Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Доктрина: взгляд из глубинки

Протоиерей  Петр  Влащенко, Русская народная линия

04.03.2008

От редактора: Я давно обещал руководителю авторского коллектива "Русской доктрины" философу Виталию Аверьянову написать рецензию на текст, ставший заметным событием в интеллектуальной жизни современной России. Кое с чем в "Русской доктрине" я согласен, но есть многое, что вызывает несогласие, желание возразить. Однако катастрофическая нехватка времени не позволили до сих пор выполнить обещание. А обсудить Русскую доктрину нужно, поскольку авторы этого основательного текста претендуют на то, что он должен стать своего рода идеологической платформой нашего развития, а значит - касается каждого мыслящего русского человека.
Напомню, что РЛ ранее публиковала статью историка Сергея Братова "Игры в "интеллектуалов" или "новые русские патриоты"", вызвавшую горячую дискуссию на нашем форуме. Вчера же мы получили по почте еще один отклик на Русскую доктрину. И если имя историка Сергея Братова никому не известно (возникали даже подозрения, что это - псевдоним), то автор публикуемой ниже краткой рецензии на доктрину личность хорошо известная в православно-монархических кругах, это протоиерей Петр Влащенко из Ивановской епархии, комментарии которого мы не раз публиковали. К сожалению, рецензия отца Петра весьма краткая, но, на удивление, он метко фиксирует слабые места Русской доктрины. Впрочем, читатель может сам в этом убедиться. Гл. редактор РЛ Анатолий Степанов.


I. О необходимости национальной идеологии
Сегодня очевидно большинству нашего общества: отсутствие единой национальной идеологии в России закономерно ведет к полному разрушению государственности и к полной неспособности давать адекватные ответы на современные угрозы со стороны внешних и внутренних деструктивных сил.

II. Русская доктрина (РД)
Попытку ответа на реальные вызовы нашей действительности и являет собой Русская доктрина, на страницах которой можно отыскать немало справедливых рассуждений, зарисовок и констатаций, отражающих негативные стороны нашей жизни. Однако там, где авторы пытаются выстроить систему духовных ориентиров и касаются фундаментальных основ русского бытия, становится очевидной "инаковость" самой РД по отношению к национальному православному мировоззрению. Возможно, авторы и не предполагали, что их детище станет воплощением идей, которые потенциально могут стать серьезным культурологическим оружием против русской ментальности.
Впрочем, начнем по порядку.

III. Что нам в ней не нравится
1) Нам не нравится, что в РД проводится подмена Бога иными, пусть самыми высокими, однако далеко не однозначными понятиями. Так вместо символа исповедания Православной веры священной основы русской государственности нам предлагается "Символ веры в Россию". "Быть русским, по мнению авторов, значит исповедовать деятельную веру в Россию". Так как "Россия является для своего народа духовным символом такого же порядка как Бог, Церковь, вера. Согласие с Символом веры в Россию делает всех людей в определенном смысле верующими, верующими в Россию". РД таким образом создает у читателей иллюзию, что жизнь в России можно устроить без Христа Спасителя, заменив его "духовными символами такого же порядка". Думается, в таком же ключе идет работа по насаждению неоязычества в России: ведь возглас "Слава России!" и есть деструктивное изменение православного "Слава Богу!"

2) Нам не нравится, что и само понятие России, в совершенно экуменистическом духе авторы начинают дробить и искажать, выдумав некий эфемерный "Большой стиль России", который "должен соединить в себе малые культурные стили: православно-конфуцианского хозяйствования, офицерско-самурайской чести и доблести; христианско-исламского эсхатологизма, русско-индуистского гуманитарного самосознания". После подобных характерных рецептов "смыслократии", на роль которой претендуют авторы, разве не становится очевидной и вся безумная антихристианская природа химеры мировой глобализации с ее новым миропорядком.

3) Нам не нравится, что "рецепт нашего (выделено в РД) успеха", авторы РД почерпнули у "исследователя экономик и цивилизаций" "выдающегося социолога" Иммануила Валлерстайна, и одновременно - одного из архитекторов "нового миропорядка", мирового глобального антигосударства. Рецепт этот, утверждается, - в "политике, отличающейся наибольшей твердостью, жестокостью, упорством и последовательностью". Но для русского народа "не в силе Бог, а в правде", и фактор справедливости всегда был главным в русской политике, определяя ее высокий гражданский дух.

4) Нам не нравится, что в качестве образца для подражания РД предлагает деятельность масонских сетевых структур. "В западной цивилизации наряду с государством, говорится в РД, существовали масонские и парамасонские структуры, затем переросшие в систему закрытых клубов и организаций, сеть, объединяющую элиту. Русским остро не хватает подобных регуляторов. Возрождаемой России нужна как минимум полузакрытая сеть здоровой, патриотической элиты". Но мы уже проходили подобные уроки по "возрождению России": кружки дворян-декабристов ("смыслократов" ХIХ века) и революционеров ХIХ-ХХ веков тоже были тайными, со своей сетевой идеологией и даже кодексами чести.

5) Нам не нравится, что "суть РД" авторы видят в "создании иерархически-сетевой социальной ткани, сетевой империи". Сетевое мышление проистекающее из подобной сетевой идеологии может создаваться только в противовес или во вред имперскому сознанию и иерархическому мышлению. Цели и конкретные жизненные смыслы должны определяться политтехнологами-смыслократами от РД, они очевидны и проистекают из мессианских целей, стоящих перед Россией и русским народом в мировой истории.

Сегодняшняя проблема России не в том, что нет национальных идей или государственной программы ее развития, но в том, что духовное состояние народа и ангажированность Западом большинства чиновников правящего класса не позволяют воплотить их в жизнь.

Государственная национальная программа возрождения России, это Имперская программа на основе объединения всех сил государства ради утверждения Православной веры на русской земле в ее апостольской чистоте. Москва - Третий Рим, Россия - оплот веры Христовой: таковой должна быть суть любой русской доктрины. Открытой и ясной. Без всякой экуменической, "толерантной" и "глобалистской" мути.
Аминь.
Протоиерей Петр ВЛАЩЕНКО, руководитель региональной общественной организации "Колыбель" по защите нравственности и семьи


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме