Малая Пасха в Липовке

Записки паломника

0
300
Время на чтение 8 минут

"Я бы, ей, там неисходно жил; так мне место оное нравится!"
Святитель Тихон Задонский



Каждое воскресенье в году наша Православная Церковь именует малой Пасхой. Но, пожалуй, совершенно особый смысл и значение имеет воскресенье, непосредственно предшествующее Светлой Пасхе Христовой - Вербное воскресенье. Ведь и сама распустившаяся верба есть символ воскрешения природы к новой жизни. Освященные пушистые веточки вербы бережно хранятся верующими и чтятся наряду со святынями.

В этом году Вербное воскресенье совпало с днём рождения замечательного русского православного поэта Сергея Сергеевича Бехтеева (7.04.1879 - 4.05.1954). И это весьма символично. Ибо имя поэта усилиями современных исследователей и почитателей его таланта буквально воскрешено из-под спуда забвения и искусственного замалчивания, очищено от грязи клеветы, хулы и наветов недоброжелателей. И вот оно уже по праву внесено в новую Православную энциклопедию, то есть, признано и церковно, и этим сказано всё. Ибо Церковь для нас - самый большой и непререкаемый авторитет.

И признание Церковью истинной православности и значимости поэта Сергея Бехтеева само говорит за себя. Кроме того, согласно решению Липецкого Городского Совета депутатов третьего созыва (XIX сессия) от 29 августа 2006 года за N 406, "одной из улиц Липецка в жилой многоэтажной застройке в районе ЛГТУ будет присвоено имя русского поэта С.С.Бехтеева". Словом, возвращение поэта на Родину происходит буквально на глазах, и процесс этот ещё не завершён, а находится в самом разгаре.

Наконец, после издания в феврале этого года книги "Певец Святой Руси. Сергей Бехтеев: жизнь и творчество" (СПб, "Царское Дело", 2008) группе единомышленников удалось создать и официально зарегистрировать благотворительный "Бехтеевский фонд любителей русской старины" и приступить к реализации крупномасштабных программ, предполагающих восстановление усадебного комплекса Бехтеевых в с.Липовка Задонского района Липецкой области, создание музея Бехтеева на родине поэта, восстановление фамильного Бехтеевского храма во имя преп.Сергия Радонежского. Наконец, есть и ещё одна почти фантастическая, но логически безупречная идея, которая касается перезахоронения останков Сергея Бехтеева на Родине. Ведь и сам наш несравненный поэт-пророк не иначе как завещал о том же:

Когда ж пройдет порыв народной злости
И кончит пир прожорливая тля,
Прими тогда мои немые кости
Под свой покров, родимая земля.

Пусть надо мной могучей, юной силой
Забьётся жизнь и ярче, и полней,
И будет петь весною над могилой
Родную песнь родимый соловей!
С.Бехтеев. Тоска по Родине. Королевство СХС.1923 год


Отец НиколайВо время презентации в Воронеже книги "Певец Святой Руси" у одного из православных педагогов возникла идея посетить село Липовку вместе с детьми, воспитанниками воскресной школы при храме во имя блж.Ксении Петербургской. Эта поездка была намечена на 20 апреля, то есть в день самого празднования Вербного воскресенья, совпадшего в 2008 году с днём рождения поэта Бехтеева. Организатором поездки стала Галина Анатольевна Авдеева, преподаватель воскресной школы и большой почитатель Царственных Мучеников. Сотрудники Бехтеевского Фонда с благодарностью встретили эту инициативу. Смущал немного лишь один вопрос: возраст детей. В основном ведь это были учащиеся 2-3 классов, то есть совсем ещё малыши. Как они перенесут поездку? Воспримут ли беседу о поэте Бехтееве? Поймут ли его стихи?

Однако наши опасения были напрасны. Уже в 6 часов утра дети вместе со своими родителями собрались около часовни во имя блгв. князя Александра Невского, что расположена неподалеку от храма во имя блж.Ксении Петербургской. На вид юные паломники были бодры, веселы и весьма восприимчивы к беседе, чем очень отличались от многих невоцерковленных своих сверстников. Перед поездкой в храме был отслужен молебен с водосвятием. После молебна в наш автобус зашел священник, отец Николай, который всех нас благословил на дорогу и окропил святой водой.

Итак, выезд наш из Воронежа состоялся, правда, с небольшим опозданием, которое, впрочем, было успешно преодолено в пути, так что в Задонск, в мужской Рождества Богородицы монастырь, мы прибыли к самому началу праздничной Литургии, практически, не опоздав. Символично, что в этот день причастились Святых Христовых Таин все участники нашей паломнической группы (около 50 человек), включая маленьких детей. Далее была осуществлена запланированная экскурсия по Задонскому монастырю, которую прекрасно провел монах Лаврентий (Подколзин), рассказав детям немало интересного и назидательного.

Задонский монастырь. Монах Лаврентий с детьми воскресной школы у памятника свт. Тихону ЗадонскомуЗатем долгожданная монастырская трапеза, и после короткой передышки мы отправились в Липовку. На протяжении всего пути маленькие паломники вместе с взрослыми пели молитвы, тропари, слушали рассказы из жития Святителя Тихона Задонского, знакомились с биографией Сергея Сергеевича Бехтеева и его поэтическим творчеством.

В Задонском монастыре к нам присоединились иеромонах Ферапонт, монах Лаврентий (Подколзин), послушник Олег (Масюков), ураженка Липовки, а ныне житель города Задонска Раиса Семёновна Горохова, мама которой служила ещё некогда в доме у Бехтеевых и житель с. Липовки, бывший учитель истории Сергей Михайлович Базыкин, случайно встретившийся нам в монастыре.

На родину поэта мы ехали по асфальтированной дороге, так что особых проблем не испытали. До Липовки добрались вполне благополучно около двух часов дня. По прибытии, вместе с детьми тщательно осмотрели многострадальный полуразрушенный храм во имя преп.Сергия Радонежского, в строительстве которого некогда принимал участие сам святитель Тихон Задонский. В этом же храме диаконом служил его родной племянник Филипп, а также сын последнего Димитрий и внук Филиппа Иоанн (все трое носили фамилию Соколов) Ныне же...

Молебен в липовском храме прп.Сергия РадонежскогоКакое печальное и удручающее зрелище! В метровых по толщине стенах - пробоины, окна зияют, дубовые полы выкорчеваны, на стенах непристойные надписи, кое-где - следы кострищ (Когда я поинтересовался после этой поездки у одного из чиновников Липецкой обладминистрации о статусе липовского храма, мне ответили, что данный храм является памятником старины местного значения. В чем же заключается статус памятника, мне, правда, непонятно. Строение брошено на произвол судьбы, никем не охраняется, но и приобрести его в собственность, к примеру, нашему Фонду, дабы отреставрировать святыню, тоже, оказывается нельзя!!! Воистину "Совьетлэнд", а по-русски - "собака на сене"!)

Как же хорошо, - подумал я, - что дети своими глазами увидели плоды воинствующего безбожия! А ведь узрев такое, запомнишь увиденное на всю оставшуюся жизнь!

После столь грустной экскурсии приступили к приготовлению молебна. Сергей Михайлович Базыкин выделил из своего домика столик, ведра, в которые набрали чистой воды и белые простыни. Дети и взрослые зажгли свечи. Иеромонах Ферапонт приступил к молебну, который отслужил чинно и вдохновенно... Как же легко молилось и пелось в этом заброшенном полуразрушенном храме! Какая великолепная акустика! А в душе ощущалась необыкновенная, почти пасхальная радость и ликование. Ведь впервые, почти за 90 лет со дня закрытия храма, вновь служилась здесь служба Божия, и сами Ангелы, казалось, ликовали вместе с нами и подпевали нам под куполом с дырявой решётчатой кровлей...

Молебен завершен был водосвятием. После освящения воды отец Ферапонт тщательно окропил все уголочки и закуточки храма святой водой. И, о чудо! Полуразрушенный, ещё не восстановленный внешне храм, словно бы ожил, воскрес, обновился, возродился для новой жизни. И это духовное возрождение чувствовалось явственно и непререкаемо!

Иеромонах Ферапонт. Окропление храмаПосле молебна фотографируемся на память на фоне храма. Подошедший местный житель показывает мне могилу отца поэта - бывшего члена Государственного Совета и уездного предводителя Елецкого дворянства Сергея Сергеевича Бехтеева старшего (4.05.1844-8.07.1911). В годины крамолы и богоборчества могила этого заслуженного человека, который первым в России построил элеватор и написал трехтомное капитальное сочинение "Хозяйственные итоги истекшего сорокопятилетия и меры к хозяйственному подъёму" (книга эта хранилась долгое время на столе у Государя Императора Николая Второго, который сверял по ней реформы в сельском хозяйстве), была вскрыта и осквернена. Что же искали гробокопатели? Оказывается, именное золотое оружие, которым некогда был награжден Сергей Сергеевич. Да, говорят, того, что искали, в гробу так и не нашли. Но останки отца поэта якобы оставили на месте, а вот все могильные надгробья некрополя Бехтеевых растащили. По одной из версий, плиты сбросили в реку возле мельницы. По другой, - использовали, уже гораздо позднее, на сооружение памятника советскому солдату. Подобная практика в те годы нередко, действительно, практиковалась, в том числе и в Воронеже, где уничтожили после революции все без исключения (!) православные кладбища, а могильные надгробья пустили на строительство ряда гражданских объектов. Среди таковых, например, небезызвестный Дом офицеров.

Место могилы отца поэта БехтееваТакже приспособили похищенное с могил предков под ступени каменных лестниц, ведущих к реке Воронежу (ныне водохранилищу), вот и ходят по сей день люди по православным крестам, попирая их своими грязными ногами... Мало кто задумывается над тем. Ибо ко всему привыкли. Фотографирую показанное мне местным жителем едва заметное углубление, где явственно проступают белые каменные плиты. Думаю о том, что необходимо в ближайшее время водрузить здесь хотя бы простенький крест.

Вглядываюсь внимательнее по сторонам и начинаю понимать, что все пространство близ алтаря храма с восточной стороны было некогда православным кладбищем, которое нерадивые потомки, "Иваны, непомнящие родства", фактически сравняли с лицом земли, замусорили, опоганили и забросили. К счастью, буйно разросся здесь колючий кустарник, отчасти спасая то, что осталось от могил, от окончательного уничтожения.

По дороге в Воронеж посетили мы ещё заповедник Галичья Гора, где нас гостеприимно встретили мои давние знакомые Сарычевы - Владимир Семёнович и Людмила Алексеевна - научные сотрудники этого самого, наверное, миниатюрного в России заповедника, где ещё можно увидеть редких исчезающих птиц и полюбоваться реликтовыми растениями. Последним важным пунктом нашего путешествия был Свято-Тихоновский источник, что находится неподалёку от женского монастыря, расположенного в восьми километров от Задонска. Желающие набрали здесь святой воды и искупались. До самого Воронежа для детей и их родителей почти не прекращался рассказ о святителе Тихоне Задонском, а также повествование о поэте Сергее Бехтееве, который так горячо любил Россию и прозорливо предвещал о воскресение Белой Святой Руси:

Храм во имя преп. Сергия Радонежского в ЛиповкеЛюбите, дети, старину
С ее былинными веками,
С ее столетними Церквами,
К величью ведшими страну...
Любите, дети, старину!..

Любите Русь - святынь оплот,
Мир кроткий кельи монастырской,
Дух мощный рати богатырской,
Нас всех хранящей от невзгод!..
Любите, дети, свой народ!..

С.Бехтеев. Детям.
г.Ницца, 3 мая 1949 г.

Дивны дела Твои, Господи!

Дорогие братья и сестры! Жертвователи и благоукросители православных храмов и просто неравнодушные к судьбе нашего культурно-исторического наследия, к русской святой старине.

По благословению Преосвященнейшего Никона, епископа Липецкого и Елецкого, Бехтеевский фонд любителей русской старины осуществляет сбор средств на восстановление храма во имя преп.Сергия Радонежского в селе Липовка Задонского района Липецкой области. В строительстве этого старинного русского храма принимал непосредственное участие сам святитель Тихон Задонский, который называл Липовку любимым и лучшим в мире местом для спасения.

Наши реквизиты:

Благотворительный фонд
"Бехтеевский фонд любителей русской старины"

Юридический и почтовый адрес:

394010 г. Воронеж, ул. Богдана Хмельницкого, д.68 к.52.
ОГРН 1083600000406
ИНН 3661038418 КПП 366101001

р/с 40703810713000023815
в Центрально-Черноземном банке СБ РФ г. Воронеж
БИК 042007681
к/с 30101810600000000681

Адрес для связи: 394 000 Воронеж, ул. Б.Хмельницкого д.68, кв.52:
факс: 8 - (4732) 77-20-94
Благотворительный Бехтеевский фонд любителей русской старины
Владимир Константинович Невярович, Директор Бехтеевского фонда

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Невярович
«Ксения Владимировна была очень отзывчивым и добрым человеком»
В праздник Преображения Господня отошла ко Господу художник и иконописец Ксения Вышпольская
20.08.2019
История одного портрета
К иконографии святителя Тихона Задонского
22.08.2012
Все статьи Владимир Невярович
Последние комментарии
Нужна «чистка» нашей творческой «элитки»
Новый комментарий от Наблюдатель
17.04.2024 14:14
Баптисты Америки считают Гогом и Магогом именно нас
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.04.2024 14:08
Теряем здравый смысл...
Новый комментарий от Могилев на Днепре
17.04.2024 14:06
Американские христиане выбирают из двух зол
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.04.2024 13:54
На картошку!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:29
Аксёнова – в руководители федерального уровня!
Новый комментарий от Русский Иван
17.04.2024 12:25