Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Маленькие оранжевые тайны, или что Ющенко открыл в центре Украины

Егор  Кантария, Русская народная линия

Политический кризис на Украине / 27.03.2008

Под Черкассами в Учебном центре пограничников внезапно заменили всё руководство. Прессу об этом не уведомили. Вероятно, это тайна. Тайн, как всегда, оказалось больше, чем ожидалось. Однако обо всём по порядку.

Тайна I. Почему они всегда опаздывают

Поворот на ОршанецТочность - вежливость королей, но не бухгалтеров. Поэтому журналисты стараются не ходить и не ездить на встречи с оранжевыми властями. Во всяком случае в Черкассах притчей во языцех стали их опоздания... Не исключено, что упомянутые власти уверены: если они разок "круто не задержатся", то и последний медведь в лесу сдохнет. Столь трогательное отношение к братьям нашим лохматым вполне похвально, но всё же... Говоря короче, это я пояснил, почему не поехал на давно и широко разрекламированную (в черкасских чиновничьих кругах) встречу президента 12 марта, официально заявленная цель которой - открытие Учебного центра пограничников (УЦП) в с.Оршанец. И правильно сделал, что не поехал: опоздал наш пунктуальный Главверх, прилетевший со свитой на двух вертолётах, на полтора часа. Если учесть, что журналистскую братию завезли в Оршанец за час до назначенной встречи, то легко понять не совсем нежные чувства четвёртой власти к полувсенародно избранному.

Тайна II. Почему во всём столько путаницы

Поскольку сюжет неординарный: не каждый день у нас презентуют казармы такого класса фешенебельности, что на них зачем-то едут смотреть военные из НАТОвских стран, представитель Евросоюза и даже сам посол США, - то я заинтересовался и решил для начала извлечь информацию из открытых источников. В Интернете сведения о визите оказались самыми скудными, притом и противоречивыми. Судите сами. Например, в трёх к ряду случайно взятых изданиях указывались различные суммы, выделенные американцами и европейцами на оборудование УЦП: 800 тыс., 2 млн. и 4 млн. евро. Почему разнобой, откуда? Тайна. Может, журналисты так промёрзли на оршанецом ветру, что до цифровых галлюцинаций дошло? Или кто-то дезу запустил? На некоторых других сайтах Оршанец почему-то назван ОршаВец. Ещё и фонетические галлюцинации? Или о другом УЦП идёт речь? Неизвестно. Тайна.

Фото 1 с президентского сайтаНо вот счастливая мысль: нужно обратиться к первоисточнику! То есть к официальному сайту президента. Есть такой. Вот! Строгий, но с элементами пышности. Не бедный. Параллельно на трёх языках. С личным мудрёным автографом. То есть всё завизировано. Одним словом, авторский сайт! Что на нём?..

Знаете, существует жанр рецензии, а в более простом варианте, отклика - на фильмы, книги... Почему бы и не возникнуть жанру отклика на авторский сайт? Итак, что же мы видим? Видим: текущую хронику официальной жизни президента, его жены и его секретариата (в секретариате, например, высказался какой-нибудь маститый чиновник, светоч грядущего: "Украина ожидает, что на саммите в Бухаресте будет принято решение о её присоединении к Плану действий по членству в НАТО", - то при желании можно и почитать). Далее из любопытного: сборник радиопрограмм с диковатым названием "Акценты Президента" (можно и послушать, указаны ёмкости звуковых файлов). Ещё что особенного? График встреч. Впрочем, встреча просматривается лишь одна... Вы угадали - с самым Главным! Босс... то есть Буш осчастливит своим визитом Ющенко и всю Украину 31.03-01.04.2008. Ниже подборка фотографий - "Виктор Ющенко и Хавьер Солана", конечно, без указания, что этот Солана, будучи главой НАТО, являлся кровавым палачом братской православной Сербии... Всё, хватит. Смотрим про Оршанец.

По адресу http://www.president.gov.ua/ru/news/9267.html обнаруживаем искомую статью от 12.03.08 (время публикации 14:37) с названием "Виктор Ющенко принял участие в открытии Учебного центра младших специалистов Государственной пограничной службы". То, что подчеркасский ОршаНец в материале назван (и в украинском варианте, и в русском, да и по-аглицки), - ОршаВец (Orshavets), пустяки, но это зато раскрывает тайну "ОршаВцов" на других сайтах. Отсюда дёрнули. На президентском сайте сэкономили на редакторе или литкорректоре, отчего же и другим не экономить. Или с умыслом? Думай, что хочешь.

УЦП ОршанецНу а что тут с суммой? Сумма здесь указанна не без кокетства - "более 22 млн. грн. помощи". То есть, не удалось точно сосчитать, бухгалтерия подкачала. Или автор, патриотично вспомнив о гривне, надумал закамуфлировать доллары и евро, но в курсах запутался? Как же он работал в колхозе бухгалтером? Возможно, отсюда и в других источниках разнобой: каждый журналист посчитал в меру своего бухгалтерского таланта.

Ладно, а суть дела в чём? В том, что в рядах Государственной пограничной службы (ранее погранвойска) - новинка, призывы срочников с 2008 г. отменены, все штатные должности должны занять контрактники. Строился УЦП в 1990-х годах в расчете примерно на пять тысяч человек. Так Центр и существовал до недавнего времени. Теперь здесь пока будет 380 курсантов. Но с перспективой расширения. Или иного применения? Слухи ходят разные. Иначе 90% застроенных и обжитых площадей (это сотни га средь сосновых лесов) - казармы, склады, спорткомплекс, - придут в запустение, нужен хотя бы штат дворников для уборки листвы и снега.

Ладно, а что же реконструировали, что построили, каким оборудованием снабдили? Если посетитель сайта заинтересовался, то для него по названному выше адресу имеется "Фотогалерея". Щёлкнул "мышкой" и видишь президента и сопровождающих его - местного губернатора и человека с медалью Героя Украины. Поскольку подписей к фотографиям нет, посетитель сайта вправе предположить (а какие ещё версии?!), что это и есть новый начальник УЦП полковник Игорь Момат в штатском. Только что-то староват для полковника. Следующее фото - президент пристально и очень заинтересованно рассматривает в лупу что-то золотистое (изъятый драгметалл? наркотические таблетки?) Тебе решать, гость этой страницы сайта.

Фото 2 с президентского сайтаНиже идут фотографии, на которых НАТОлюбивый гарант конституции Украины в окружении чиновников шествует мимо каких-то гигантских - высотой с элеватор - из гофрированного металла - складов. На одном из них табличка: "Склад 9". Ничего себе, Учебный центр пограничников! Пожалуй, там и радары и пусковые установки братских ПРО поместятся? А почему бы и нет: совсем рядом с Оршанцом два потенциально мощных аэродрома - в Ротмистровке и Черкассах... Но нет подписей к фото; что за склады - тайна. Следующий блок фото: зачем-то опять склад, но уже с цифрой "10" (знай наших!) Ниже на фотографии президент, председатель Представительства Еврокомиссии на Украине Иен Боуг, председатель Представительства Международной организации по миграции Джеффри Лабовиц и застенчиво улыбчивый посол США Вильям Тейлор ножницам кромсают зелёную ленточку.

А вот они уже в учебной аудитории деловито смотрят на экраны мониторов, изготовленные популярной корейской фирмой. Фотографии самой казармы, реконструированной по последней натовской моде, - нет. Пришлось в Черкассах сесть на маршрутку ? 114 и проскочить в Оршанец, сфотографировать и убедиться, обойдя гигантскую территорию УЦП, что никаких складов из гофрированной стали в наличие нет. Вы спросите, а откуда ж они на фото?! Спокойно! Это такой профессиональный уровень авторского сайта. Бывает. А красивыми складами президент любовался в другом населённом пункте. А герой Украины - к Оршанцу отношения не имеет. Накладочка вышла. И так ведь у них во всём.

Но четырёхэтажная казарма, называемая теперь общежитием, хоть куда! Со стороны - и черепица зелёная, и остекления промытые - хорошо смотрятся. Внутри, говорят, комнаты на 2-3 человек, спортзал, аудитории, в которых есть оборудование и по 25 тыс. долларов за штуку (скажем, для проверки паспортов: липа - светится красным, настоящий - зелёным). Судя по радостному виду президента и иностранцев, которые смотрят, как начальник госпогранслужбы генерал-полковник Н.Литвин подписывает какой-то документ, визит удался. Да и то: пока шла реконструкция, в Оршанец каждые 10 дней приезжали проверяющие из Европы с требование отчёта, чтобы наши чего лишнего не утащили. А американские военные, говорят, месяцами гостили, проживая под Черкассами в районе санатория "Украина", обучая в Оршанце кого надо западным премудростям, включая умению играть в пейнтбол.

Фото 3 с президентского сайтаОднако же "более 22 млн. грн. помощи"! За что, собственно? Ранее Запад обещал Украине помочь с закрытием ЧАЭС (а это реальная угроза Европе) - надул, были, к слову, и другие невыполненные обещания. И вдруг!.. Причина такого припадка щедрости особо не разъясняется, но делается намёк: для того "помощь", чтобы Украина крепко держала внутреннюю границу на замке, чтобы всякие бангладешцы, пуштуны и пр. славяне с вьетнамцами не лезли в Европу, не портили жизнь золотому миллиарду. Ясно. Поговаривают, что в Оршанце со временем будет даже нечто вроде концлагеря для незаконных мигрантов. (Вот и штат дворников!) Но при чём здесь американцы? Вроде у нас нет с ними общей границы. Или в перспективе всё-таки здесь планируется база НАТО? Тогда заинтересованность американцев понятна. Ведь предыдущие творцы нового порядка, лихие объединители Европы (я имею ввиду Карла ХII, Наполеона и Гитлера) могли лишь мечтать, чтобы заиметь на Днепре плацдарм для дальнейшего рывка на Восток. А тут уж и взлётно-посадочные полосы рядом, и дороги, и, пустующие казармы, а главное, политическое руководство своё и ждёт.

Тайна III. Почему "зачистили" начальство

Перед началом визита всё руководство УЦП заменили. Генерал-майора Нечаева, прежнего начальника, кстати сказать, проходившего не так давно стажировку в США и который по закону мог бы служить ещё два года, вышибли на пенсию. Убрали его якобы по национально-языковому признаку: родился в России, не владеет в должной мере державной мовой. Мол, как он будет президенту докладывать?! Действительно, ни в какие ворота. Но при этом убрали и начальника штаба, и первого и прочих замов и командиров, у которых с держмовой наверняка всё в ажуре. Поэтому кроме дискриминационной существует иная версия - клановая.

Дело в том, что начальник Государственной пограничной службы генерал-полковник Николай Михайлович Литвин, - родной брат Владимира Михайловича Литвина, бывшего спикера Верховной Рады и нынешнего лидера парламентского "Блока Литвина", - остался очень недоволен, как голосуют погранцы на выборах в Верховную Раду. На очередных проголосовали так, что В.Литвин в ВР не попал. А на недавних внеочередных хоть и попал, но у черкасских погранцов он получил поддержку более чем слабую. Подкачали! Говорят, всего лишь 24 голоса дал Оршанец. Это генералом было расценено как вотум недоверия ему лично; в результате - всё руководство новое.

Существует и ещё версия, объясняющая "зачистку": УЦП становится учреждением нового типа. Ещё бы: "учебка контрактников" плюс, вероятно, концлагерь (как его ни называй) и/или база НАТО. То есть на пороге совсем иные времена. Ну а новое вино, точнее сказать бурду, настоянную на идеологии измены, предпочтительнее вливать в новые черепные коробки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме