В "народный кинозал" - как в Ноев ковчег

0
242
Время на чтение 7 минут
О том, что ежегодно на Украине проходит международный кинофестиваль православного кино "Покров", многие черкасщане узнали уже в кинозале. Увы: в делах культурных, просветительских, Черкассы все еще остаются провинцией. Поэтому приезд фестиваля в город и показ лучших картин в так называемом "Народном кинозале" стали настоящим событием. За два дня во Дворце молодежи было продемонстрировано 11 фильмов. Бесплатно. Для всех желающих.

Кто делает кино, ответит перед Богом

Кинозал в ЧеркассахНесмотря на то, что минувшей осенью, на праздник Покрова в Киеве прошел уже юбилейный пятый кинофестиваль, - под его покровом остаются пока еще только столичные зрители. Это там все пять дней "Покрова" фестивальные залы заполнены, тысячи людей просматривают представленные работы на широком экране, определяя, кому отдать Приз зрительских симпатий. Но дальше фестивальных просмотров покровские фильмы почти не расходятся. Они востребованы зрителями, но вовсе не теми, кто организует зрительское пространство в стране. Кинопрокатчикам некоммерческое, хоть и просвещенное духовным светом кино не надобно. Устроить фильм на украинские телеканалы тоже проблематично. Только несколько телекомпаний показывают некоторые фестивальные фильмы. "К сожалению, остальные телевизионные каналы просто не хотят показывать православное кино, дабы не обидеть представителей других религиозных конфессий, - прояснил ситуацию директор фестиваля Александр Акулов. - Там, видимо, забывают там, что Украина была и будет страной православной, ведь более 70 процентов украинцев считают себя православными христианами..."

Для того чтобы фильмы, представленные на фестивале, были доступны для широкого зрителя, фестиваль начал выпуск своих "фирменных" DVD-дисков с лучшими работами. Но ведь и их в провинции раздобыть невозможно. Пиратскую копию "Иронии судьбы", или лицензионный "Астерикс" - пожалуйста! А вот красочный энциклопедический фильм о Святом Георгии или небольшую 26-минутную ленту об истории Ноева Ковчега с уникальными кадрами, отснятыми на горе Арарат, можно приобрести только во время таких фестивальных выездов. А они тоже - редкость. Черкассы всего лишь второй после Днепропетровска город, куда приехали фильмы "Покрова-2007". Такую акцию помощи фестивалю (а на самом деле - всем, кто хотел бы увидеть настоящее кино для души) организовал, как ни странно, бизнес.

- В 2007 году состоялась наша первая встреча с директором фестиваля "Покров", - рассказала замдиректора по связям с общественностью ГК "Фокстрот" Людмила Лозовая. - Начало взаимоотношений между "Покровом" и нашей компанией положил фильм "Маленькая жизнь", который при помощи "Фокстрота" снимался на территории Лебединского монастыря в Черкасской области. Но пока фильм монтируется, мы решили не прерывать знакомство и помочь организовать показ лучших фестивальных фильмов в украинских городах...

В Черкассах инициативу подхватило представительство "Фокстрота" в области, группа компаний "Партнер". Во Дворце молодежи фестиваль открыли торжественно и душевно. В фойе зрителей встречала выставка детских работ на духовную тематику, один из рисунков которой партнеровцы использовали для яркой и запоминающейся фестивальной афиши. К зрителям обратился Владыка Софроний, Архиепископ Черкасский и Каневский. Посетовал, что зал не полон до отказа, что среди пришедших мало детей. И трогательно поблагодарил устроителей "Народного кинозала". Что и говорить: в контексте показа зал Дворца и сам напоминал Ноев Ковчег, где на несколько часов от громыхающих за стенами бурь спрятались зрители "Покрова".

Владыке мы задали главный вопрос по киношной теме:

- Владыка, благословите! На своих проповедях Вы часто говорите о том, как губительно для человека сегодняшнее телевидение. А какова роль православного кино? Оно важно для верующего?

Софроний, Архиепископ Черкасский и Каневский- Дело в том, что для православного человека полезно все, в чем есть святое. А что не свято - то и не полезно... Православному человеку сегодня некуда деваться. Он живет, как и все человечество, в эпоху бурного развития техники. Но если бы к православным прислушивались, то было бы хорошим и телевидение. А сегодня под словом культура, увы, подразумевается вседозволенность. И, как никто другой, перед Богом будут отвечать те, кто делает и показывает кино, кто формирует программу ТВ - страшную, аморальную... За последние 20 лет чрезвычайно изменилось отношение человека к этике. То, что когда-то считалось бескультурным, бессовестным, наглым, сегодня стало жизненно необходимым. Это парадокс - изменение в человеческом видении себя. Посмотрите, как стали пропагандировать слово "блуд"! Ведь каждый человек очень хорошо знает, что это такое, и насколько серьезно обвинение в блуде. И вот для того, чтобы слово это не так резало слух, его заменили другим: "секс". И сразу изменилось отношение. Но мало ли что звероподобному человеку хочется? Есть закон, религиозные установки, то, что от Бога, что нельзя нарушать, потакая своему желанию.

И именно такое православное кино как раз и может сыграть свою положительную роль в воспитании людей. Восполнить то, чего сегодня нет или почти нет на телевидении. Но опять-таки, придут на такой фильм совсем не те, кто уже развращен, а только те, чья душа более-менее тянется к духовному...

Как сделать интересное православное кино?

Внимательному украинскому телезрителю директор кинофестиваля "Покров", киевский режиссер Александр Акулов известен документальным сериалом "Паломники", который демонстрирует телеканал "Эра". Два года снимается это кино о христианских святынях и жизни православных людей в Греции, Италии, Египте, Израиле, Польше, Чехии... "Мы показываем самые различные стороны их жизни вплоть до кулинарии и других интересных православных традиций, сложившихся в разных странах. Стараемся подать все познавательно, легко для восприятия светскими людьми. Наша стратегическая задача - показать, что в мире осталось еще много православных святынь и больше половины населения земли является христианами, а большинство из них - православными, - подчеркивает режиссер. Кому, как ни ему знать, что такое "православное кино". И чем оно отличается от просто хорошего кино, оставляющего в душе человека след не проходящий?

- Православное кино не обязательно должно быть церковным, - считает Александр. - Это кино, которое славит Бога художественными средствами и особым взглядом автора на нашу жизнь. Конечно, есть фильмы об истории Церкви, о Предании Церкви, это важно. Но кино может охватывать и самые различные стороны жизни обычного человека - верующего или неверующего, со своими проблемами, и главное - давать ответ на вопрос, как ему быть в сложившейся ситуации? Как выйти из нее с Божьей помощью?

- Чем в таком случае отличается съемка православного кино?

Александр Акулов- Это очень непростой процесс. Главная сложность в том, что верующим человеком сценаристу, режиссеру, оператору быть мало. Человек должен быть в первую очередь профессионалом. Интересно, что раньше, до фестиваля, я думал по-другому: сначала, мол, автор фильма должен верующим. Профессионализм - потом. Теперь к нам приходит много фильмов. И вот, из сотни мы отдаем 50 для жюри и 30 - для показа. Остальные - фильмы хорошие, добрые, от всего сердца, найдена тема, но... исполнены - не очень профессионально. И ладно бы, если только в режиссуре, это, как говориться, дело художника, его особый взгляд. Но бывают заметные ошибки при монтаже, операторской работе, при сведении звука. То есть там, где требуется большое напряжение от всего коллектива. Коллективов, которые могут взяться за такую тему, на самом деле не много. Хотя, с другой стороны, с каждым годом фильмов становится больше...

- А как обычно финансируются такие фильмы? Понятно, что государство этим не занимается...

- Тема эта очень сложная. Денег практически никогда не бывает. Некоммерческое по духу кино никогда не будет коммерческим в практическом значении этого слова. Это большое заблуждение многих режиссеров, которые снимали фильмы, а потом разочаровывались в том, что Церковь им не помогает деньгами, не финансирует работу. Церковь и не должна давать деньги на это кино! У нее свои задачи и своя цель. Мы, как светские верующие люди, должны помогать Церкви рассказать о Церкви, об ее истории, сегодняшнем дне - так, как мы видим, как чувствуем сердцем и как нам дается Святым Духом. Если есть благословение, если человек понимает, что собирается делать и если профессионально подойдет к этому, то он сделает интересное православное кино.

- На последнем "Покрове" были открытия?

- Были, как и каждый год. Первое место занял фильм греческих режиссеров о жизни Афонских монастырей - "Путешествие в рай". Об Афоне вообще сложно снимать, никому не дают разрешения. Я сам как режиссер много раз пытался попасть туда, ведь мы с группой снимаем многосерийный фильм "Паломники", ездим по миру. Но вот уже второй год ждем благословения для съемок на Афоне. Это единственный в мире остров духовной жизни, куда братия пытается не допускать суетных киношников. Естественно, они не хотят быть в кадре, говорить на камеру, и это их право. Они ушли от мира, чтобы служить Богу. Но у греков получилось: им дали разрешение, они очень долго снимали, и получилось хорошее, художественно снятое кино...

- Покровское кино в основном документальное?

- В основном. Хотя и в нем бывают игровые моменты, попытки соединить и то, и другое в одном фильме. Игровое кино мы показываем вне конкурса. Но в этом году мы учредили Международную кинопремию им. Владимира Великого. От других кино-премий, от Ники, она будет отличаться тем, что предназначена для игровых фильмов, содержание которых отвечает духовно-нравственным принципам жития человека. Золотые, серебряные и бронзовые статуэтками Крестителя Руси будут вручаться артистам, художникам, режиссерам фильмов, которые несут добро, любовь. Вручение нашей премии будет проходить в рамках фестиваля, и это, я надеюсь, и расширит его географию, и увеличит количество фильмов, которые мы можем называть православными.

- Грядущее празднование в августе 1020-летия Крещения Руси как-то отразиться на работе фестиваля в этом году?

- Безусловно. Во-первых, тему 6-го "Покрова" мы определили как "Православное кино для молодежи". Не так много есть сегодня фильмов, которые могут привлечь молодежь так, как их захватывает другое кино, совсем не хорошее. Задача режиссера и состоит в том, чтобы создавать фильмы, интересные для молодых, ищущих людей. Мы и сами стараемся искать. Третий год подряд проходит конкурс сценариев, человек может присылать нам не только готовый сценарий, но и хорошие идеи, истории, которые мы превратим сценарии, а после, надеюсь, в кино.

Ну, и во-вторых, в связи с празднованием Крещения мы будем снимать большое кино о Киеве. Четырехсерийный документально-игровой фильм "Новый или Второй Иерусалим", в главной роли которого снимется Сергей Маковецкий, охватит период от Крещения Руси и до паломничества в сегодняшний Киев. Проект выйдет к осени. Надеюсь, он будет не единственным, и проявится активность наших отечественных режиссеров. К сожалению, украинских фильмов у нас бывает мало. Иногда нас даже спрашивают, а почему россияне занимают первые места? Но это объективно, жюри выбирает лучших, независимо от национальности.
Фото автора
Черкассы, 17.03.2008

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Буевич
Елена Буевич: «В Белграде хочется быть счастливым...»
Сербская страница в творчестве известной поэтессы из Черкасс
14.02.2019
Паганини дубовых веток
К 135-летию со дня рождения художника Степана Федоровича Колесникова
21.11.2014
Все статьи Елена Буевич
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
24.04.2024 16:50
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:40
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:33
Потерянное время
Новый комментарий от АБС
24.04.2024 16:14
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.04.2024 16:12
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Александр Уфаев
24.04.2024 15:44