Карла дель Понте: Никто не хотел помогать

Сербские СМИ публикуют отрывки из книги отставного главного прокурора Гаагского суда "Охота: я и военные преступники"

"Блиц": Младич находится под охраной военных

Бывший главный прокурор Карла Дель Понте пишет в своей книге "Охота", что официальный Белград уверял ее: Ратко Младич в начале февраля 2006 года скрывался в Сремской Митровице в квартире матери его сообщника полковника в отставке Армии Сербии и Черногории Станко Ристича.

Карла дель Понте"Слышно, что сейчас служба безопасности оказывает давление на Ристича, чтобы он сообщил, где в данный момент находится Младич. Говорят, что он изолирован, сам печет хлеб, пьет лекарства и общается с семьей по мобильнику и по почте. Семья снабжает его деньгами через Йову Джогу. Все члены семьи Младича находятся под наблюдением", так описывает Дель Понте этот период в своей книге.

Она отмечает, что следователи Гаагского трибунала выяснили: Ристич в конце января 2006 года отвез на автомобиле Младича из Белграда до некоего дома на границе с Хорватией, где тот и скрывался.

Дель Понте пишет, что 29 марта 2006 года она встретилась с Коштуницей. Премьер, "который всегда спокоен, как дерево и упрям, был необыкновенно взволнован". Он сказал прокурору, что задержание Младича отвечает интересам Сербии и трибунала, признав при этом, что Младич находится в Сербии. Он утверждал, что полиция следила за передвижениями Младича вплоть до середины февраля, но затем его след был потерян. Коштуница добавил, что задержание Младича было бы затруднено, если переговоры с ЕС будут заблокированы.

Дель Понте отмечает, что с марта 2006 года она не получила ни единого важного сообщения о Младиче и его пособниках. Она пишет, что вертолеты сербской полиции 15 июня 2006 года искали Младича вблизи двух православных монастырей западнее Белграда. В конце лета 2007 года из БИА [сербский аналог российской ФСБ. - прим. переводчика.] поступили обнадеживающие сигналы о том, что Младич будет скоро арестован, что "под контролем находится 11 врачей, что его телефонные разговоры по мобильным телефонам прослушиваются, а за передвижениями его пособников следят. Но задержание не состоялось".

Во время одного из последних разговоров с главным прокурором директор БИА Раде Булатович сказал: "Мы знаем, что у нас есть месяц или два, чтобы схватить Младича, но у нас по этому поводу конфликт с армией. Все те, кто составляют сеть поддержки и защиты Младича, это армейские кадры". Дель Понте отмечает, что ей было непонятно, почему Булатович не проявил заинтересованности в проведении допроса арестованного Толимира для получения информации, где скрывается Младич.

Не было проявлено никакой воли и к сотрудничеству по задержанию Радована Караджича. Она указывает, что Караджич скрывался в Приеполе вблизи монастыря Милешево, где находится резиденция владыки Филарета.

"Блиц", 29 марта 2008 года
У.Пипер, Т.Николич-Джакович
http://www.blic.co.yu/hronika.php?id=35848



"Глас явности": "Биляна Плавшич меня обманула"
Карла Дель Понте в книге "Охота" рассказывает, почему она сердится на бывшего президента Республики Сербской (РС)

Как отмечает Дель Понте, Биляна Плавшич признала вину 2 октября 2002 года. Главный прокурор ожидала, что это "может стать исключительно благоприятным фактором" на процессах против других обвиняемых в Гаагском трибунале.

Карла дель Понте"Трибунал обвинил Плавшич в геноциде, преступлениях против человечности и в военных преступлениях. Она была соратницей Радована Караджича и Момчилы Краишника. Она участвовала в кампании раздела Боснии и Герцеговины (БиГ) и проведении этнических чисток по всей стране [Вероятно поэтому в хорвато-сербской части БиГ с лица земли исчезли сотни сербских сел? - прим. переводчика.]", пишет Дель Понте.

Она хотела, чтобы Биляна Плавшич стала "ключевым свидетелем" на процессах против Слободана Милошевича, Радована Караджича, Момчилы Краишника и других обвиняемых из БиГ. Дель Понте указывает, что Плавшич присутствовала при разговорах Караджича и Младича и имела редкую возможность знать важные детали о связях Милошевича с военно-политическим руководством боснийских сербов.

Дель Понте встретилась с Плавшич непосредственно после того, как она оказалась в Гааге. "Мы сидели в моей канцелярии и курили. Помню, я ее угостила пачкой моего "Marlboro gold" американского производства, полагая, что в голландской тюрьме, вероятно, будет трудно добыть настоящее "Marlboro", и что такой жест мог бы быть полезен. Она попыталась говорить со мной как женщина с женщиной", пишет бывший прокурор. Однако разговор якобы продолжился не в том направлении, в каком ожидала Дель Понте: "Плавшич сказала мне, что она дипломированный биолог, а затем заговорила о превосходстве сербского народа. Ее бред был отвратителен, и я закончила разговор. Для нее я собиралась требовать заключения [Последнее слово в буквальном переводе с сербского означает каторгу. Вероятно, имеется в виду пожизненное заключение. - прим. переводчика.]".

Биляна Плавшич вступила в контакт с Гаагским трибуналом в конце 2000 года. Она сказала, что знает о выдвижении против нее тайного обвинения, и заявила, что готова сдаться добровольно.

После того, как Плавшич пробыла в тюрьме несколько месяцев, трибунал неожиданно получил от ее адвокатов заявление о том, что она намерена признать себя виновной по всем пунктам кроме геноцида. Дель Понте согласилась на договор. Обвинение достигло соглашения с обвиняемой и решило отозвать обвинение в геноциде.

"Моя главная ошибка состояла в том, что я не обязала ее письменно подписаться под обязательством свидетельствовать против других обвиняемых. Я верила ее устным заверениям и была обманута. У меня было впечатление, что мой личный контакт с Плавшич, несмотря на ее глупости о расовом превосходстве, был настолько сердечен, что я могла доверять ей. Это еще одна моя ошибка", пишет Дель Понте.

На вынесении приговора Плавшич прочитала "заявление полное неясных mea culpa [лат. Признание вины. Букв. "моя вина, я виноват". - прим. переводчика.], но лишенное убедительных деталей". "Я с изумлением слушала ее признание, хорошо понимая, что оно ни о чем не говорит. В конце концов, она была осуждена на 11 лет, и после этого еще и возмущалась, хотя обвинение требовало для нее 25 лет заключения", пишет Дель Понте.

Бывшая прокурор пишет и об отказе Биляны Плавшич дать показания против Момчилы Краишника. Она отмечает, что бывшая президент РС, уже находясь в шведской тюрьме, заявила двум следователям трибунала, что ничего не знает о "преступлениях, отметив, что является жертвой обстоятельств, и признав только моральную ответственность, отвергнув какую-либо иную ответственность за преступления, совершенные в БиГ сербами".

Когда же ее доставили снова в Гаагу для дачи показаний, то бывшая президент РС отказалась от всего сказанного в своем признании, и стала утверждать, что она невиновна, пишет Дель Понте. Тогда же прокурор потребовала пересмотреть решение суда в отношении Плавшич. "Мои заместители сказали, что это невозможно, они сказали: "что сделано, то сделано", пишет Дель Понте, отмечая, что все же направила требование о пересмотре председателю суда, который его вернул обратно, заявив, что он не уполномочен принимать решения по этому вопросу.

Дель Понте подала еще одно требование в вышестоящую инстанцию: "Я продолжаю ожидать ответа..." [Интересно, почему главный прокурор не проявила такой настырности в отношении расследования дела о криминальном изъятии "донорских" органов у похищенных в Косове сербов? - от переводчика.]

"Глас явности", 27 марта 2008 года
http://www.glas-javnosti.co.yu/clanak/glas-javnosti-27-03-2008/biljana-plavsic-me-je-prevarila

Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Косово"
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
«Американская болезнь распространяется на весь мир»
Или почему большинство американцев не слышали о бомбардировках Югославии в 1999 году
06.11.2019
Все статьи темы