Этот Праздник со слезами на глазах...

Возложение цветов у Холма СлавыДень Победы праздник особый, который имеет свойство каждый раз быть другим. Казалось бы: годовщина за годовщиной, парад за парадом. Как всегда - весна и охапки сирени, военные оркестры на улицах, репортаж с Красной площади, который невозможно смотреть без комка в горле, военные фильмы и военные песни в телепрограммах. И все же каждое 9 Мая - неповторимое. И ветераны - все более красивые. Не молодой и броской красотой жизни и веселья, а дорогой сердцу красотой отцов и дедов: победителей, защитников, строителей эпохи, которая уходит неумолимо, забывается со скоростью света и прекращается в легенду прямо у нас на глазах.

В этом году резанула слух новостная информация из Москвы: только в одном городе Украины (Севастополе) состоялся парад в честь Дня Победы. Остальные города, как и наш, обошлись традиционным ходом по улицам. Но Черкассам хорошо: пока есть у нас Холм Славы, грандиозный мемориал с вечным огнем, течение к нему праздничных потоков - неумолимо. Вот и в этом году от площади "Дружбы народов" праздничные колонны двинулись по городу. Впереди - БТР со знаменем Победы, следом - строй ветеранов под красными знаменами.

Катерина Емельяновна БиленькаБыл здесь и непременный атрибут парадов - портрет Сталина, и плакаты "Родина-Мать зовет" с красноречивой припиской внизу "Зовет она Вас и сейчас". Следом за ветеранами войны и вооруженных сил шли в колонне руководители области, потом - представители партий и просто все, кто хотел пройти по городу с праздничной демонстрацией. Много было в колонне так называемых "детей войны", и просто детей, что особо радостно. Жаль, правда, что начиналось шествие в полной тишине: медленно катился бронетранспортер, шагали люди. Конечно, это был не траур, но военной музыки, но криков "ура!" не хватало...

Как всегда, две остановки на пути шествия: возложение цветов к памятнику Ленину и памятнику воинам-интернационалистам, и вот, наконец-то, Холм Славы: море цветов на плитах с именами освободителей Черкасс и фотографии на память...

Вглядимся в них: как они прекрасны, как редко в толпе увидишь сегодня такие необыкновенные благородные лица, мудрое спокойствие, достоинство и честь... Низкий поклон вам, ветераны!

Владимир Викторович ТимофеевКатерина Емельяновна Биленька. Встретила войну в Драбовском районе, 15-летней школьницей. "Мы копали окопы, носили есть партизанам. Раз пять нас, детей, пытались вывезти в Германию, но партизаны нас освобождали, и нам каждый раз удавалось убежать..."

Владимир Викторович Тимофеев ушел на фронт сразу после выпускного. Прошел всю войну артиллеристом, форсировал Днепр под Днепропетровском, принимал участие в освобождении Черкасс. После Победы остался в армии кадровым военным. Всю жизнь прожил с одной и той же женщиной, Евдокии Ивановны уже нет в живых десять лет. Исключительным было знакомство с будущей супругой: знакомы с ней были три дня, на 4-й поженились и прожили вместе 50 лет. Внучка Анжела Бойко и правнук Андрей - самые дорогие люди, помощники и поддержка...

Виктор Михайлович БезруковВиктор Михайлович Безруков, ветеран Вооруженных Сил. Подполковник бронетанковых войск. Служил в Сталинграде, Саратове, Германии, Венгрии, Черкассах. Первый раз День Победы праздновал первоклассником. Жил тогда в маленьком степном городке Новоузенск в Заволжье. "Посреди урока вдруг раздался звонок, и нам объявили о Победе. Все ждали этого дня. Радио не было, сообщение слабое. Но уже через пару часов весь город гулял. Я забежал домой, и сразу же - на улицу. Хорошо помню картину: в телегу, под ярмо, кто-то запряг двух худых несчастных коровенок с высохшим от голода выменем. На телеге смонтировали виселицу, а на ней - чучело Гитлера. На этих коровках по всему городу целый день возили "повешенного" фюрера. И все за этой телегой ходили. Такой у нас был первый День Победы..."

Черкассы, 12.05.08

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Буевич:
Елена Буевич: «В Белграде хочется быть счастливым...»
Сербская страница в творчестве известной поэтессы из Черкасс
14.02.2019
Паганини дубовых веток
К 135-летию со дня рождения художника Степана Федоровича Колесникова
21.11.2014
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сергей Житинский - вебмастер РНЛ
04.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019