Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не ходи по косогору, сапоги стопчешь

Матвей  Славко, Русская народная линия

12.05.2008


К 205-й годовщине Козьмы Пруткова. Взгляд с Украйны …

Мне, в размышлении глубоком,
Сказал однажды Лизимах:
"Что зрячий зрит здоровым оком,
Слепой не видит и в очках!"
К. Прутков



Кто не знает Козьму Пруткова? Козьму Пруткова знают все. Его афоризмы вошли в нашу повседневную речь. Цитируются строки из его стихов, вспоминаются его прожекты... Прутков и сегодня популярен у нас не менее чем Ходжа Насреддин в Бухаре или Шерлок Холмс в Лондоне.

Сама действительность на каждом шагу убеждает нас в правоте глубинных и мудрых суждений К. Пруткова. Его афоризм, вынесенный нами в заглавие этой публикации, хорошо бы адресовать украинским горе-политикам любого толка, шныряющим по брюссельским и прочим еврокабинетам в поисках лучшей жизни.

Исторический экскурс

Козьма ПрутковКозьма Прутков - любимейший литературный герой, пародист, созданный творческой фантазией русских писателей: Алексея Константиновича Толстого и его двоюродных братьев - Алексея и Владимира Жемчужникова. Свою лепту внесли и другие Жемчужниковы - Александр и Лев (последний вместе с художниками Бейдеманом и Лагорио изобразил Пруткова), а также, уверяют, поэт Петр Ершов, автор знаменитого "Конька-горбунка".

Имя Козьма Прутков появилось на небосклоне русской поэзии в 1854 г. Некрасовский журнал "Современник", открывший к тому времени немало дарований, не просчитался и на этот раз, опубликовав сочинения начинающего автора на страницах юмористического приложения к журналу - в "Литературном ералаше".

Пруткову, рождение коего авторы определили в местечке близ Сольвычегодска 11 апреля (24-го по нов. ст.) 1803 г., особенно были по душе жанры, споспешествующие исправлению нравов, обличению порока: басни, комедии, эпиграммы: "Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом", "Поощрение столь же необходимо гениальному писателю, сколь необходима канифоль смычку виртуоза".

После его кончины почтительные потомки подробно рассказали о жизненном и творческом пути этого государственного мужа и литературного деятеля. Читатель узнал, что К. П. Прутков дослужился до высокого чина действительного статского советника и директора Пробирной Палатки, что помимо произведений изящной словесности он создавал "правительственные проекты", из которых знаменитейший - "О введении единомыслия в России".

Уже в наше время скульптура Козьмы Пруткова была сооружена в брянском парке-музее имени А. К. Толстого. Можно добавить, что сочинения Пруткова цитировали Тургенев и Герцен, Гончаров и Салтыков-Щедрин. Большое стихотворение Пруткова "Осада Памбы" читают герои романа Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". Да и в других произведениях писателя появляется имя этого сочинителя, по определению Достоевского, "красы нашего времени"...

Да, поэт Алексей Толстой, старший среди братьев, любил шутки, веселье, от природы обладал абсолютным чувством юмора. Да, поэт Алексей Жемчужников десятилетиями оставался верен темам русской сатирической поэзии. Да, вся дружеская атмосфера большой семьи Жемчужниковых была пронизана жизнерадостностью и одновременно неприятием косного, казенного, туполобого. Существует немало историй о розыгрышах, которые устраивали братья в чиновном Петербурге. Однажды один из них, облачившись в мундир флигель-адъютанта, то есть офицера императорской свиты, объехал ночью петербургских архитекторов, передавая якобы повеление Николая I явиться наутро во дворец в связи с тем, что Исаакиевский собор провалился под землю. Его величество были весьма этой шуткой недовольны...

Но со временем юношеское неприятие зарегламентированного уклада столичной да и всей российской жизни ("Земля ж у нас богата, Порядка в ней лишь нет") стало сменяться размышлениями о творческой сути человеческой природы, о подлинных ценностях бытия. При подготовке в 1884 г. первого "Полного собрания сочинений Козьмы Пруткова" Жемчужниковы рассказали, что, создавая Пруткова, они "развили в нем такие качества, которые желали осмеять публично". Прутков "перенял от других людей, имевших успех: смелость, самодовольство, самоуверенность, даже наглость и стал считать каждую свою мысль, каждое свое писание и изречение - истиною, достойною оглашения. Он вдруг счел себя сановником в области мысли и стал самодовольно выставлять свою ограниченность и свое невежество".

На всеобщее обозрение и очевидное посмеяние было выставлено распространенное в нашей жизни представление, что чиновник, плоть от плоти государственного механизма, обладает единоличным правом на истину, в том числе и в сферах интеллектуальной деятельности, творчества.

Если сам Прутков, с его, так сказать, биографическими и мыслительными данными, - сатира на бюрократа, на тип бюрократического мышления, то "лирика" директора Пробирной Палатки пародирует те литературные формы и средства, которые с развитием поэзии износились, стали банальными.

К нашим баранам

Есть смутное подозрение, что сентенции Пруткова - в своем глубинном, порой тупом, а временами саркастическом хохоте - почти что вечны, достойны занесения на скрижали.

Ну, в самом деле, и многозначительность Козьмы, эдакая пророчески-мессианская маска нам сильно напоминают кого-то сегодняшнего, не правда ли? Ну, к примеру: кто бы из наших политиков, усевшись в кресло перед телеэкранами, мог бы выдать нам как откровение: "Военные люди защищают отечество". Сегодня нам, правда, уже не понятно, какое такое отечество защищают укринские военные люди - все еще свое или уже американское. Ведь многим нынешним пронатовским мечтателям грезится такая прутковщина: "В летнее время, под тенью акации / Приятно мечтать о дислокации", а также "Если ты голоден и наг / Будь тебе утехой учебный шаг" или "Подавая сигналы в рог, Будь всегда справедлив, но строг".

(Лично мне, правда, с юности больше нравятся своим идиотизмом, предвосхищающим швейковский, другие слова: "Заезжая в Кострому, заходи справа по одному" и "Если хочешь быть красивым, поступи в гусары"). Так и тянет, по интернетовской привычке, после каждого изречения поставить смайлик, хохочущую рожицу.

"Верховной тройке", подписавшей без народной воли письмо о присоединении к натовскому ПДЧ, мы посоветуем очень важную и практически-полезную, выношенную Козьмой истину: "Взирая на высоких людей и высокие предметы, придерживай картуз свой за козырек".

А глядя на то, с какой серьезностью и ложно-самонадувной величественностью любитель повторять что-то про "мою нацию" демонстрирует тяготы мыслительного процесса, вспомним прутковское "Доблестный муж подобен мавзолею". А когда этот же некто мучительно и тяжко высказывается часами на собираемых по разному поводу "партактивах", думается: а где же советники из секретариата, что подсказали бы страдальцу: "Лучше скажи мало, но хорошо". Слушая "содержательные" речи про какой-нибудь очередной "универсал нац?онально? едност?", убеждаешься лишний раз, что "Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят в себе". Однако хорошо бы если б только носили в себе, и этим ограничивались. А то ведь пичкают своим содержимым, своим внутренним фаршем всю "свою нацию". Народ уже тошнит, у него уже все его завиральные идеи из ушей вываливаются, а он знай себе вещает. Вздохнешь, да и уверишься: "Бывает, что усердие превозмогает и рассудок".

Только и жди, что самозванный лидер страны распуганных пасек скажет тебе с телеэкрана: "Трудись как муравей, если хочешь быть уподоблен пчеле".

Так и хочется дать дельный совет такому деятелю: "Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану".
Гражданин, житель, "Если хочешь быть покоен, не принимай горя и неприятностей на свой счет, но всегда относи их на казенный"! Жаль, поздновато понимается справедливость суждения: "Незрелый ананас для человека справедливого всегда хуже зрелой смородины". Если бы Прутков жил сегодня, он бы непременно ананас заменил апельсином, то есть плодом по природе оранжевым.

Ну, "моя нацiя", как говорится, крепись, если можешь. И надейся, что "Не во всякой игре тузы выигрывают".
И ведь велика, получается, справедливость реплики "И в самых пустых головах любовь нередко преострые выдумки рождает".
И как провидчески-наблюдательно звучит: "И устрица имеет врагов"! Вот как всё в нашу в тему, блин, как говорит нынче молодежь, да и не только она.

А есть у Пруткова суждения не только, как говорится, "о нём"! Есть кое-что и "о ней", его вечной оранж-подруге. Хотя бы - об их отношениях: "Влюбленный в одну особу страстно - терпит другую токмо по расчету". Или про "ихнюю" хвалено-"демократическую" коалицию: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол" - не верь глазам своим".
А вот явный ее девиз, этой косоголовой красавицы, ну, в смысле, которая с косой на голове: "Не уступай малодушно всеобщим желаниям, если они противны твоим собственным; но лучше, хваля оные притворно и нарочно оттягивая время, норови надуть своих противников".

И не о ней ли: "Вакса чернит с пользою, а злой - с удовольствием", а также "Иной певец подчас хрипнет". Да разве не узнаваем этот портретец: "Под сладкими выражениями таятся мысли коварные: так от курящего табак нередко пахнет духами".

Напрасно же он в отношениях с ней не внемлет полуторасотлетнему совету: "Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны".

Не забывайте, друзья, выбирая и оценивая деятельность политиков: "Что есть хитрость? - Хитрость есть оружие слабого и ум слепого".
Смех смехом, а, как говорится, не хотелось бы, будучи руководимыми этими оранж-красавцами, дожить до худшего в нашей родине, ведь "Люди не перестали бы жить вместе, хотя бы разошлись в разные стороны".

Ниже приводим и иные, более или мене известные суждения Козьмы Пруткова - занесенные в блокноты на все случаи жизни. Сгодятся и нам, живущим спустя 145 лет после кончины сего председателя пробирной палатки. Короче говоря, дорогой читатель, гражданин, "Бди!" и "Зри в корень!"

И, конечно, самое главное: "Если хочешь быть счастливым, будь им".

Избранные афоризмы К. Пруткова

- Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые: иначе такое бросание будет пустою забавой.
- Воображение поэта, удрученного горем, подобно ноге, заключенной в новый сапог.
- Говорят, что труд убивает время; но сие последнее, нисколько от этого не уменьшаяся, продолжает служить человечеству и всей вселенной постоянно в одинаковой полноте и непрерывности.
- Женатый повеса воробью подобен.
- Здоровье без силы - то же, что твердость без упругости.
- Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история?
- Купи прежде картину, а после - рамку!
- Любовь, поддерживаясь, подобно огню, непрестанным движением, исчезает купно с надеждою и страхом.
- Магнитная стрелка, непреодолимо влекомая к северу, подобна мужу, который блюдет законы.
- Мудрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна.
- Не все стриги, что растет.
- Нет адъютанта без аксельбанта.
- Пороки входят в состав добродетели, как ядовитые снадобья в состав целебных средств.
- Приятно поласкать дитя или собаку, но всего необходимее полоскать рот.
- Продолжать смеяться легче, чем окончить смех.
- Рассуждай токмо о том, о чем понятия твои тебе сие дозволяют. Так: не зная законов языка ирокезского, можешь ли ты делать такое суждение по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо?
- Ревнивый муж подобен турку.
- Счастье подобно шару, который подкатывается: сегодня под одного, завтра под другого, послезавтра под третьего, потом под четвертого, пятого и т. д., соответственно числу и очереди счастливых людей.
- Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется.
- Ценность всего условна: зубочистка в бисерном чехле, подаренная тебе в сувенир, несравненно дороже двух рублей с полтиной.
- Человек ведет переписку со всем земным шаром, а через печать сносится даже с отдаленным потомством.
- Человек раздвоен снизу, а не сверху, - для того, что две опоры надежнее одной.
- Чувствительный человек подобен сосульке: пригрей его, он растает.
- Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом.
- Эгоист подобен давно сидящему в колодце.
- Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!

Подбирал и комментировал Матвей Славко,
Харьков



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме