Я б памятник воздвиг...

Сейчас, когда политики и политологи "отметили" первую сотню дней с момента "второго пришествия" Юлии Тимошенко на должность украинского премьер-министра, сами собой вспоминаются красочные дни ее "первого раза", 2005 года. То ль украинский народ столь немудр (современный сленгист сказал бы "лох"), что мало ему оказалось той красоты жизни "при Юле" и он сызнова ждет от нее земной манны, то ль еще что, но мы опять видим с телеэкранов ее "честные сверкающие глазки", горящие огоньком инфернального вожделения и восторгом обладания этой должностью (а также вытекающими из этого возможностями). Нам кажется уместным вспомнить одну прекрасную инициативу, прошедшую стороной три года назад. О ней РЛ рассказывала в тот раз.

Памятник "Оранжевой революции" на УкраинеТогда творческий коллектив Винницкой областной организации СДПУ(о) попробовал принять участие в конкурсе проектов памятников оранжевой революции, объявленный местной властью, и изготовил свой макет. Однако в лучших традициях оранжевых правителей, которые всегда называют себя прозрачными и открытыми, конкурс оказался закрытым, и, по понятным причинам, на него эсдеки не попали. Поэтому, пользуясь возможностью, решили свой проект памятника презентовать виннитчанам во время праздничных мероприятий.

Эксклюзивный вариант того макета вобрал в себя видение последствий этой самой революции (которую, как сказал бы Жванецкий, я лично революцией не считал бы).

Основу проекта составляет аркада из бронзовых подков как одного из символов оранжевого переворота, с мемориальными табличками, которые характеризуют четыре основные направления деятельности оранжевой власти: в политике - политическая неопределенность, популизм, междоусобицы и репрессии; в экономике - рост цен, рост инфляции, спад производства и спад жизненного уровня; в подборе кадров, которые, как известно, "решают всё",- кумовство, профанация, невежество и карьеризм; а в основе морали власти - отступничество, словоблудие, вседозволенность и распущенность, сообщали создатели шедевра. Эти черты самозванческой власти уже тогда были ясны некоторым прозорливцам в полной мере, а сегодня - прямо-таки вопиют.

Сам факт памятника на наш взгляд, отражает также одну чрезвычайно важную характеристику оранжевых вождей: чрезмерное самомнение, отсутствие способности к самокритике, амбициозность со склонностью к мессианству. Эта невероятная их "надутость" уже породила в народе свои, можно сказать, "базарные" впечатления и детские воспоминания о жабе, надутой через соломинку в одно известное место. Ну, кто и откуда, и почему дует в соломинку, вставленную оранжистам в то самое пикантное входное отверстие, мы тоже знаем.

На пьедестале проекта памятника, который перекрывает аркаду, находится скульптурное изображение в бронзе персонажей всем известной басни "Лебедь, рак и щука", олицетворяющие собой Кабинет Министров, Секретариат Президента и Совет национальной безопасности и обороны Украины (сокращенно говоря, Кабмин, Секпрез и Совбез).

Между скульптурными изображениями вышеуказанных героев установлена колонна из гранита траурного цвета, на бронзовой капители которой помещена композиция из шара, как символа государства, в виде морской мины замедленного действия, а сверху усажена бронзовая, обнаженная, как украинский народ, женщина в розовых очках, которая держит над головой оранжевую тыкву взамен обещанного ей сладкого заморского апельсина.

По понятным причинам, то есть в связи с политическими репрессиями, имена творцов этого произведения постреволюционного искусства не разглашались.

Указанная скульптурная композиция, наряду с фотофактами репрессий и преследований, была выставлена тогда в центральном парке культуры и отдыха Винницы на фонтанной площади, где накануне Дня независимости была проведена выставка-презентация ячеек политических партий, как сообщал тогда From-ua.com.

"Думается, по мере новых "успехов" новой власти ее бурная, но безрезультатная деятельность обязательно найдет свое отражение в новых художественных работах,- отмечал сайт Zadonbass.org.- Ведь поле для творческой фантазии тех, кто не поддался гипнозу трубадуров Майдана и видит их реальные, а не напоминающие красивые голографические картинки действия, просто широченное..."

Нам кажется, что сегодня, в исторические дни получения самого что ни на есть гарбуза (напомним, что как символ отказа украинская девушка, к которой сватается незадачливый кавалер, вручает ему тыкву) на саммите NATO в Бухаресте, причем, как говорится, размером во всю "пыку", пришла пора возобновить живую инициативу, придать ей более существенный, более широкий статус, и уже на государственном украинском уровне установить такой памятник "хроническому оранжевому гарбузу" если не в каждом населенном пункте, то хотя бы в столице Украины. И не тратиться на "воспоминания о конотопской победе" да на памятники шведскому императору Карлу, авантюристу и захватчику, или преданному ему (и анафеме) вероотступнику Мазепе, а также всяческим нацистским прихвостням.
г.Харьков

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Матвей Славко:
Первый в открытом космосе
На кончину легендарного космонавта Алексея Леонова
16.10.2019
Когда Ангел-хранитель плачет
Может, оттого, что мы все молчим, мат теперь везде?
01.09.2019
Пять лет Блаженнейшего митрополита Онуфрия
В Киево-Печерской лавре прошли церковные торжества
21.08.2019
Схватка негодяев
Раскольник «Филарет» выступил против руководства ПЦУ
25.06.2019
Новый храм на Петроградской стороне
Чудеса блаженной Ксении Петербургской сделали ее особенной близкой многим людям
13.06.2019
Все статьи автора
"Оранжевая фурия"
Все статьи темы