Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чистота и красота детских сердец

Станислав  Минаков, Русская народная линия

27.02.2008

Все сильней ощущение, что мир сходит с ума. Ширятся безумные военные авантюры, попираются нормы межгосударственного права. Мы хватаемся за голову: куда катится человечество?

Анна Веревочкина. Перед ПасхойОднако наши дети не утратили способности видеть мир прекрасным, они рисуют его с любовью и теплом, даже в виде пожелания любви всему миру, даже если они живут, к примеру, в тревожной, попираемой Сербии. Это подтвердилось, в частности, огромным количеством детских рисунков, поступивших на международный конкурс детского творчества "Красота Божьего мира", который уже третий раз проходил в рамках Рождественских образовательных чтений (Москва) под патронатом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Название конкурса весьма красноречиво. Здесь присутствует и слово "красота" - как одна из Божьих ипостасей, и эпитет "Божий", означающий причину этой красоты и самого мира. В приветственном послании к участникам конкурса Патриарх отметил, что одной из основных задач конкурса является создание условия для творческого общения детей и подростков из разных уголков всего православного мира. "Участие в конкурсе дает возможность почувствовать духовное единение со своими сверстниками, ощутить себя частью великой христианской культуры, которой объединены наши народы. На конкурс поступают самые разные работы, но все их объединяет главное - это любовь, с которой они выполнены".

Валерий Константин. У водыНадо заметить, что устроители подошли к теме сколь возможно широко. То есть изначально повели речь не о религиозном рисунке, а именно о Красоте. И тысячи детей разных стран (разумеется, прежде всего, православных) откликнулась очень живо. Нельзя не думать, скажем, с любовью и болью о Сербии, когда видишь прекрасные работы белградских детей: глубокую, метафоричную "Мой храм",15-летней Василисы Белошевич, или живую, улыбчивую "Мои друзья" 12-летнего Михаила Гнатовича.

В конкурсе, результаты которого были оглашены в конце января 2008 г., приняли участие и дети-харьковчане. В красивом каталоге лучших работ, выпущенном Московским Патриархатом по итогам мероприятия, мы насчитали 22 имени, представлявших Харьковскую и Богодуховскую епархию. 10 из них - воспитанники изостудии "Спектр" Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества, которой руководит Елена Гоголева. На этой странице мы поместили две работы ее питомцев - и 12-летнего Валерия Константинова "У воды" и Лены Воронченко "Рождественский ангел". Причем работа 7-летней Лены высоким жюри удостоена высокого 3-го места.

Василиса Белошевич. Мой храмО Елене Гоголевой мы рассказывали (и беседовали с ней, см. материал в ?23 НД, за 3 августа 2007) в связи с выставкой церковного искусства "Православный Харьков", на которой были представлены иконы, выполненные первыми выпускниками православной иконописной школы Харьковской духовной семинарии. Там была и дипломная работа Е. Гоголевой "Богородица Всецарица".

Закончившая также факультет живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств Е. Гоголева теперь совмещает две творческие ипостаси: педагога и иконописца. В беседе с ней, неизменно улыбчивой, мягкой и спокойной, светлеешь и сам. Особенно, когда разговор идет о ее детворе. Елена Евгеньевна рассказывает, как откликнулись и ее питомцы, и их родители на предложение принять участие в таком замечательном форуме.

Воронченко"Лена Воронченко, - улыбаясь, делится впечатлениями Е. Гоголева, - подошла и тихо спросила: "А можно я ангела нарисую? Детского!" Пришлось показывать иконы с изображениями ангела, что-то объяснять, вводить в курс дела. И ребенок впервые взял для работы предложенный ему лист большого формата, и нарисовал своего "детского" ангела".

И мы видим, что "детский" ангел оказался универсален - он для всех, для всего мира. И летит он "по небу полуночи", неся благую весть о рождении младенца Иисуса.

Лене Воронченко выпало счастье с мамой и бабушкой побывать в конференц-зале Храма Христа Спасителя в Москве на церемонии награждения победителей конкурса.

Председатель жюри этого конкурса, Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, заметил: "Детское восприятие, благодаря чистоте сердца, свободного от тщеславия, зависти и других пороков, способно с удивительной глубиной воспринимать всю красоту и уникальность Божьего творения, содержащиеся в окружающем нас мире...

Михаил Гнатович. Мои приятелиКонкурс еще раз продемонстрировал насколько талантливы наши дети. Талант - это дар Божий. Каждый человек должен хранить и преумножать дарованные ему Богом способности, употребляя их на служение добру и справедливости. Безусловным залогом сохранения и преумножения таланта является сохранение чистоты души, воспринятой человеком от рождения. Талант может быть не только не преумножен, но и утрачен вовсе, если силы души человека с возрастом окажутся омрачены греховными страстями и привычками. Задача нас, взрослых, отвлечь детей от всего того, что может помрачить их дух и сознание...".

Когда смотришь эти наивные, но подчас и глубокие детские картинки, полные любви к Божьему миру и его Красоте, невольно вспоминаются слова Тертуллиана, что человеческая душа по природе христианка. И еще вспоминается то главное, что заповедано нам Христом - "будьте как дети". Думается, мир имеет шанс на спасение, если только примет эти слова как прямое руководство к действию.
Станислав Минаков,
Харьков

Рисунки:



Перед Пасхой. Анна Веревочкина, Россия, Волжск.
У воды. Валерий Константинов, Украина, Харьков.
Мой храм. Василиса Белошевич. Сербия, Белград.
Рождественский ангел. Лена Воронченко, Украина, Харьков.
Мои приятели. Михаил Гнатович, Сербия, Белград.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме