Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Чванов: "Дон Кихотам" нужна поддержка!"

Константин  Максимов, Русская народная линия

05.03.2008

Михаил Андреевич Чванов25 февраля в актовом зале Управления ФСКН России по Республике Башкортостан собрался личный состав. В этот день у наркополицейских состоялась торжественная встреча с известным писателем, председателем Аксаковского фонда, вице-президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарем Правления Союза писателей России, директором Мемориального дома-музея С.Т.Аксакова в Уфе Михаилом Андреевичем Чвановым. Мыслитель и общественный деятель поделился с сотрудниками наркоконтроля Республики Башкортостан своими взглядами на их деятельность, рассказал множество любопытных эпизодов из своего богатого жизненного опыта, а также ответил на вопросы присутствующих.

- Как прошли Аксаковские дни в сентябре 2007 года?

- Так как праздник уже стал традиционным, он живет сам по себе, независимо от внешних обстоятельств. Аксаковское движение ширится. С прошлого праздника нам удалось открыть мемориальную доску, посвященную Григорию Сергеевичу Аксакову, первому уфимскому гражданскому губернатору.

Приходит множество заявок от желающих участвовать в Аксаковских днях. Бывали случаи, когда на праздник приезжали весьма высокопоставленные лица из Москвы, которым выезд за пределы Садового кольца выдается начальством только в исключительных случаях.

Каждый год запоминается своими интересными событиями. В сентябре 2007 года "гвоздем" Аксаковских праздников стало выступление известной русской певицы Татьяны Петровой. Она в Башкортостане не первый раз и многие уже с нетерпением ждали, когда певица приедет к нам снова. Большую поддержку в проведении праздника нам оказала Администрация г.Уфы.

- Сколько осталось сейчас родственников и потомков Аксакова?

- Потомков очень мало. В 2007 году умерла прямой потомок - Галина Сергеевна Аксакова - прапраправнучка. Сейчас живы только ее сын и внук. Еще в Минске есть родственники.

- А в Башкортостане есть потомки?

- К сожалению, нет.

- Существует ли сейчас взаимосвязь и диалог писателя с читателем?

- Если раньше, например, книга издавалась в Москве, то она расходилась по всей стране, по всем библиотекам и даже по сельским книжным магазинам. Сейчас этого нет. Вот у меня вышла книга, она лежит где-то в магазинах, а купят ее не все. Так как ее попросту не смогут найти. Ко мне приходят люди, которые ищут мои книги, а где-то они лежат и не могут найти своих покупателей. В Уфе мои книги есть лишь в магазинах издательств "Белая река" и "Планета книг". Сегодня появились энтузиасты, которые занимаются распространением и продвижением своих произведений через Интернет. Но это не для меня.

Еще любопытно отметить, как изменяется эта взаимосвязь с течением времени. Один из моих первых рассказов называется "Билет в детство". Я ее отправлял в 18 периодических изданий. Ко мне приходили ответы редакции, которые считали меня графоманом или же слабоватым писателем. А теперь мне звонят и говорят: "Я плакал над твоим рассказом". Я считаю, что ранние произведения более искренние. Со временем приходила профессиональность, но что-то и уходило.

- Вы были в Югославии и написали книгу об этой ныне растерзанной стране.

- Одно из моих произведений посвящено близкой мне теме - войне в Югославии. Однажды по телевидению я увидел цикл программа Аркадия Мамонтова о Косово. Вся сюжетная линия передачи полностью совпадала с моей книгой. Я даже хотел связаться с телерепортером, но в газете "Труд" я прочел рецензию на мое произведение известного искусствоведа Саввы Ямщикова. И он отозвался, что когда они с Аркадием Мамонтовым делали программу, настольной книгой для них стала моя книга об этой стране.

- Согласны ли с утверждением, что кое-кому нужна "горячая точка" в Европе, чтобы не иметь конкурентов в мире и беспрепятственно поставлять наркотики в Европу?

- Как-то давно один мой хороший друг Драган Калаич говорил мне, что Югославию разберут на мелкие части. Она никому не нужна. Потом Советский Союз разберут на отдельные государства, после чего начнется большая кавказская война. Затем будут делить Россию. Я считал своего друга, безусловно, умным человеком, но не верил, тому, что он говорил. Мне просто казалось это невозможным. Однако, сценарий реализовался буквально по пунктам. Сегодня эта республика имеет самое непосредственное отношение к наркопреступности. Если Афганистан является лидером по производству наркотиков, то Косово - промежуточный этап для дальнейшего распределения наркотиков не только по Европе, но и по всему миру.

- Как Вы оцениваете деятельность ФСКН России?

- Если честно, я думаю, что с помощью правоохранительных органов проблему наркомании не решить до тех пор, пока государство не перестанет вести двойную политику. С одной стороны идет государственная борьба с наркотиками, с другой - федеральные СМИ ведут массовую пропаганду культа удовольствия. Таким образом, мощная пропаганда наркотиков по телевидению перечеркивают все результаты вашей работы. Вспоминаю детство, в то время из молодых никто об этой беде и понятия не имел. У меня за огородом росла огромная плантация конопли. Никто не знал, что ее можно использовать как наркотическое вещество.

Допустим, что вы истребили полностью всю коноплю. Но тогда будут нюхать клей. Справитесь с этим - найдут что-нибудь другое. Все дело в самом человеке, а не в доступности наркотиков. Похоже, у некоторых людей так генетически устроено - уничтожать себя.

- В 2007 году Башкирия стала лучшим регионом в России по реализации антинаркотической программы. Количество наркобольных в республике остается практически неизменным - около 5 тысяч больных. Как вы оцениваете успехи Башкирии в сфере антинаркотической деятельности?

- Мне кажется, в этом немаловажную роль играет здоровая нравственная обстановка в Башкортостане. В социальном направлении наша республика занимает ведущие позиции среди прочих субъектов Российской Федерации. А от того, как развиваются социальные условия, во многом зависит и уровень наркотизации в регионе.

- Недавно прошла информация, что в Госдуме принят на рассмотрение законопроект о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков. Ваше отношение к этому?

- Сам факт принятия такого закона уже многих задевает. Конечно, это то, что нужно. К счастью, я и мои близкие наркоманией не страдаем, но я прекрасно понимаю, какие тяжелые чувства испытывает человек, когда не может остановиться.

- Сейчас идут дебаты о введении в средней школе предмета "Основы православной культуры". Что вы думаете по этому вопросу?

- Некоторые силы добиваются стравливания ислама с христианством. Это самое страшное. Поэтому лучше преподавать по всей России основы и православной и мусульманской религии. Тогда люди будут знать, что они не противоречат друг другу. А то у нас телевидение постоянно говорит об исламском фундаментализме, переворачивая все с ног на голову. И создается воинствующий образ по отношению к этой религий. Это очень опасно.

- Ваше отношение к идее легализации так называемых "легких" наркотиков в России по опыту Голландии?

- Категорическое. Здесь размываются границы между "легкими" и "нелегкими" наркотиками. У нас, к сожалению, такая привычка: мы берем у зарубежных стран самое худшее.

- В Москве уже начали практиковать обязательное медицинское освидетельствование студентов на предмет потребления наркотиков. Каковы на Ваш взгляд, перспективы данной меры?

- Это вполне нормально. Представьте себе, если в подводной лодке, в какой-то секретный объект посадить солдата-наркомана. Можете предположить его действия? Так что в этом плане должны предприниматься любые способы профилактики наркомании. Конечно, некоторые будут возмущаться, но тестирование - необходимый шаг. К тому же многих эта мера заставит задуматься. Одно дело принимать наркотики анонимно, другое - когда это своевременно выявляется и родителей ребенка информируют о проблеме.

- 11 марта 2008 года исполняется 5 лет службе наркоконтроля. Ваши пожелания наркополицейским.

- Отрадно, что вы боретесь с этим злом с полной самоотдачей и самоотверженностью. Я называю вас "дон кихотами". Вы пытаетесь в одиночку побороть невозможное. И ваши результаты ощутимы. Но для того, чтобы окончательно перевесить чашу весов в свою пользу, необходимо консолидировать все возможные силы.

Желаю Вам успехов в этом многотрудном деле. Сил и терпения в борьбе над этой бедой.

Досье:
Михаил Андреевич Чванов родился 25 июля 1944 года в д.Старо-Михайловка Салаватского района Башкирии. Мечтал стать геологом, но поступил на филологический факультет Башкирского государственного университета. Тем не менее, как спелеолог, был одним из руководителей экспедиции, впервые обследовавшей крупнейшую пещерную систему Урала - пропасть Сумган-Кутук. Вместе с известным хирургом-офтальмологом Эрнстом Мулдашевым руководил Всесоюзной экспедицией по поискам пропавшего в августе 1937 года при перелете через Северный полюс самолета С.А.Леваневского. Михаил Андреевич объездил всю Россию, побывал во многих зарубежных странах - Сирии, Франции, Югославии.

Автор более 20 книг прозы и публицистики ("Корни и крона", "Крест мой?", "Лестница в небо" и др). Труды этого российского писателя - о России, ее судьбе истории и будущем нашего общества. Лауреат Всероссийской премии им. С.Т. Аксакова, премии К.Симонова Международной ассоциации писателей маринистов и баталистов (за роман-поиск "Загадка штурмана Альбанова" и цикл повестей и рассказов о трагедии Югославии), Большой литературной премии России (2005 г.).

Русской православной церковью М.А.Чванов награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени (2000), Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2001).

Именно по инициативе Михаила Андреевича в республике в 1990-е годы началось возрождение аксаковского дела. В Башкирии ежегодно в сентябре месяце проходят аксаковские праздники.

Твердо уверенный, что выразившая национальную и евразийскую суть России семья Аксаковых, возглавляемая Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, - Михаил Андреевич со своими единомышленниками все усилия направил на восстановление аксаковских мест в Башкирии: создание Дома-музея Аксакова, восстановление Аксаковской усадьбы и храмов в с. Надеждино, Николо-Березовке, проведение Аксаковских праздников, которые проходят ежегодно в сентябре месяце и уже имеют международный статус, майских праздников славянской письменности и культуры. Инициативы таких подвижников находят всемерную поддержку со стороны руководства республики, потому что все это способствует укреплению межнационального и меконфессионального согласия в Республике Башкортостан.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме