Свистопляска со временем

В этом году переход на летнее время совпал с началом Крестопоклонной недели Великого поста, что, на мой взгляд, весьма и весьма символично. Ибо иначе как крестоношением для русского народа этот запредельный искусственный сдвиг по фазе хроноса, пожалуй, и не назовёшь.

Пора бы, думается, и особый памятный день в честь первого в истории страны дня глумления над временем ввести в светский календарь. Кстати об этих светских календарях. Открываю недавно семейный календарь за 2008 год (издательство "Тригон", СПб, автор-составитель В.Шабловский) и глазам своим не верю. Вот, что значит - отстать от жизни! Перелистывая страницы, нахожу следующее: 7 апреля - "День памяти евреев - жертв фашизма", 20 апреля - Вербное воскресенье, оно же в этом году и "День Холокоста", 24 апреля - "День памяти геноцида армян". Узнаю из этого календаря и ещё немало удивительно нового для себя: оказывается 21 января - это "Международный день объятий", 4 февраля - "Международный день запрета пыток" (а 26 июня "Международный день в поддержку жертв пыток").14 февраля в календаре обозначен не просто как "День Святого Валентина" ("Святого" в оригинале именно с заглавной буквы, вероятно, вследствие особой высоты святости этого самого Валентина), но и как "Всемирный день влюблённых". 19 февраля - "Всемирный день китов" (киты всего мира в этот день, надо полагать, празднуют свой праздник, и китобои дружно их не трогают). 11 апреля - "Годовщина создания Красной гвардии". 30 апреля - "Вальпургиева ночь" (очень, кстати, важный для нынешней российской семьи праздник!), 8 ноября - "Международный день КВН", 16 ноября - "Международный день толерантности" (то есть опять в основном всё о Холокосте, но только не русского народа, цифра истребления которого в ХХ веке составляет около 62 миллионов человек), 19 ноября - "Международный день туалета" (Почему эту значительную дату ещё широко по-демократически не празднуют в России, пока мне непонятно), 8 декабря - "День памяти Джона Ленона", 14 декабря - "День памяти А.Д.Сахарова", 31 декабря - "День солидарности азербайджанцев всего мира" (особенно торжественно должна отмечаться эта дата, по идее, азербайджанцами всего мира в Санкт-Петербурге и в Москве).

Итак, тихой сапой в российский календарь уже проникло то, о чем многие мои соотечественники пока ещё не знают и, возможно, даже и не догадываются. Но ничего, пройдёт годик-другой и все привыкнут и к "Холокосту", и ко "Всемирному дню влюблённых", и ко " Дню единения всех Азербайджан". Не хватает, правда, в календаре ещё Дня избавления от глупых и надуманных праздников, но что поделаешь "o tempora! o mores!"

Однако вернёмся всё же к основному событию последних дней. Ведь за внешне безобидным актом перевода стрелок на 1 час вперёд скрывается немало любопытного и до сего дня большинству из россиян, возможно, неведомого. Исторически долгие века матушка Россия жила по местному солнечному времени, в согласии с природой и в гармонии с естественными биологическими ритмами. С восходом солнца вставала и до заката трудилась на своих безбрежных просторах. Вместо подкручивания стрелок часов, сезонные изменения регулировались более поздним началом работы и более ранним отходом ко сну. Первый эксперимент со временем (как и традиционной русской орфографией) попыталось провести масонское Временное правительство, но попытки эти оказались по сути неудачными. С завидным упорством, а главное непонятной оперативностью их дело было воплощено в жизнь большевиками уже в 1918 году. В стране был осуществлён переход на "новый стиль" календаря, отменивший все православные праздники, а 17(30 мая) В.И.Ленин подписал декрет о переводе стрелок часов по всей стране на два часа вперед. Это нововведение нашло, кстати, отражение в дневнике Государыни Александры Федоровны, записавшей такие слова: "Ленин издал указ перевести стрелки часов на 2 часа вперед (экономия электричества), так что в 10 (часов) нам сказали, что это 12 (часов)". Свидетельства о переводе времени находим и в дневнике приятеля Короленко полтавского доктора А.А.Несвицкого (1855-1942), фиксировавшего все заметные перемены, в том числе и периода власти большевиков в городе с января по июль 1919 года. Вот, в частности, какие записи делал Несвицкий:

" 2 апреля. Часы переводятся еще на 1 час вперед.
11 июня
Часовая стрелка переставлена еще на 1 час, т.е. время на 3 1/2 часа вперед (против Солнца).
21 июля
Часы отодвинуты на 1/2 часа назад.
23 июля
Часы переведены с 23 июля на 30 минут 19 секунд назад".

В 1924 году сезонные сдвиги большевики почему-то отменили. Но уже в 1936 году, теперь уже при Сталине, был введен так называемый "декретный час", который обязывал повсеместно перевести стрелки часов по всей стране на 1 час вперёд. К декретному часу в 1981 году в СССР добавили ещё и переходы на летнее время, таким образом, опережая поясное время теперь уже на целых 2 часа. Очень трудно поверить, что эта откровенная игра со временем обусловлена сугубо экономическими причинами. Та ретивость, с какой революционеры переводили часы, отменяли православные праздники, передвигали календарное время свидетельствует явно о другом. Ведь истинная цель революций 1917 года ныне хорошо известна - это разрушение Православной Церкви и Вселенского православного царства. Сбой в привычном укладе жизни, традициях, орфографии, одежде, разрушение семьи и т.д. и т.п.- всё это звенья одной цепи, а не веления времени или случайные совпадения.

Неестественно ранний, несоответствующий биологическим естественным ритмам человека утренний подъём, возведенный в ранг обязательного, как показали ряд серьёзных исследований сибирских медиков (вопреки официальным заверениям о полной безопасности для человека временных авантюр), очень отрицательно сказывается на здоровье человека. Особенно страдают дети, пожилые и ослабленные болезнями лица со сниженным иммунитетом (а таковых сейчас в России - преобладающее количество). Увеличивается число гипертонических кризов, сердечных катастроф и даже внезапных смертей. Очень сомнителен, по большому счёту, и сам факт якобы существенной экономии электроэнергии, который, в любом случае, несопоставим и несоизмерим с потерями в сфере здоровья.

В любом случае, с медицинских позиций, желательно в первые 2-3 недели после перехода на летнее время стараться изыскивать возможность для кратковременного дневного, а при невозможности такового, хотя бы вечернего, отдыха-сна, пусть в течение хотя бы 20-30 минут. Мне думается, специалистам в этом вопросе (медикам, экономистам, энергетикам) надо поднимать более широко эту больную тему и ходатайствовать перед нашим церковноначалием о постановке проблемы перед государством, а не оставаться в стороне. Я уже не говорю о том, что вследствие этой сатанинской авантюры со временем празднование Святой Пасхи тоже оказывается сдвинутым на целых 2 часа вперёд. Правда, на одной из конференций в Петербурге белорусские священники мне упорно доказывали, что на пасхальные события временные переводы подобного плана существенно не отражаются, ибо время - всего лишь тварный фактор, и Пасха не может быть конкретно увязана со времени, ибо она вне времён. Тем не менее, я бы предпочел, если бы была такая возможность, всё же посещать православные храмы, где службы сверяются по традиционным часам нашей великой святой старины, а не ленинско-сталинским воровским декретам.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Невярович:
«Ксения Владимировна была очень отзывчивым и добрым человеком»
В праздник Преображения Господня отошла ко Господу художник и иконописец Ксения Вышпольская
20.08.2019
История одного портрета
К иконографии святителя Тихона Задонского
22.08.2012
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019