Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По поводу новых инициатив Л.И.Грача

Русская народная линия

Политический кризис на Украине / 22.03.2008


Обращение Всеукраинского Объединения "Русское содружество" к организациям-участникам Всеукраинского Совета российских соотечественников, другим русским организациям Украины, к русскому национально-культурному сообществу Украины …

Русские Украины, их язык, культура и история уже давно стали успешным предметом "электорально-денежных отношений". Не секрет, что под лозунгами защиты русских и российских интересов, в современном партийно-политическом разнообразии не выступали разве что сам Ющенко, Тимошенко и сам Олег Тягныбок.

Тема выгодна со всех сторон - многочисленные русско-культурные жители восточных и южных регионов, как наивные дети, бросаются в объятия всякому, кто вдруг заговорил на русском и пообещал "порвать за русских всякого".

С другой стороны, приблизительно также ведет себя и Россия, доверяя любому политическому краснобаю, сумевшему правдами и неправдами попасть в московские кабинеты и заручиться поддержкой всякого ранга.

Хотя случаются эффекты "дежа вю". Вот и опять (который раз подряд), председатель Всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого", первый секретарь Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины, народный депутат Леонид Грач призывал к объединению все общественно-политические силы, выступающие за сохранение восточнославянского единства.

Главный наследник Богдана Хмельницкого с партбилетом в стильном костюме вновь обнаружил, что "Украина находится на историческом распутье" (а где же она была с 1991 года?) и озаботился ее возможной гибелью вследствие отхода от восточнославянского единства.
Леонид Иванович, как признанный мастер политической популистской болтовни, вспоминает о НАТО, русском языке и славянской цивилизации и призывает всех консолидироваться и собираться на борьбу, но именно под его "наследниковыми" знаменами.

Справедливо заметить, что некоторая часть КПУ, действительно последовательно отстаивает некоторые нюансы, касающиеся русских Украины и России, хотя в принципе, партия переживает серьезный кадровый кризис, исходя из отсутствия "молодежной подпитки" и развития украинских национал-коммунистических тенденций в регионах, где местные "коммуно-элиты" на самом деле более чем равнодушно относятся к проблематике русских.

Обращаем внимание народа Украины: мы не в коей мере не выступаем с критикой в адрес тех, кому близки и дороги идеалы советского прошлого. Мы говорим сегодня об одном: о реальной помощи со стороны руководящей верхушки КПУ в разрешении проблем русско-культурного сообщества Украины.

В распространенной пресс-службой Л.И.Грача информации сообщается, что "Всеукраинское объединение граждан "Наследники Богдана Хмельницкого" создано в декабре 2002 года народным депутатом Украины, первым секретарем Крымского республиканского комитета КПУ Леонидом Грачом с целью отстаивания прав проживающих в Украине этнических русских".

То есть, организация Леонида Грача, была создана еще в 2002 году, до "помаранчевой вакханалии" и взвинчивания национал-патриотических настроений воинствующих галичан и их креатуры в центральной и восточной Украине.

Что реального и полезного для русских сделал Леонид Грач? Выступления в газетах, использование интернет-ресурса, "засветка" на политических тусовках - эти мероприятия, безусловно, в обойме Грача, но где законопроекты, массовые акции протеста, реальная помощь реальным людям и русским организациям?

Где реальное, видимое, ощущаемое желание Леонида Грача сотрудничать с русскими общественными организациями за шесть лет, прошедшие с момента создания "движения наследников"?

Нам во многих чертах известна история создания и деятельности "наследников". Однако за эти долгие годы, ставшие наиболее русофобскими в новой истории Украины, мы так и не увидели по-настоящему правдивого желания лидеров КПУ решать русские вопросы.

Когда-то, с легкой руки украинских коммунистов, имеющих серьезные позиции в парламенте и стране и были допущены "национал-отклонения". Сегодня лидер "наследников Хмельницкого" и главный крымский комиссар КПУ, обращается к "ответственным политическим и общественным силам" с призывами единства в борьбе. Но насколько ответственными будут сегодня и главное завтра, не лично он - коммунист Леонид Грач, а его партийные товарищи?

Коммунистический интерес и задел в русском деле очевиден - им нужно как-то спасать партию и свои парламентские позиции, оплывающие парафиновой свечкой. Вся коммунистическая ретро-риторика от "деды Ленина" то ностальгии по СССР, уже давно потеряла привлекательность, в этом отношении обращение взора Грача на русские и российские интересы объективна и правильна. Но можно ли доверять коммунистам из КПУ, вернее - партийной верхушке, которая давно превратилась в закостеневшую полит-элиту? Только с определенной (довольно значительной) долей сомнения.

Но перед лицом общей опасности скатывания Украины в стороны разжигания межнационального, гражданского, межконфессионального конфликта, разумеется можно говорить о некотором тактическом сотрудничестве с представителями КПУ. Однако там, где речь будет идти действительно о заинтересованном, уважительном с их стороны отношении к русским организациям и настроениям в них.

Коммунисты, чтобы стать защитниками интересов этнических русских, должны перестать быть интернационалистами, и стать, по меньшей мере, русскими коммунистами.

В связи с инициативами Леонида Ивановича Грача и поступающей информации о подобных инициативах КПУ в регионах, Всеукраинское Объединение "Русское Содружество" предлагает рассмотреть варианты совместных действий по защите исторического наследия, русской культуры и русского языка на Украине, противодействию втягивания Украины в НАТО и по другим направлениям. К таковым могут относиться совместные заявления, информационно-разъяснительная работа, совместное проведение акций.

Однако, как показывает опыт предыдущих лет, прежде чем идти на такое взаимодействие, следует понимать и разграничивать: где действительно желание помочь решить вопросы, а где банальный политический самопиар.

Заявив свои новые инициативы, Леонид Грач, однако, не обратился с конкретными предложениями, например к Всеукраинскому Объединению "Русское содружество", или к Всеукраинскому Совету российских соотечественников.

Мы помним попытку создания Координационного совета российских соотечественников во главе с Л.И.Грачем. Чем закончилась эта попытка? Очередными быстрозатухающими разговорами и... никакими действиями.

Поэтому Всеукраинское Объединение "Русское содружество" призывает все русские организации на Украине не воспринимать эти партийные призывы к объединению за чистую монету.

Мы вправе ожидать от Л.И.Грача и других лидеров КПУ хотя бы созыва круглого стола с участием руководителей всех крупных русских организаций Украины для достижения взаимопонимания по важным для всех нас вопросов.

Мы готовы принять участие в таком открытом публичном обсуждении, без подковерной возни и попыток "сесть на темку" за спиной у всего Русского Движения на Украине, за спиной зарождающегося Движения соотечественников.
Мы готовы к конструктивному диалогу.

Мы не можем позволить никому паразитировать на теме защиты прав русских Украины.

Потому, что для кого-то это конъюнктура, пиар, а для нас - это смысл жизни это наша боль и наша надежда.

Русским организациям Украины не нужны обещания. Нужны конкретные предложения и конкретные действия.
Однако такие предложения тоже не последовали.

Если Леонид Иванович Грач действительно, искренне хочет помочь русским Украины - он не встанет в позу оскорбленного, он придет к русским Украины и будет с ними говорить открыто и честно. И таким образом покажет пример другим лидерам КПУ - в центре и на местах.

А если новые инициативы Л.И.Грача - только очередная волна пиара... Русские это уже проходили, проходила это и Россия, на которую, похоже, и рассчитаны эти заявления.

От имени Всеукраинского Объединения "Русское содружество":

Сергей Коновалов, председатель Высшего совета ОРС
Сергей Проваторов, председатель Правления ОРС
Геннадий Басов, председатель Крымского Окружного Совета ОРС
Виктор Шестаков, председатель Комитета защиты исторического наследия при Правлении ОРС, председатель Полтавского областного Координационного Совета российских соотечественников
19 марта 2008 года



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме