Недоразумения развеялись

Крестный ход "Под Звездой Богородицы" приближается к Киеву

Возглас "Богородица идёт!" - оповещающий о приближении святынь Крестного хода, преображает пространство. В сёлах и городах оживают дворы и окна домов, останавливаются автомобили, вытягивают шеи прохожие, некоторые крестятся, иные встают на колени, хоть и в лужу, под иконы. Другие от растерянности (чувствуя, делать что-то надо, а креститься-то не обучены) нервно закуривают, принимают горделивую осанку, кто-то начинает хихикать...

В монастыре Игуменья Афонской горы (крестный ход Афон-Москва)Со временем открываются истинные смыслы, происходящего вокруг Крестного хода. Вот смотрите. Смысл недоразумения, возникшего 13 апреля между уманскими священниками и крестоходцами, открылся, как водится, гораздо позже самого события. Жители Умани, прощаясь с Крестным ходом на трассе Одесса-Киев, были уверены, что далее Ход уйдёт прямо на Киев. Однако, пройдя свыше 20 километров (4 часа хода), Крестный ход свернул направо, углубился в Черкасскую область, и, пройдя ещё свыше 15 километров, оказался в селе Роги Маньковского района (там был предложен ночлег). Даже и в окрестных сёлах не все знают, что в этом селе в 2005 году был учреждён монастырь. Между крестоходцами возникла дискуссия, мнения разделилось. Одни считали, что следует вернутся на автобан и, минуя Черкасщину, идти прямо на Киев, благо и дорога более удобна, да и расстояние вдвое короче. Другие стояли на том, что многие православные Черкасщины будут огорчены таким решением. Утром 15 апреля решили тянуть жребий, дабы определить дальнейший маршрут. Составили две записки: "На Киев" и "На Киев через Черкассы". После молебна, Литургии, которую служили пять священников, и чтения акафиста иконе Божьей Матери "Державная", рука духовника Крестного хода иеромонаха Мельхиседека извлекла одну из записок. Через мгновение в наступившей тишине по храму разнеслось: "На Черкассы!" На этом все споры прекратились. Ход двинулся в избранном направлении. И мало кто обратил внимание на то, что монастырь, который дал им приют, освящён в честь иконы Божией Матери "Игумения Афонской горы". Но в этом и был смысл уманской "эпопеи". Сама Богородица привела Афонский Крестный ход в Свою новую обитель. А иначе б - как? Село далеко в стороне от маршрута.

"Богородица идёт!" - высоко значение этих слов.

Встреча в Лебединском монастыре (крестный ход Афон-Москва)Дальнейшее движение Хода было, как отмечают крестоходцы, чудесным. Крестный ход душевно приняли Шпола и Лебединский монастырь. Корреспондент "РЛ" был свидетелем дивной встречи крестоходов насельницами Лебединского монастыря. В полночь (как не вспомнить о Евангельских пяти мудрых девах) монахини и послушницы длинной цепочкой со свечами в руках стояли на лесной дороге, ожидая Крестный ход. Полтора километра до обители по невидимой бугристой дороге, когда звёзды мелькают за сомкнутыми в свод ветвями, под которым звучит молитвенное пение, когда почему-то и не темно, и не скользко (а только ведь дождь прошёл), среди цепочек свечных огней - оставили ощущение счастья.

Замечательный приём оказал в Смеле крестоходцам благочинный о. Пётр (Дмитрук, брат архиепископа Софрония). Вслед за Смелой, 19 апреля Крестный ход встречали православные Черкасс, о чём "РЛ" уже сообщала. В понедельник 21 апреля, поклонившись иконам, архиепископ Черкасский и Каневский Софроний благословил Крестный ход в дальнейший путь. Крестный ход пересёк по мосту и 12-ти километровой дамбе Днепр. А ещё через три десятка километров крестоходцев встречали тысячи жителей Золотоноши, а вслед затем - насельницы Красногорского монастыря. К слову сказать, в эту святую обитель в 1961 году, при разгроме богоборцами Лебединского монастыря, была перевезена часть Лебединских монахинь... Ночь мы провели в скиту... Вы видели когда-нибудь ноги крестохода? Спрашиваю товарища: "Для чего тебе булавка?" - "Очень удобно, - смеётся он, - мозоли прокалывать, водянку ликвидировать. Некоторые бритвой разрезают. А я так приспособился". Зелёнка, лейкопластырь, бинт - и вновь дорога.

Вслед за Золотоношей Крестный ход встречал небольшой городок Гельмязов - старинный храм, суровый и радушный (так ведь бывает!) о. Иоанн. Провожал Гельмязов дождём, временами переходящим в ливень. Нет, нельзя сказать, что дождь лил, не давая просохнуть. Давая. А точно на границе Черкасской епархии и Переяслав-Хмельницкой, что удивительно, на крестоходов обрушился мощный бешеный встречный ветер. Дождь временами пытался перейти в град, но ему для этого чего-то не хватило. Иисусова молитва покрывала благодатным покровом. Однако ветру он не помеха. У автора этих строк, которому посчастливилось нести один из крестов, в клочья разорвался целлофановый плащ. На привале кто-то произнёс, бодро потирая руки: "Ах, как хорошо прошли!" В 40 километрах от Гельмязова, уже в наступившей темноте, нас встретил священники, глава районной администрации Переяслав-Хмельницкого и городской крестный ход. Святые иконы Царицы Небесной были осыпаны массой распустившихся тюльпанов и другими цветами. А крестоходам предложили остановиться в замечательном загородном детском санатории, расположенном в сосновом бору. На следующий день - в Чистый четверг крестоходы молились и причащались в двух "наших" храмах - Успенском и Михайловском. Михайловский - это палатка перед храмом, который власти не желают передать православной общине, зарегистрированной много раньше "филаретовцев", в 2002 г. Служит в храме-палатке о. Анатолий, служит 10 месяцев каждый день...

Чудотворный Крест на месте убийства св. кн. Бориса (крестный ход Афон-Москва)Кто-то из крестоходов вспомнил, что где-то неподалёку от Переяславля находится Борисоглебский храм, возведённый на месте убийства св. кн. Бориса. Некоторые подумали, что лучше бы всем отдохнуть, даже и решение как будто приняли - возвращаться в санаторий. Но как бы то ни было, и транспорт дополнительный появился - все крестоходы отправились в Борисоглебскую церковь, поклонились святому мироточивому кресту, установленному на месте убийства в 1664 году. Староста церкви рассказала, что когда крест (каменный) начал мироточить, никто ничего не понял. Думали, кто-то маслом испачкал. Пятно было величиной с яйцо. Пробовали вывести его утюгом через бумагу... Пятно с каждым годом росло (ныне высота его около метра и своим начертанием пятно неизменно напоминало "1". И действительно, Борис был убит первым. И действительно, Борис и Глеб первые русские мученики. Рассказала также о том, как в богоборческие времена пытались вырвать крест тросами и трактором - трос лопнул, кого-то убил, трактор загорелся... Но вот что уже и не удивительно: в основании креста, под текстом, высечена восьмиконечная Звезда Богородицы.

В Страсную пятницу, 25 апреля, попрощавшись с гостеприимным городом, получив благословение от духовника не вкушать пищу, Крестный ход с молитвою вышел по направлению к Борисполю, это 52 км пути. Впереди Киев и Пасха.

Олег Слепынин, специально для "Русской линии"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Царские дни 2018-го
Хождение по искушениям за благодатью. Записки паломника
19.03.2019
Все статьи автора
"Под звездой Богородицы"
Крестным ходом пойдем через всю Россию
Чтобы уврачевал Господь всяческие церковные расколы и раны, наносимые сегодня Православной Церкви и нашему Отечеству
22.11.2019
Наследники Невского
12 сентября - перенесение мощей св. блгв. кн. Александра Невского (1724)
11.09.2016
Зачистка по-московски
История дома, из которого выживают художницу Т.И.Куликову
27.01.2013
Телеграмма В.В.Путину
Жизнь православной художницы находится под угрозой
24.12.2012
Царский путь русичей
В Тавриде состоялся Крестный ход в память о Царской семье и за объединение Малороссии, России и Белоруссии
07.09.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019