Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ударили в душу братскую Сербию

Велко  Велканов, Русская народная линия

Косово / 26.03.2008

От редакции: Эта статья видного болгарского ученого и общественного деятеля была написана до признания Болгарией независимости Косово. Признание Болгарией албанского государства на сербской земле вызвало протест общественности страны, выступившей с заявлением, которое публиковала "Русская линия". Среди подписавшихся под письмом иерархи Болгарской Православной Церкви. Сербия уже выступила с нотой протеста. Тем не менее статья В.Велканова интересна как свидетельство того, что общественность Болгарии не поддерживает собственное правительство, которое в угоду США и НАТО попирает узы православного и славянского братства.

Ударили в душу братский сербский народ! Вознамерились отнять у него Косово и Метохию - землю, на которой он возрос и утвердил себя как державу. Вознамерились лишить его корней его государственности и культуры. Вознамерились оставить его без исторического прошлого.

Косовское поле усеяно костьми тысяч сербов, павших при защите своей земли. Именно здесь в 1389 году сербы сошлись в смертельной битве с османскими ордами Мехмеда I. Сербы убили султана, но проиграли сражение. Но проигранное сражение переросло в историческую победу Европы, поскольку остановило дальнейшее продвижение турок на Запад.

А Метохия является бесценным ареалом христианской цивилизации. Там до начала предпринятых албанскими сепаратистами военных действий существовали 1800 церквей и монастырей (многие из которых сегодня разрушены или осквернены) Нигде в Европе не найдете такого сосредоточия культурно-исторических памятников.

Под какой бы властью не оказывались в течение веков Косово и Метохия, сегодня они международно признанные части Сербии. Но в период Второй мировой войны было положено начало процессу, который в наши дни обнаружил всю заложенную в него трагичность. Югославия была оккупирована фашистскими агрессорами. С севера нахлынули гитлеровцы, а с юга вторглись итальянские чернорубашечники. Поставив Албанию под свой протекторат, Италия направила огромные массы албанцев в Косово и Метохию. Их задачей было в кратчайшие сроки овладеть этими сербскими землями. Началось беспощадное изгнание сербского населения. Только до августа 1941 года было убито 10 тысяч сербов, а 80-100 тысяч были вынуждены покинуть родной край. На их место было заселено такое же количество албанцев.

В июне 1942 г. в Косово прибыл премьер-министр Албании Мустафа Круша (Mustafa Kruja), который на встрече с лидерами сербских албанцев заявил: "Нам необходимо приложить серьезные усилия, чтобы очистить эту область от сербов, которые жили здесь веками, объявить их колонизаторами и отправить в концлагеря в Албании. Сербские жители должны быть убиты!"

В результате осуществленной албанцами этнической чистки из Косово и Метохии были изгнаны 400 тысяч сербов.

После завершения Второй мировой войны Тито, надеявшийся включить Албанию в состав Югославии, принял в Косово и Метохию еще 400 тысяч албанцев, одновременно выселив оттуда еще 200 тысяч сербов. Так, в результате действий фашистских итальянско-албанских властей и недальновидной политики Тито на этой сербской земле албанцы оказались в большинстве. Оказавшись в чужом доме, албанское население предприняло и мощное демографическое наступление - каждое семейство рожало по 7-8 детей. Таким образом, всего лишь через полвека албанцы в Косово насчитывают уже около 2 миллионов человек.

В социалистической Югославии албанцы пользовались всеми правами, которые были предоставлены и остальным национальностям и этносам. У них была автономия, которая полностью гарантировала их этническую самобытность. Следовательно, не существовало никаких объективных причин, которые бы побуждали их хотеть отделения от Югославии, от Сербии. Но, подстрекаемый извне, албанский сепаратизм все-таки проявился. Усилия по разрушению независимой Югославии переплелись с усилиями по расчленению суверенной Сербии.

В Косово и Метохии был создан ряд противозаконных албанских организаций, между которыми особое место заняла так называемая Армия освобождения Косово (АОК). Это была по существу террористическая организация, поскольку действия ее были направлены не только против официальных государственных органов, но и против невинных граждан, которые отказывались оказывать ей содействие. АОК убила не только тысячи сербов, но и множество албанцев, которые сохраняли лояльность к государству, чьими гражданами являлись.

Борьба албанских сепаратистов за "независимое" Косово не могла иметь никакого успеха, если бы не политическая, финансовая и военная поддержка западных государств и прежде всего США. США очень заинтересованы иметь плацдарм в центре Балкан, так как оттуда могут установить полный контроль над Европой. Можем быть уверены, что в недалеком будущем, если развитие ситуации не претерпит драматических оборотов, то США построят в Косово одну из своих самых мощных военных баз.

Безоглядно преследуя свои интересы, США предварительно поддержали объявленную косовскими албанцами "независимость". Оскорбительно, что многие страны принявшие вассальное подчинение Соединенным Штатам, также признали провозглашенное 17 февраля текущего года независимое государство Косово. К 21 февраля "независимость" Косово признали Афганистан, Коста-Рика, США, Франция, Албания, Турция, Великобритания, Австралия, Сенегал, Германия, Латвия, Малайзия, Эстония, Италия, Дания, как и Тайвань и Турецкая республика Северного Кипра (статья написана до признания Косово Болгарией). Все они проигнорировали общепризнанные принципы международного права и в частности резолюцию Совета Безопасности ООН .1244, которая четко признает территориальную целостность Сербии. Они, как уже не раз бывало, готовы без колебаний цинично применять двойные стандарты к одинаковым по своей природе проблемам. Признают вымышленное государство Косово, но не признают права даже на автономию для двадцатимиллионного курдского народа Турции.

Утверждают об "уникальности" Косово, хотя достаточно хорошо знают, что в Косово нет никакой уникальности. В сущности, Косово совсем не является прецедентом в мировой истории. Давайте вспомним, что в 1938 году Гитлер и Муссолини в сговоре с Чемберленом и Даладье лишили Чехословакию значительной ее части - Судетской области, под предлогом того, что немцы там составляют большинство. Сделали это, даже, - хотя бы из чувства стыда - не поинтересовавшись позицией Чехословакии. Следовательно, то же самое, что когда-то фашисты сделали с Чехословакией, сегодня глобалисты во главе с США делают с Сербией. Нет никакого сомнения: Буш - это Гитлер сегодня.

Но решительно отказываются признавать новое "государство" Россия, Китай, Азербайджан, Аргентина, Беларусь, Вьетнам, Испания, Казахстан, Кипр, Кыргызстан, Румыния, Словакия, Украина, Шри-Ланка. Можно ожидать, что список этих государств будет значительно длиннее.

В самой Сербии признание уже вызвало бурную реакцию. Весь сербский народ уже поднялся на протест против совершенного посягательства на территориальную целостность своего государства. Сербский народ никогда не признает совершенного посягательства на территориальную целостность своего государства. Этот народ мал, но непреклонен. Тот народ, который не устрашился Гитлера, который не уступил Сталину, не преклонит колен и перед Бушем. Он еще сумеет защитить и свое настоящее, и свое прошлое.

Объявленная "независимость" Косово может иметь непредвиденно тяжелые последствия как для стабильности на Балканах, так и для мира между народами. Совершенно прав чешский президент Вацлав Клаус, что признание несуществующего государства Косово может иметь эффект домино. Выпущенный из бутылки джинн может сыграть очень зловещую роль в ряде других регионов мира. Необходимо вместе с тем не сбрасывать со счетов и эффект бумеранга. Все в истории рано или поздно оплачивается. Германия, которая в результате Мюнхенского сговора захватила Судеты, после конца Второй мировой войны потеряла не только их, но и некоторые другие части своей территории.

Болгария - одна из тех стран, которые имеют самое близкое отношение к проблеме Косово - как минимум потому, что мы - непосредственный сосед сербского народа. Нельзя допустить ошибку в этом вопросе, который будет иметь долгосрочные последствия. Мы должны видеть не только то, что лежит на поверхности. Возможное признание нашей страной Косово было бы подлым ударом в спину этому братскому народу, воспоминание о котором трудно было бы стереть. Кроме того, признавая Косово, мы даем аргументы в руки тем силам в нашей стране, которые без колебаний посягнули бы на наши самые существенные национальные интересы.

Я отдаю себе отчет о трудном положении, в которое Болгария поставлена самим фактом членства в НАТО и ЕС. Значит, не надо было спешить. Серьезное, неспешное размышление могло бы помочь найти необходимое мудрое решение. Во всяком случае, необходимо осознать, что мы партнеры, а не вассалы западных государств.
Велко ВЕЛКАНОВ, профессор, доктор юридических наук, кандидат в президенты Болгарии в 1992 (занял второе место), председатель Болгарского национального Совета мира
Статья опубликована в газете "Дума" (Болгария) 28 февраля 2008 года.
http://www.bas-bg.org/new/br_s.html
Перевод с болгарского Инала ПЛИЕВА



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме