Три птицы - одно направление

Крестный ход "Афон-Москва" пересёк украино-российскую границу

Паспортный контроль...Во время молебна многие вдруг обратили внимание: высоко над головами метрах в пятидесяти появились три аиста, они летали как бы в замкнутом пространстве, меняя высоту, создавая сложный рисунок таинственного танца, простейшим элементом которого был крест. В какой-то момент один аист, словно б исполнив назначенное, устремился в сторону России, через некоторое время двое оставшихся полетели следом.

В полдень 10 мая на нейтральной территории, которую именуют "Три сестры" (официальное название монумент "Дружба народов"), в точке, где сходятся границы Украины, Белоруссии, России, представители России с хоругвями торжественно встретили крестный ход "Афон-Москва". Позади у крестоходов сотни и сотни километров. Впереди столько же.

Молебен на пункре переходаПосле Пасхи, которую крестный ход отпраздновал в Киеве, крестоходцы прошли маршрут Киев-Бравары-Чернигов-Городня. Ночь с 9 на 10 мая крестный ход провёл в с. Сеньковка (приграничный пункт) и в с. Мощенка. В Мощёнке в Покровско-Вознесенской церкви была отслужена ночная Литургия.

У "Трёх сестёр" благочинный Новозыбского округа Брянской епархии протоиерей о. Владимир Похожай совместно с духовенством отслужил около поклонного креста перед иконами "Державная" и "Ченстоховская", главными святынями Хода, молебен. В тот момент, когда священник торжественно возгласил "Христос Воскресе!", в небе заметили трёх аистов. В отдалении белел памятник "Дружба"...

Пограничник у ДержавнойГоворят, на том месте прежде рос дуб. Рос бы он и по сию пору, но власти в 1975-м рассудили якобы так: дуб простоит в лучшем случае 1000 лет, а красивый памятник много дольше, ибо дружба братских народов это на все времена, уж как минимум, пока солнце светит.

Дуб срубили, соорудили трехплоскостную бетонную стелу, оштукатурили и украсили символикой, соответствующей "текущему моменту"... Не прошло и двух десятков лет, как символика утратила все свои смыслы, или почти все. Да и штукатурка стала обильно осыпаться.

Под Звездой БогородицыВдруг оказалось, что советский памятник "Дружбы" узаконил в сознании границы раскола некогда единого народа. Казавшееся незыблемым "единство братских народов" перестало таковым являться: все три дороги обзавелись таможенными пунктами контроля и пограничными заставами.

При этом по советской традиции у "Трёх сестёр" продолжают отмечать праздник Славянского единства, который традиционно проводится в День молодёжи. Однако и этот праздник с некоторых пор, как утверждают местные жители и пограничники, выродился в "шабаш на капище".

Монумент Дружбы у Поклонного крестаПришло время возвращаться к истинным ценностям. В свой срок у "Трёх сестёр" появился поклонный крест и камень, на котором выбито на церковнославянском: "Сей камень по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II положен во основание ХРАМА во имя Пресвятой Троицы в лето от Рождества Христова 1995 в день всех Святых в земле Российской просиявших".

Помолясь, крестоходы между собой поговорили о том, что, даст Бог, крестный ход ускорит приближение того дня, когда этот камень, отвергаемый уже многие годы, станет краеугольным.

Аист в СеньковкеУ "Трёх сестёр" к крестному ходу "Афон-Москва" присоединились 10 крестоходов с маршрута "Брест-Минск-Москва".

После молебна с приветственным словом перед микрофоном выступили представители властей Брянщины, а так же и все желающие. Брянские священники подняли носилочки с иконами и крестный ход двинулся к Российскому пропускному пункту. Пограничники России, как и прежде пограничники Украины, с благоговением прикладывались к несомым святыням. Когда формальности были улажены, крестный ход продолжил движение в направлении указанном тремя удивительными птицами.
Фото автора

На Брянск и Москву! Молебен у Поклонного креста



Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Царские дни 2018-го
Хождение по искушениям за благодатью. Записки паломника
19.03.2019
Все статьи автора
"Под звездой Богородицы"
Наследники Невского
12 сентября - перенесение мощей св. блгв. кн. Александра Невского (1724)
11.09.2016
Зачистка по-московски
История дома, из которого выживают художницу Т.И.Куликову
27.01.2013
Телеграмма В.В.Путину
Жизнь православной художницы находится под угрозой
24.12.2012
Царский путь русичей
В Тавриде состоялся Крестный ход в память о Царской семье и за объединение Малороссии, России и Белоруссии
07.09.2009
Крестный ход всея Руси
К итогам двухлетнего молитвенно-покаянного шествия "Под звездой Богородицы"
22.09.2008
Все статьи темы