Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда расступаются облака

Александр  Костюнин, Русская народная линия

25.03.2008

С.Михалков и А.Костюнин

Издательский дом "Кислер компани" совместно с Международным сообществом писательских союзов учредил литературную премию "Облака" (по названию одного из стихотворений С.В.Михалкова). А 18 марта в Москве, в конференц-зале МСПС, состоялась торжественная церемония награждения лауреатов 2007 года. В номинации "Лучшая книга года. Крупная проза" премия присуждена С.В.Михалкову за книгу "Что такое счастье?".
В номинации "Лучшая книга года. Повести и рассказы (малая проза)" премию получил постоянный автор «Русской линии» - карельский писатель Александр Костюнин, больше известный "в миру" как Председатель совета директоров оборонного завода "Авангард", за книгу "В купели белой ночи".

Редакция «Русской линии» присоединяется к многочисленным поздравлениям с заслуженной литературной наградой нашего давнего друга Александра Викторовича и желает ему новых творческих успехов.


Сергей Михалков... Это имя откуда-то из далёкого радостного детства: мы познакомились с ним, услышав одновременно с самыми дорогими словами; с первыми строчками самостоятельно, по слогам, прочитанных книг. Не зря считается: "Пушкин - наше всё! Михалков - наше всегда!"
Но в звании "Поэт Михалков" - не только ностальгия по детству. В нём слышится отзвук истории нашей великой страны.
В самом начале церемонии награждения ведущий попросил:
- Сергей Владимирович, расскажите нам что-нибудь интересное из своей жизни.
Мэтр детской литературы выдержал паузу и откровенно поделился с нами:
- Вы знаете, так вот живёшь, живёшь... В моей жизни было много встреч. Самая памятная для меня, оставившая большое впечатление в моей жизни - это встреча со Сталиным... Мне было тогда не так много лет. Это было в сорок третьем году. Осенью, когда утверждали Гимн Советского Союза, я имел возможность, которую далеко не все имели: я сидел с ним рядом.
Отдельные фразы, отдельные мысли я помню до сих пор.
Когда кто-то из присутствующих, их было немного, предложил выпить за товарища Сталина, Сталин повернулся ко мне и попросил: "Вы не пейте, а то с вами неинтересно будет разговаривать". Это правда. Я запомнил это на всю жизнь.
Сталин тогда ещё спросил меня: "Вы член партии?" "Нет. Я беспартийный". Он помолчал: "Было время, и я был беспартийным".
Это был очень мудрый человек. Вокруг него складывались легенды.
Несколько часов мы просидели с ним рядом. И шёл разговор о жизни, о литературе, о детской поэзии. И когда я уходил, Сталин меня провожал до дверей и сказал: "Теперь у нас есть Государственный гимн СССР".
Когда я приехал домой, было уже часов пять утра. Мама спрашивает: "Ты где был?!" - Сергей Михалков интонацией передал разгневанный окрик матери, задавшей вечный вопрос всех мам. - Я отвечаю: "Со Сталиным". Она мне: "Ну, ложись спать. Завтра разберёмся".
Это была одна из многих встреч, где я чувствовал себя абсолютно раскованным, допускал немыслимые по тому времени шутки. Шла война, сорок третий год. С кем бы я после этого ни встречался, с кем бы ни разговаривал, эта встреча наложила на мой характер, на мою психологию определённый отпечаток. Жизнь обошла меня своими чёрными местами.
Дорогие друзья, что я вам посоветую...
Во-первых, жить долго. Вообще, вы знаете, прожить долго - это счастье! Но прожить ещё и творчески, прожить, думая о будущем, счастье особое. Об этом моя новая книга. Я посоветую вам жить честной жизнью, чтобы у вас не было на совести какого-то поступка, который бы угнетал вас потом всю жизнь. У меня на совести такого поступка нет. Я сплю спокойно. Я только нервничаю перед такими встречами, как сегодня, с вами. Считаю, что так правильно...
Я желаю вам успехов в вашем творчестве, в том, что вы пишите, в том, чем вы пишите. Честно вам скажу: я люблю вас дорогие товарищи! Именно "товарищи", а не "господа" и "дамы".

+   +   +

Быть отмеченным в одной из номинаций "Лучшая книга года" - для меня огромная честь. Невольно анализирую: случайность данное событие или нет? Ведь по своей основной профессии я - оборонщик, а не филолог.

Мои первые пробы пера относятся к публицистике.
А началось всё так: в городе Ростов-на-Дону проходила общероссийская конференция "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники". Я тоже принимал в ней участие. Два дня выступающие сменяли друг друга, обсуждая отраслевые проблемы и пути их решения. Вопросы поднимались острые... Когда всё закончилось, участники разъехались по домам: по министерствам, институтам, оборонным предприятиям.
Вернулся на завод и я. Приступил к исполнению своих служебных обязанностей.
Но чувствую, возвратился я из командировки, после всего увиденного, какой-то другой. Хотя "вроде, всё как всегда: то же небо опять голубое...". К этому можно добавить, хоть и не в рифму, "и те же проблемы". У руководителя их хватает: кадры, финансы, заказы, налоги... (Только успевай поворачиваться!)
Я не мог найти себе места. День, второй, неделю. В организме ломка какая-то... Груз на душе.
Всё, больше не могу.
Случайно присел к компьютеру. Просто так. Просто набрать пару тезисов, из тех, что обсуждались на форуме. И не смог оторваться. Пальцы сами бежали по клавиатуре, пытаясь догнать мысли, которые созрели, забродили и наверняка разорвали бы мою сущность изнутри, не дай я им выхода на бумаге. Два часа пролетели, как один миг. Нажата кнопка "печать", и передо мной на листах белой бумаги появилась статья: "Своим оборонка "плечи не тянет"!
Ещё какое-то время сидел в истоме, испытывая облегчение от сброшенной тяжести. Наслаждение чисто физическое, только потом моральное.
Выговорился. Отпустило!
Неделя редакторской правки. Отправил статью в журнал. Всё. Нормальный человек. Можно плодотворно работать, пока опять не прихватило.

Это сейчас всё изменилось в экономике страны. А ведь был период, когда объём отечественного производства в машиностроении стремился к нулю.
Сложно сделать процесс захватывающим, когда результат никому не нужен. Решение производственных задач, "собственно работа", подменялась "как бы работой", обильной перепиской "как бы о ней", рапортами, витиеватыми служебными записками, мечтами во сне и наяву... Это, в свою очередь, развивало и навыки иные. Совсем не инженерную смекалку, не интуицию, направленную на управление процессом производства...
Директора ОПК меняли специализацию, невольно превращаясь в виртуозов эпистолярного жанра, в фантастов и сказочников. Изощрённых сочинителей самого широкого профиля.
Меня этот процесс тоже затронул.
За два года были написаны статьи: "Российская оборонка против "контрольного выстрела", "Партизанские методы исполнения Государственного оборонного заказа", "Карелия финская и наша", "Жив ли русский медведь?", "Где находится выключатель у русского Чудо-оружия?" и другие.
Однако сфера обороны - тема закрытая. Я стал чувствовать себя, как персонаж из рассказа Жванецкого: "Вот на заводе номер восемь дробь шесть, в общем на одном из наших предприятий, конструктор Серафим Михайлович... В общем, один чудак, изобрёл машину для этого... В общем, не дураки сидят!"
С каждым годом приходилось всё больше использовать междометия и многоточия... Всё чаще переходить на внутренний монолог. (Зачастую нецензурный.) А раз так, то ну его вообще...
Свою потребность писать я направил в мирное, гражданское русло. "Рукавичка", "Орфей и Прима", "Офицер запаса" - мои первые рассказы. А.М.Горький начинающим писателям рекомендовал идти "в люди", изучать жизнь. У меня процесс обратный: впечатлений хватает, нужно только положить их на бумагу.

+   +   +

Получив высокую награду, я, волнуясь, поблагодарил председателя жюри:
- Сергей Владимирович, спасибо вам за признание моей книги, за высокую оценку начинающего писателя!
- Вы писатель не начинающий. Вы своего читателя уже завоевали. Вы хороший рассказчик. Я желаю вам того, чего и всем: долгой творческой жизни!
А на прощание я получил от легендарного поэта поручение: зачитать его приветственное слово на Празднике недели детской и юношеской книги в Республике Карелия. Вот этот текст:

Дорогие друзья!

Поздравляю всех вас с открытием Книжкиной недели! Недавно мне исполнилось 95 лет. Вся моя творческая жизнь прошла в служении русскому слову, детской литературе. Нет ничего более волшебного, загадочного и полезного, чем книга. Это - наш самый верный и близкий друг, она с нами с раннего детства и до глубокой старости.
Книга помогает человеку стать честным, смелым, найти верную дорогу в жизни.
За свою жизнь я написал много детских книг, ещё больше прочитал, но уверен, что самая лучшая книга впереди.
Найдите свою книгу. Самую главную, самую нужную. Она непременно поможет вам лучше понять жизнь, создать ту повесть, имя которой - достойная жизнь. Именно вам предстоит вписать свои дела золотыми буквами в судьбу своего города, своей республики Карелия, всей нашей любимой Родины.
Желаю всем здоровья, счастья, мира и дружбы.
Ваш Сергей Михалков

+   +   +

23 марта в Национальном театре Республики Карелия состоялся праздник. Зал был полон детей. Я с гордостью выполнил данное поручение.
И ребята, и взрослые встретили послание с откровенной радостью, как луч весеннего солнца, пробившийся меж облаков.

P.S.
Фоторепортаж о торжественной церемонии награждения - на сайте писателя: http://kostjunin.karelia.ru в разделе "События и факты".

г. Петрозаводск



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме