Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семена назревающей бури

Леонид  Грач, Русская народная линия

Косово / 28.02.2008

Как известно, "сон разума рождает чудовищ", но сегодня нам угрожают чудовища, появившиеся на свет в результате тщательного расчета политических лидеров США и ЕС. Презрение к нормам международного права, демонстративное неуважение суверенитета государств, не входящих в евро-атлантическое пространство, нежелание принимать во внимание чьи-либо интересы, кроме собственных, неизбежно подорвут международную стабильность, вызовут глобальный кризис. Он, конечно же, ударит, в том числе по США и странам Западной Европы. Пока для политической элиты этих государств краткосрочные выгоды оказываются более значимыми, чем стратегические угрозы, уже явственно обозначившиеся, но еще не затронувшие непосредственно развитые страны. Но в государствах, принадлежащих к мировой "периферии", не прикладывающих усилий для решения социальных проблем и развития современных отраслей промышленности, кризисные явления приобретают все более опасные формы. Искусственно организованное "столкновение цивилизаций" резко обостряет все проблемы и конфликты, вызванные хронической слабостью экономики и господством безответственной олигархии.

После 17 февраля, когда парламент Косово в одностороннем порядке объявил о независимости от Сербии, мир оказался в новой исторической эпохе. Принципы, заложенные в основу мирового устройства после Второй мировой войны, оказались окончательно отброшены. Проблема сегодня даже не в том, что Белград не сможет признать новый статус Косово, поскольку это может вызвать гражданскую войну в Сербии. Впервые после разгрома фашистской Германии было проведено насильственное расчленение территории суверенного государства, которое не вело войны и не захватывало чужие земли. Причем эти противозаконные действия были спровоцированы государствами, ведущими борьбу за мировое и региональное господство (что само по себе напоминает Мюнхенский сговор, убравший последние преграды на пути ко Второй мировой войне). Если мы взглянем на список государств, первыми признавших независимость Косово, то мы обнаружим в нем крупнейших мировых игроков: США и Великобританию (с несколькими наиболее управляемыми сателлитами, - Австралией, Афганистаном и Эстонией), Францию и Германию (с примкнувшими к ним Бельгией, Хорватией, Италией), а также Турцию, мечтающую вернуть утраченное в ХХ веке могущество.

Нет никакой надежды на то, что Совет безопасности ООН сумеет урегулировать косовскую проблему. Он оказался таким же беспомощным, как и предвоенная Лига наций. Совет Безопасности не смог принять согласованное решение по ситуации в Косово, поскольку его деятельность полностью противоречит государствам, стремящимся установить "новый мировой порядок" и теми странами, которые хотели бы основы международной политической системы, заложенные державами, победившими фашизм. Очевидно, что дееспособность Совета Безопасности будет только уменьшаться, по мере того, как будет идти передел мира, к которому США и ведущие государства ЕС подталкивает стремление сохранить нынешнюю глобальную экономическую систему, приносящую им очевидные выгоды. Но средства, которыми достигается доминирование наиболее развитых капиталистических стран, и циничные цели этого господства вызывают возмущение большинства народов Земли. Не говоря уже о том, что растущая опасность межицивилизационного конфликта заставили даже лояльные по отношению к США страны, такие как Испания, Греция, Кипр, Словакия, Болгария и Румыния выступить против признания Косово из страха возможных последствий.

Украина, как известно, пока не сделала официального заявления. Если учесть, что все три ведущие украинские олигархические группировки, претендующие на власть в стране, ведут отчаянную борьбу за благосклонность Вашингтона, то подобное поведение украинского руководства свидетельствует о том, что оно хорошо осознает опасность, связанную с неизбежным обострением межэтнических и межконфессиональных конфликтов в случае официального признания Косово. Хотя открыто выступить против американского внешнеполитического курса нынешнее украинское руководство, конечно же, не решится.

Для государственного единства Украины, действительно, сложилась подлинная угроза, которую не может игнорировать даже нынешняя проамериканская правящая верхушка. Подобно Сербии Украина непосредственно соприкасается с "дугой нестабильности", охватывающей регионы Евразии и Северной Африки, которые считают "своими" представители различных конфессий и культур.

Крым напоминает Косово не только потому, что в обоих регионах соседствуют православие и ислам. На социально-политическую ситуацию в Косово разрушительное влияние оказал распад союзного государства. Это справедливо и для Крыма. В составе Социалистической Федеративной Югославии автономный край Косово, хотя и входил в Социалистическую Республику Сербию, наравне с ней являлся субъектом и пользовался равными с ней правами. После того, как начался распад Югославии, автономия была резко ограничена в правах по политическим соображениям (прежде всего, потому что мусульманское население Албании пыталось придать ей национальный статус).

Крым пока сохраняет статус территориальной автономии, позволяющий избежать эскалации противостояния между различными этническими и конфессиональными группами. Территориальная автономия стала единственным способом защитить социальные, политические и культурные права крымчан, оказавшиеся под угрозой вследствие распада союзного государства. Поэтому, как ограничение прав автономии (а сегодня они практически игнорируются), так и превращение ее в национально-государственное образование, неизбежно разрушит существующие механизмы, позволяющие поддерживать социально-политическую стабильность. Нельзя сказать, чтобы они сегодня действовали особенно эффективно, что связано с проблемой неэффективного отстаивания Конституционных прав Крыма и имитирования противостоянию росту националистических настроений. Если экономическое, политическое и культурное пространство Крыма будет разрушено из-за вмешательства сил, связанных с ведущими олигархическими группировками и центральной властью, или в результате действий украинских и крымско-татарских националистов, полуостров превратится в зону масштабного конфликта. А противостояние в Крыму в свою очередь приведет к резкому росту напряженности, как в западных областях, так и на востоке страны.

Разрушительный характер действий центральной власти очевиден. Попытки насильственной украинизации, обусловленные политической конъюнктурой искажения истории, стремление вырвать Украину из восточнославянского пространства, заявления и действия меджлисовцев после косовско-американского демарша о намерении создать крымско-татарскую национальную автономию вызывают в Крыму массовое общественное возмущение. Киеву можно сколько угодно критиковать постановку проблемы 54-го года, но нельзя закрывать глаза на очевидное. Данная тема была бы совершенно неинтересна обществу, если бы центральной власти с уважением относилась бы к правам автономии, если бы украинское руководство проводило бы геополитический курс Украины, отвечающий национальным интересам, если бы не предпринимались попытки реабилитировать гитлеровских прихвостней, не велась разнузданная русофобская политика прежде всего В.Ющенко.

Автономия вследствие экспансии олигархических группировок и нарушения Конституционного права, предполагающего использование собираемых на полуострове налогов на нужды Крыма, лишилась возможности развивать собственную экономику и решать социальные программы. В подобной ситуации у сотен тысяч крымчан попросту отсутствует социальная перспектива. В нынешней ситуации, когда крупнейшие СМИ контролируются олигархическими или бюрократическими группировками, людям не так-то просто разобраться, кто же виновен в том, что они вынуждены существовать на грани нищеты, бороться за выживание, часто теряя чувство собственного достоинства. Соответственно на первый план выходят взаимные претензии и обиды, связанные с межэтническими и межконфессиональными отношениями, а национал-радикалистические движения, умеющие сформировать образа врага, приобретают общественное влияние, особенно в молодежной среде. Ярким примером этому является в крымско-татарсмкой среде - Меджлис, незаконно действующий этнический орган самоуправления, как параллельная структура Конституционным органом власти.

Поэтому можно говорить об одновременной реализации сразу двух тесно пересекающихся разрушительных сценариев, связанных с нарушением прав автономии и усилением влияния национал-радикалов. Такая же ситуация складывалась на протяжении 90-х и в Косово. При этом в Крыму в последние годы произошла резкая радикализация крымско-татарского националистического движения, сомкнувшегося с религиозными экстремистами и сторонниками разжигания межцивилизационного конфликта.

При этом украинские власти содействует реализации обоих сценариев, способных привести к катастрофе. Только недавно вновь было грубо нарушено Конституционное право Автономной республики Крым принимать участие в выработке внешнеполитических решений. Письмо, выражающее согласие присоединиться к программам по подготовке к членству в НАТО, было подписано высшими представителями государственной власти, хорошо представляющими, какое возмущение вызывают в Крыму подобные действия. При этом власть всеми средствами помогает, как украинским, так и крымско-татарским националистам укрепить в Крыму свое влияние.
Так в состав Национального конституционного совета, который призван заняться подготовкой изменений в Конституции Украины, был включен Мустафа Джемилев. В результате Крымско-татарский меджлис, действующий без всяких законных оснований, стал единственной этнической структурой, привлеченной к процессу создания новой Украинской Конституции. В связи с этим Мустафа Джемилев, который, безусловно, ясно осознает, что подобные выступления увеличивают напряженность между крымскими татарами и русскоязычным населением Крыма, заявил, что будет добиваться включения в новую Конституцию Украины, которую планируется утвердить на референдуме летом 2008 года, пункт, предусматривающий предоставление Крыму статуса крымско-татарской национальной автономии.
Так называемый Меджлис, несмотря на призыв Виктора Ющенко, до сих пор не отменил пункт Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, принятой в 1991 г. Напомню, что в ней говорится: "Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве".

В этой связи признание независимости Косово может стать для национал-радикалов показательным примером. Заместитель главы незаконно действующего Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров уже заявил, что с провозглашением независимости Косово актуализируется вопрос самоопределения крымско-татарского народа. Национал-радикалы теперь убедились, что их претензии могут завершиться успехом. Для этого нужно только одно условие - поддержка со стороны США и ведущих стран ЕС, которые могут использовать создание нового государства для реализации собственных геополитические проектов.
С отделением Косово сепаратистские устремления, отвечающий геополитическим интересам США, получили официальное международное признание. Надо понимать, что это успех не только руководства Соединенных Штатов, но и тех криминально-националистических элементов, которые стояли за сепаратистским движением в Косово.

Провозглашение независимости Косово - это грозное предупреждение для всех

Разница между образом, который создают ведущие мировые СМИ косовским албанцам, и, к примеру, турецким курдам, очевидна для каждого, кто хотя бы время от времени международные новости. Если косовские албанцы представляются в качестве отважных борцов за независимость, то проживающие в Турции курды изображаются террористами и бандитами, выступающими против законной власти.

Причина подобного отношения к албанцам лежит на поверхности. Косово не просто входит в "дугу нестабильности", оно является стратегически важным регионом. Контроль над Косово позволяет играть важную роль не только на Балканах, но и во всей Южной Европе. А долговременная нестабильность, на которую обречен этот регион, создает условия для американского присутствия в Евразии, оправдания высоких военных расходов Франции и Германии, пытающихся играть самостоятельную роль в мире, превращения Турции в державу, участвующую в урегулировании кризисных процессов. Легко предсказать, что следующим регионом, который вслед за Косово, окажется в центре пересечения интересов этих сил, станет Крым, также обладающий огромным стратегическим значением. Поэтому, если поддержка сепаратистских движений извне силами, стремящимися к переделу мира, - это беда, которая может войти в каждый дом, то для Украины эта угроза способна стать реальностью уже в ближайшем будущем.

События в Косово ясно показывают ущербность геополитического курса, направленного на присоединение к евро-атлантическому миру. Членство в НАТО не может стать гарантией национальной безопасности. Американская политическая верхушка стремится взорвать ситуацию в Евразии, и она не собирается менять избранную стратегию, позволяющую США сохранить экономическое господство. Это должны четко осознавать руководители всех стран, особенно тех, которые, подобно Украине включают "проблемные территории".
В этой связи особенную опасность представляет то, что при попустительстве Виктора Ющенко и его окружения американцы сегодня управляют украинским политическим процессом. При этом Юлия Тимошенко, основной соперник Виктора Ющенко, ничуть не возражает против подобной ситуации. Ей только хотелось бы самой стать главным представителем американских интересов.
Единственный выход для Украины в нынешней мировой ситуации - последовательно придерживаться внеблокового статуса, ориентироваться при принятии ключевых решений не на пожелания Вашингтона, а на собственные геополитические интересы и мнение ООН. Это, конечно же, относится и к вопросам, связанные с определением позиции нашей страны по отношению к Косово.
Нам необходимо прекратить изображать наивность и признать, что передел мира совершается в интересах конгломерата самых богатых стран мира (богатых, поскольку они смогли подчинить себе всю мировую экономическую систему). Украина, не входит в их число, она даже не является важным партнером для какой-либо влиятельной державы евро-атлантического мира. Поэтому в условиях "нового мирового порядка" Украина окажется среди стран, обреченных на экономическую и культурную отсталость. В той мировой системе, которая складывается после 1991 года, Украине нет места как сильному государству, участвующему в мировом научно-техническом прогрессе.
В этих условиях суверенитет Украины становится главной ценностью, утратив которую мы потеряем право на самостоятельное культурное и экономическое развитие. Между тем, руководство Украины сегодня делает все, чтобы отказаться от государственного суверенитета, несмотря на то, что это вызывает резкое возмущение общества. Подобная позиция украинской власти является главным фактором системного социально-политического кризиса, разрешить который невозможно, урегулировав газовую проблему или добившись возобновления работы парламента. Все эти шаги окажутся полностью бесполезными, если не прекратится торговля государственным суверенитетом.
Для сохранения государственного суверенитета и предупреждения попыток вмешаться во внутренние дела Украины сегодня необходимы следующие пять условий:
сохранение внеблокового статуса Украины;
реализация Конституционных прав Крыма;
отказ от евро-атлантического курса и установление стратегического партнерства со странами восточнославянского пространства;
прекращение политики по ограничению сферы использования русского языка, поддержки националистических движений и акций, направленных на искажение истории;
расширение прав местного самоуправления и передача части властных полномочий в регионы.
Очевидно, что признание Косово, как международного субъекта, порождает сепаратистские настроения не только в Крыму. Хочу напомнить о проблеме, которая сейчас замалчивается. Она связана с Буковиной. На сегодняшний день 930 тысяч жителей Черновицкой области, то есть 70% взрослого населения, имеет гражданство Румынии, отношения с которой в обозримом будущем останутся напряженными. Украинская власть, опасаясь утратить благосклонность США, может пойти на поводу у крымско-татарских национал-радикалов. В этом случае может стать реальностью провозглашение Буковинской республики, в котором, безусловно, будет заинтересована Румыния. Более того, аналогичная ситуация может сложиться и в других регионах страны, где чувствуется сильное внешнее влияние, например в Закарпатье. Подобные процессы нельзя остановить имитацией демократического процесса, которая только обостряет межэтническое и межконфессиональное противостояние. Пример Косово ясно показывает, насколько опасным может стать для Украины реализация проамериканской геополитической стратегии (объективно направленной на разрушение восточнославянского пространства), которая всеми средствами навязывается нашей стране извне. У нас есть только один способ сохранить государственное единство и предотвратить превращение Крыма в новое Косово - добиться проведения государственного курса в интересах общества, восстановить верховенство закона, прекратив нарушение Конституционных прав Крыма и поддержку националистов всех мастей. Иначе мы пожнем бурю, семена которой были засеяны теми, кто поддержал косовских сепаратистов.
Леонид Грач, народный депутат Украины, председатель Всеукраинского движения "Наследники Богдана Хмельницкого"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме