Скандал в Умани спровоцировали организаторы Крестного хода

От редакции: Как известно нашим читателям, РЛ довольно подробно освещает подготовку и проведение международного крестного хода "Под звездой Богородицы". Это связано как с понимаем нами важности этого грандиозного события, так и с активностью нашего доброго друга одного из руководителей пресс-службы фонда "Андреевский флаг" писателя Николая Головкина, который не позволяет нам пропустить что-нибудь важное. Недавно мы опубликовали материал нашего постоянного автора, черкасского писателя Олега Слепынина "Скандал во время международного Крестного хода "Под звездой Богородицы". В Умани священники не дали приют Царице Небесной". Автор со слов организаторов крестного хода описал скандал, возникший во время его прохождения по Умани. Заметка вызвала серьезный резонанс. Нам пришло письмо от уманского священнослужителя протоиерея Вадима Паевского, которое мы публикуем ниже. В нем дается иная интерпретация скандала в Умани, виновными в котором отец Вадим считает организаторов крестного хода, а не духовенство.



Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Я - православный священник, настоятель Свято-Успенского храма г. Умани. Прочитал сегодня описание событий, происшедших в Умани 13-14 апреля и был очень опечален тем, что такое известное информагентство как "Русская линия", было введено в заблуждение и опубликовало недостоверную информацию о событиях в нашем городе.

Скандал во время крестного хода в Умани (апрель, 2008)Все наше благочиние, действительно, по благословению правящего архиерея готовилось торжественно принять участников крестного хода "Под звездой Богородицы". За несколько дней до прибытия крестного хода к нам приехала группа, организовывающая шествие хода. Была согласована программа хода на Уманщине и его маршрут. Представители организаторов раздали нам разнообразную литературу. На мой вопрос, раздаются ли подобные издания участникам хода, я получил утвердительный ответ. Уже тогда я заподозрил неладное: нам раздали газету "Новороссийский курьер", организатором Афонской ветви хода значился Духовно-патриотический союз "Новороссия". Я вспомнил, что в августе 2007 года была информация о том, что митрополит Агафангел отлучил от причастия "до покаяния" участников этой организации и ее руководителя Руслана Запорожского. В ответ на мое недоумение я получил заверение, что "раз владыка Агафангел благословил их руководить ходом, значит, конфликт улажен". Однако, смущения на этом не закончились. После отбытия представителей организаторов, один из уманских священников внимательно изучил содержание брошюр, раздаваемых на крестном ходе. В них обнаружились вещи, очень встревожившие уманское духовенство. Так, например, св. страстотерпец царь Николай назывался "Царем-Искупителем", хотя, насколько нам известно, Православная Церковь не знает учения о царе Николае как о "Царе-Искупителе"; насторожило также утверждение, что на Украине должна произойти война для того, чтобы кровью смыть грех народа перед царем. Кроме того, мы обнаружили, что раздаваемая газета "Новороссийский курьер" издается без благословения церковного священноначалия. Мы доложили об обнаружившихся несуразностях Высокопреосвященнейшему архиепископу Софронию, который, после согласования с Киевской Митрополией, дал нам распоряжение не принимать крестный ход в случае распространения подобной литературы.

Несмотря на все это, нами были сделаны соответствующие объявления в храмах, организован транспорт, ночлег, питание, милицейское сопровождение для ожидаемых крестоходцев. Наиболее усердные уманчане встречали крестный ход на границе области, прошли с ним до Георгиевского монастыря. После того, как в воскресенье крестный ход вышел из Свято-Георгиевского монастыря в Умань, к нам начали поступать телефонные звонки от уманчан, шедших с ходом, о том что крестоходцы несут икону Иоанна Грозного, раздают неканоничные иконы Божией Матери "Воскрешающая Русь", акафисты Иоанну Грозному. Мы связались с духовником хода и попросили его приехать в уманский Свято-Николаевский собор для прояснения ситуации во избежание конфликта. Однако, духовник отказался приехать раньше крестного хода, хотя пообещал, что неканоничные иконы будут спрятаны.

После того, как крестный ход пришел на территорию собора, настоятель собора прот. Иоанн Жигилий еще раз повторил требование спрятать литературу, изданную без благословения, икону Иоанна Грозного, монархические флаги. Поле выполнения требования участники хода вместе с иконами (в т.ч. и иконой св. страстотерпца царя Николая!) беспрепятственно вошли в собор, соборным священником был отслужен молебен, люди прикладывались к святыням. Никаких претензий ни к казацкой форме, ни к иконе царя Николая, как об этом пишет О. Слепынин, у священнослужителей не было.

Скандал во время крестного хода в Умани (апрель, 2008)В это же время во дворе собора иеромонах, шедший в составе хода, давал людям прикладываться к иконе Иоанна Грозного. Люди с монархическими флагами стояли у ворот собора. То есть, фактически, участники хода проигнорировали как благословение архиепископа Софрония, та и благословение патриарха Алексия, который запретил распространение во время хода тех или иных политических убеждений. Узнав об этом, прот. Иоанн Жигилий доложил о ситуации архиепископу Софонию и получил от него указание передать организаторам хода, что он не благословляет шествие хода по территории Черкасской епархии. Об том было сразу же сообщено организаторам. Благочинный предложил им покинуть собор. Однако, по прошествии нескольких минут после того, как участники хода покинули храм, благочинный предложил им воспользоваться приготовленными для них кровом и пищей, что и сделала часть крестоходцев. Кто мог дезинформировать людей по поводу немедленной отправки на Киев - мне не известно. Уж точно, это не могло исходить от священников.

Утром 14 апреля участники крестного хода, отслужив молебен у стен Свято-Николаевского собора, прошли по городу до Свято-Успенского храма, обошли его с молитвой и покинули пределы города.

Как видно из описанного выше, то, что иконы Божией Матери и другие святыни вынуждены были пребывать вне пределов храма, во многом лежит на совести организаторов хода, не сумевших (или не пожелавших?) соотнести свои действия с нормами церковной дисциплины.

А 15 апреля на Интернет-сайте организации "Единое Отечество" (http://www.otechestvo.org.ua/main/20084/1517.htm) со ссылкой на епархиальный сайт отдела Миссионерства и катехизации Одесской епархии была обнародована информация, пролившая свет на неадекватное поведение организаторов хода - людей, отлученных вл. Агафангелом от причастия, самочинно, без его благословения возглавившими ход.

Прискорбно, но факт - верующие многих украинских городов оказались обманутыми кучкой отлученных от церковного общения людей, которые скрывают не только отсутствие благословения их епархиального архиерея на организацию и проведение хода, но и искажают суть событий, происходящих во время шествия.

Стало ли происходящее позором для Умани? Очевидно - да. Но не только для Умани, а и для всех, кого сумели ввести в заблуждение, и кого еще введут самочинные организаторы хода и люди, поверившие им.

Очень надеюсь, что Вы отреагируете на мое письмо и поставите в известность Ваших читателей о происходящем на том маршруте, по которому должен был следовать Афонский луч крестного хода.
С уважением, протоиерей Вадим ПАЕВСКИЙ

PS.: Прикрепляю несколько сделанных мною снимков. На них отчетливо видно, что крестоходцы вовсе не "смиренно" согласились убрать неканоничные изображения; что икона царя Николая таки была в соборе.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Паевский:
Все статьи автора
"Под звездой Богородицы"
Крестным ходом пойдем через всю Россию
Чтобы уврачевал Господь всяческие церковные расколы и раны, наносимые сегодня Православной Церкви и нашему Отечеству
22.11.2019
Наследники Невского
12 сентября - перенесение мощей св. блгв. кн. Александра Невского (1724)
11.09.2016
Зачистка по-московски
История дома, из которого выживают художницу Т.И.Куликову
27.01.2013
Телеграмма В.В.Путину
Жизнь православной художницы находится под угрозой
24.12.2012
Царский путь русичей
В Тавриде состоялся Крестный ход в память о Царской семье и за объединение Малороссии, России и Белоруссии
07.09.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019