Стипе Месич помирил американцев с усташами

4 апреля Балканы были взбудоражены двумя событиями: приездом в Хорватию Буша и оправданием в Гааге Рамуша Харадиная. Вследствие этого, в Белграде полиция была поставлена на уши: усиленные наряды буквально плечом к плечу встали на защиту зданий хорватского и американского посольств, а, кроме того, выделен был отряд для охраны мечети. Впрочем, мечеть охраняли слабо, поскольку белградцы относятся к местному муфтию неплохо.

Белградский муфтий известен как активный противник независимости Косово. Так недавно на встрече исламских лидеров в Каире он сделал публичное заявление о том, что поддержка исламскими лидерами косовских албанцев аукнется резким осложнением жизни для 800 тысяч мусульман, являющихся гражданами Сербии. Кроме того, он напоминал о том, что умма - вещь наднациональная, и что мусульманам абсурдно поддерживать собственно национальные движения. Тем более такие движения, которые скомпрометировали себя преступной деятельностью.

Короче говоря, вокруг посольств выстроились полицейские, около мечети дежурили 2-3 полицейских машины. Зато в Загребе был званый ужин в честь президента Америки.

На торжественном ужине, посвященном двухдневному пребыванию Буша в Загребе, президент Хорватии Месич поднял тост "за блистательное прошлое, прочно связывающее Хорватию с Америкой". Под одним из "светлых моментов" американо-хорватской дружбы подразумевалось дипломатическое признание Дубровником Североамериканских Соединённых Штатов, освободившихся тогда от британской короны. Но Штаты были признаны в 1784, а уже в 1808 суверенитет самого Дубровника как "вольного города" был ликвидирован. Если учесть, что 200 лет назад дипломатические связи были несравненно менее интенсивными, то можно себе представить "вес" этого "признания" в реальной политике.

Молчим уже о том, что жители Дубровника перестали быть сербами-далматинцами лишь в 19 веке на основе того, что все южные славяне, исповедовавшие католичество, были объявлены хорватами.

Сербский историк-публицист Чедомир Антич отметил по поводу банкета в Загребе, что "Месич мог бы поговорить с Бушем о совместной борьбе с нацизмом - ведь его семья пострадала от усташей и боролась с ними в рядах партизанского отряда". Впрочем, о совместной борьбе Хорватии и США против нацизма, вроде бы, не говорилось. Во-первых, Месичи были партизанами довольно сомнительными: известно, что представители их семьи были воинами СС дивизии "Голубой Легион". Ещё известно, что партизанские отряды, боровшиеся на территории нацистской Хорватии, были на 1% составленными из евреев и на 99% - из сербов. Но Тито их объявил "хорватскими".

Да и сама Хорватия объявила войну США ещё в 1942, а сложила оружие лишь в конце мая 1945 - через 3 недели после падения Берлина. Так что о "совместной борьбе" даже такой до анекдотичности специфический мыслитель как Буш-младший предпочитает помалкивать. Или фантазировать на позитивный лад.

Отличились на этом поприще, увы, и наши соотечественники. Белградская газета Press (N821, 06/04/08) напоминает: "В начале 90-х, дело дошло до установления дипломатических отношений между РФ и Хорватией. Первый русский посол в Загребе разглагольствовал о традиционной дружбе между двумя государствами. Между тем, до развала Югославии Хорватия лишь дважды в истории имела государственный суверенитет. Первый раз он был ликвидирован ещё тогда, когда великий князь Александр Невский был младенцем. Во время второго и предпоследнего суверенитета, Хорватия в качестве "традиционного дружеского жеста между двумя державами" отправила своих военных моряков в Севастополь и Николаев, а вышеупомянутую добровольческую дивизию СС "Голубой Легион" - в Сталинград".
Павел Тихомиров (Белград), апрель 2008

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
В Сербии нет культа Победы
Причина - разделение общества
06.11.2019
Правительство Черногории готово силой отнять храмы Черногорско-Приморской митрополии СПЦ
О попытке передать имущество Сербской Православной Церкви т.н. «Черногорской православной церкви»
03.11.2019
Церковный либерализм — оксюморон?
Присутствие в Русской Церкви либералов — тревожный симптом
25.10.2019
Суворов всегда воспринимался как святой воин
На Книжном Сейме в Белграде состоялась презентация книги «Суворов – непобедимый Христов воин»
23.10.2019
Делание добрых дел может взрастить фарисейство
Отклик на статью Станислава Минакова «Закалка стали по Николаю Островскому»
01.10.2019
Все статьи автора