Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ожидании чуда

Игорь  Друзь, Русская народная линия

22.03.2008

Сложные перипетии, которые мы сейчас переживаем, заставляет нас снова и снова задуматься о месте веры в нашей жизни. И о том, почему одни видят в Церкви только политический инструмент, другие же требуют от Нее "по щучьему велению" благ здесь и сейчас. И о том, почему так мало крещеных людей ходит в Церковь, и о том, почему в наше время все так хотят чудес - доказательств существования Бога? А если их нет в здесь и сейчас, то тут же становятся теплохладными, считают, что можно обойтись и без посещения храма...

Но может ли Господь постоянно являть чудеса? На первый взгляд, да может, Он же всемогущий. Но вспомним Евангелие от Луки (4; 9-12). Второе искушение Христа. Дьявол предложил Спасителю прыгнуть с верхушки Храма, говоря о том, что ангелы "на руках понесут его". Почему же Он отказался? Ведь Ему нетрудно было даже воскрешать мертвых, ходить по воде, исцелять безнадежно больных. Дело, наверное, в том, что слишком явное чудо давало своего рода математическое доказательство Его истины. Толпы народа, которые всегда находились возле Иерусалимского храма, тут же признали бы Христа Богом. Но это не было бы результатом их свободного выбора, их внутреннего преображения. Толпа признала бы его Мессией из выгоды, из страха. Бог же хочет от нас любви. Любовь же никогда не требует доказательств, она действует "просто так". Любовь выше земной логики. Кто хочет войти в Царство Небесное, тот должен стать выше обыденного рацио. Воля Божия не может быть ограничена никем. Никем, кроме Него Самого. И Он действительно ограничил Свои действия. Ведь Он дал человеку свободную волю. Сверхестественные явления, разрушающие ее, аннулировали бы заданные Господом правила игры. Ведь даже в шахматах есть свои правила. И сам Бог не может сделать так, чтобы конь, ходящий буквой "Г", вдруг пошел бы по диагонали, как офицер. Это были бы уже не шахматы. Потому и чудеса происходят особые, не насилующие свободную человеческую волю.

В церкви и сегодня постоянно происходят сверхестественные явления. И не только такие явные, как ежегодное восхождение Благодатного Огня на Православную Пасху. Но и чудеса куда более "обыденные", незаметные с первого взгляда. Потому обычно их может увидеть только любящий Бога и смиренный сердцем. Слаженная работа по восстановлению храма проходит вопреки постоянному недостатку средств. Чудесным образом всегда, даже в самый последний момент находятся все новые спонсоры, умелые работники, и в самых глухих местах возводятся сияющие купола. Внезапно воцерковляются самые, на первый взгляд, далекие от Бога люди. Так потустороннее проявляет себя как "случайное стечение обстоятельств".

Иногда, конечно же, бывают и явления, в корне нарушающие законы физического мира. Но их свидетелями становятся, как правило, те, кто своей верой заслужил на награду, или нуждающиеся в укреплении веры. И пресвятая Богородица не случайно явилась именно преподобному Ионе на киевских холмах. Он уже с детства по своей свободной воле сделал выбор. Он жил очень праведной жизнью. Поэтому те чудесные Божественные проявления, которых он был удостоен видеть, совершенно не нарушали его свободы. Или возьмем чудо, творимое постоянно, на каждой литургии. Священники часто допивают Святое Причастие, которое осталось после всех прихожан, среди которых бывают вовсе не только холеные бизнесмены и чиновники, как иногда думают нецерковные люди, наблюдающие за службами по телевизору, но и больные туберкулезом бомжи. И ничего, большинство из священников живут дольше обычных мужчин, заводят много детей. У автора этой статьи есть знакомый священник, отец семерых детей, окормляющий одну из тюрем, где много больных зеков. Он вовсе не боится заразы, и годами продолжает свое служение. Ибо он знает: на Литургии обычные законы физического мира меняются.

В последние годы советской власти издыхающий атеистический режим решил "разоблачить" лаврские мощи святых, доказав, что чудеса, связанные с ними - выдумка. Однако вместо этого кандидат биологических наук Решетникова, которая была привлечена для этого, сама стала верующей и крестилась. Ибо ее исследования показали как раз обратное: мощи лаврских святых действительно чудотворны, и даже на обычных иконах происходит своего рода "стерилизация" от вредных микроорганизмов.

Но есть у нас и куда большее чудо - само существование Церкви. Как выразился один из православных историков, история Церкви чудесна, даже если не принимать во внимание чудеса, в ней совершавшиеся. Современные исследователи теории менеджмента знают: ни одна организация не может существовать без сверхличностностного корпоративного идеала. Чем он выше, тем дольше она существует. Даже самые трудные проблемы преодолимы, если члены структуры спаяны одной высокой целью. Ни один банк или партия не существуют больше нескольких сот лет. И понятно почему. Выгода большая сила, но она не способна победить время. 2000 лет существования православной церкви доказывают не просто наличие в ней грандиозного идеала, но и присутствия чего-то Большего. Лишь сверхъестественная Сила способна передать эстафету традиции сквозь океаны времени. Причем в самых ужасных условиях гонений, периодически повторяющихся всю историю, от Нерона до Ленина и Хрущова. Уже неслыханная прочность живого организма Церкви должна была бы заставить задуматься всех пока далеких от нее людей. И при этом христианство не просто сохранялось само, но и преобразовывало мир. Русь создана монахами и князьями. Русский и украинский литературный язык, письменность, формы архитектуры и живописи были сформированы под решающим воздействием православия. Современный человек, помешанный на внешнем и не замечающий значения внутренней работы даже не способен понять значения незаметной работы древних и новых молитвенников, тихо и незаметно созидающих государство.

Так что первым шагом к вере может стать и холодный рациональный анализ. Хотя, конечно, на нем одном далеко не уедешь. Как сказал Господь: "Блаженны не видевшие и уверовавшие" (Ин. 20; 29). И нельзя, чтобы в душах людей продолжалось шизофреническое состояние. Когда жизнь отдельно, религия отдельно. Православный человек должен жить полноценной церковной жизнью. Тогда улучшиться и его семейная жизнь, изменится в лучшую сторону его мировоззрение. Биология станет биографией. Иначе бесплодным будет долгое ожидание чуда, бессмысленной - жизнь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме