских улиц.

Одновременно поклонниками гетмана Ивана Мазепы, имеющими доступ к СМИ, была развернута пропагандистская кампания, заключающаяся в том, чтобы путем подтасовок и фальсификаций приписать "фундации Ивана Мазепы" как можно большее число памятников церковного зодчества начала 18 века. Например, лицам, интересовавшимся историей расположенного в Черниговской области Густынского Свято-Троицкого монастыря, известно о существовании устного предания, касающегося возведения на средства гетмана Мазепы одной из его построек - небольшой монастырской трапезной. Однако для многих публицистических передач украинского телевидения характерной является ситуация, когда заявления об "исключительных масштабах строительной деятельности Мазепы" подтверждаются демонстрацией кадров, изображающих не одну только трапезную, но весь комплекс построек Густынского монастыря, к возведению большей части которых Мазепа не причастен.

Не удивительно, что распространению искаженной информации о деятельности Ивана Мазепы в области церковного строительства в значительной степени способствуют прозападные украинские политики и националисты. Например, в материале под названием "Внутренняя политика гетмана И.Мазепы", размещенном на интернет-сайте народного депутата Украины, историка Владимира Литвина www.lytvyn-v.org.ua, строительство Свято-Феодосиевского храма, который был возведен в 1696 году на средства полковника Карпа Мокиевского возле Киево-Печерской Лавры, незаслуженно приписывается Ивану Мазепе.

Еще дальше в своих рассуждениях зашел политолог Максим Стриха, который считает переименование улицы Январского восстания результатом своей многолетней деятельности в составе комиссии по переименованиям и памятным знакам при Киевской городской государственной администрации.

В комментариях украинской службе Би-Би-Си 24 октября 2007 года Максим Стриха, обосновывая целесообразность переименования улицы Январского восстания, заявил, что будто бы не только Свято-Феодосиевский храм, но и оба Свято-Николаевских собора, находившихся на улице, ныне переименованной в память Ивана Мазепы, были построены на его средства.

Таким образом, на счет Мазепы было записано и финансирование работ по строительству соборного храма Пустынно-Николаевского монастыря, который, на самом деле, был возведен спустя четыре года после смерти гетмана киевским военным губернатором князем Голицыным.

В целом, ликвидация старого названия улицы Январского восстания является доказательством того, что волна переименований, в 90-е годы в основном касавшаяся населенных пунктов Западной Украины, докатилась и до столицы нынешнего государства Украина.

В ближайшее время переименованию должен подвергнуться переулок, названный в честь Михаила Илларионовича Кутузова, который, так же как и известный нам князь Голицын, некоторое время занимал пост киевского военного губернатора. Решением Киевсовета, имя выдающегося полководца, которое явно не вписывается в пантеон одиозных "героев", навязываемых нам официальной пропагандой, предлагается заменить именем публициста-украинофила 19 века Сергея Подолинского.

Стремясь уничтожить сохранившиеся в системе городской топонимики напоминания о героях общей истории Украины и России, власти Киева считают необходимым увековечить память участников созданного австро-венгерскими властями вооруженного формирования, известного под именем сечевых стрельцов. Решение о присвоении улице Артема нового названия в память сечевых стрельцов, которые, как известно, представляли силу, по своей сути враждебную по отношению к православной восточнославянской цивилизации, одним из центров которой является Киев, в настоящее время находится в процессе утверждения.

Следует пояснить, что, по мнению украинских националистов, неоднократно озвученном ими в СМИ, многие решения Киевсовета, касающиеся переименований, принятые несколько лет тому назад, не вступили в силу по причине противодействия ряда должностных лиц Киевгорадминистрации. Теперь, когда борьба с наследием т.н. "колониального" периода истории Украины становится одним из приоритетных направлений государственной политики в масштабах всей страны, высока вероятность того, что эти решения будут реализованы.

Наряду с решением о присвоении имени гетмана Мазепы одной из киевских улиц, следует напомнить и о других инициативах киевских властей, которые также следует расценивать как направленные против канонического Православия. Так, 26 апреля 2007 года на пленарном заседании Киевсовета было принято решение о переименовании улицы Урицкого в память одного из лидеров автокефалистического раскола 1921 года, лжемитрополита Василия Липковского. Показательно, что возможность возвращения улице Урицкого ее исторического названия - Большой или Игнатьевской, использовавшегося в начале 20 века, судя по сообщениям СМИ, при этом даже не рассматривалась. Как и в случае с улицей Мазепы, данное решение было принято вопреки мнению ее жителей, на основании рекомендации вышеупомянутой комиссии по переименованиям и памятным знакам при Киевгорадминистрации, а также обращений представителей украинской диаспоры, проживающих в Канаде и США.

Именно с деятельностью представителей США связан один из наиболее скандальных прецедентов в истории переименования киевских улиц. Согласно сообщениям телеканала СТБ, название улицы Танковой, связанное с событиями Великой Отечественной войны, почему-то "не понравилась" американцам, строящим здесь помещение для главного офиса своего посольства. Весной 2007 года мэр Киева Леонид Черновецкий пообещал американцам внести на рассмотрение вопрос о присвоении этой улице имени популярного среди украинских националистов американского историка Джеймса Мейса. Именно благодаря работам этого американца в 80-е годы 20 века голод на Украине в 1932-1933 годов был сформулирован, как своеобразная форма "геноцида проживавших в СССР этнических украинцев".

Из литературы, посвященной истории Киева, известно, что основные улицы в исторической местности Дехтяри, где сегодня возводится здание посольства США, до середины 20 века носили названия Славянской и Воскресенской. Неудивительно, что прозападные политики и украинские националисты, способствующие переименованию Танковой улицы, не спешат возвращать городу эти красивые исторические названия, которые могли бы служить напоминанием о традиционных ценностях православной восточнославянской цивилизации.

В заключение необходимо отметить, что все вышеперечисленные переименования улиц в Киеве идут вразрез с Законом о столице Украины. По этому закону решать вопрос о новом названии улицы, если это не является возвращением исторического названия, можно только после согласия жителей этой улицы. Однако во всех этих случаях никто не спрашивал согласия жителей. Более того, решение о переименовании улицы Январского восстания в честь отлученного за смертные грехи от Православной Церкви гетмана Ивана Мазепы было принято Киевсоветом вопреки мнению жителей этой улицы, которые на местном референдуме в 2005 г. в большинстве своем категорически высказались против. Поэтому у общественности Киева есть все основания для того, чтобы в судебном порядке добиться отмены новых незаконных названий улиц.

С другой стороны, важным, на мой взгляд, является необходимость объединения усилий общественных организаций, отстаивающих ценности восточнославянской православной цивилизации, в деле защиты исторических названий улиц в Киеве и других населенных пунктах. В этом вопросе возможно сотрудничество в рамках создаваемого по инициативе Всеукраинского Объединения "Русское содружество" общественного Комитета за щиты отечественного исторического наследия. Ведь наименования улиц, несущие память о выдающихся деятелях или событиях истории нашего народа, или же являющихся отображением истории города и быта его населения - это и есть важный элемент сохранения народной памяти.
Андрей Широков, Православное братство Александра Невского, г. Киев

Информцентр Объединения "Русское содружество"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме