Чистота и красота детских сердец

Все сильней ощущение, что мир сходит с ума. Ширятся безумные военные авантюры, попираются нормы межгосударственного права. Мы хватаемся за голову: куда катится человечество?

Анна Веревочкина. Перед ПасхойОднако наши дети не утратили способности видеть мир прекрасным, они рисуют его с любовью и теплом, даже в виде пожелания любви всему миру, даже если они живут, к примеру, в тревожной, попираемой Сербии. Это подтвердилось, в частности, огромным количеством детских рисунков, поступивших на международный конкурс детского творчества "Красота Божьего мира", который уже третий раз проходил в рамках Рождественских образовательных чтений (Москва) под патронатом Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Название конкурса весьма красноречиво. Здесь присутствует и слово "красота" - как одна из Божьих ипостасей, и эпитет "Божий", означающий причину этой красоты и самого мира. В приветственном послании к участникам конкурса Патриарх отметил, что одной из основных задач конкурса является создание условия для творческого общения детей и подростков из разных уголков всего православного мира. "Участие в конкурсе дает возможность почувствовать духовное единение со своими сверстниками, ощутить себя частью великой христианской культуры, которой объединены наши народы. На конкурс поступают самые разные работы, но все их объединяет главное - это любовь, с которой они выполнены".

Валерий Константин. У водыНадо заметить, что устроители подошли к теме сколь возможно широко. То есть изначально повели речь не о религиозном рисунке, а именно о Красоте. И тысячи детей разных стран (разумеется, прежде всего, православных) откликнулась очень живо. Нельзя не думать, скажем, с любовью и болью о Сербии, когда видишь прекрасные работы белградских детей: глубокую, метафоричную "Мой храм",15-летней Василисы Белошевич, или живую, улыбчивую "Мои друзья" 12-летнего Михаила Гнатовича.

В конкурсе, результаты которого были оглашены в конце января 2008 г., приняли участие и дети-харьковчане. В красивом каталоге лучших работ, выпущенном Московским Патриархатом по итогам мероприятия, мы насчитали 22 имени, представлявших Харьковскую и Богодуховскую епархию. 10 из них - воспитанники изостудии "Спектр" Харьковского городского дворца детского и юношеского творчества, которой руководит Елена Гоголева. На этой странице мы поместили две работы ее питомцев - и 12-летнего Валерия Константинова "У воды" и Лены Воронченко "Рождественский ангел". Причем работа 7-летней Лены высоким жюри удостоена высокого 3-го места.

Василиса Белошевич. Мой храмО Елене Гоголевой мы рассказывали (и беседовали с ней, см. материал в ?23 НД, за 3 августа 2007) в связи с выставкой церковного искусства "Православный Харьков", на которой были представлены иконы, выполненные первыми выпускниками православной иконописной школы Харьковской духовной семинарии. Там была и дипломная работа Е. Гоголевой "Богородица Всецарица".

Закончившая также факультет живописи Харьковской государственной академии дизайна и искусств Е. Гоголева теперь совмещает две творческие ипостаси: педагога и иконописца. В беседе с ней, неизменно улыбчивой, мягкой и спокойной, светлеешь и сам. Особенно, когда разговор идет о ее детворе. Елена Евгеньевна рассказывает, как откликнулись и ее питомцы, и их родители на предложение принять участие в таком замечательном форуме.

Воронченко"Лена Воронченко, - улыбаясь, делится впечатлениями Е. Гоголева, - подошла и тихо спросила: "А можно я ангела нарисую? Детского!" Пришлось показывать иконы с изображениями ангела, что-то объяснять, вводить в курс дела. И ребенок впервые взял для работы предложенный ему лист большого формата, и нарисовал своего "детского" ангела".

И мы видим, что "детский" ангел оказался универсален - он для всех, для всего мира. И летит он "по небу полуночи", неся благую весть о рождении младенца Иисуса.

Лене Воронченко выпало счастье с мамой и бабушкой побывать в конференц-зале Храма Христа Спасителя в Москве на церемонии награждения победителей конкурса.

Председатель жюри этого конкурса, Митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии, заметил: "Детское восприятие, благодаря чистоте сердца, свободного от тщеславия, зависти и других пороков, способно с удивительной глубиной воспринимать всю красоту и уникальность Божьего творения, содержащиеся в окружающем нас мире...

Михаил Гнатович. Мои приятелиКонкурс еще раз продемонстрировал насколько талантливы наши дети. Талант - это дар Божий. Каждый человек должен хранить и преумножать дарованные ему Богом способности, употребляя их на служение добру и справедливости. Безусловным залогом сохранения и преумножения таланта является сохранение чистоты души, воспринятой человеком от рождения. Талант может быть не только не преумножен, но и утрачен вовсе, если силы души человека с возрастом окажутся омрачены греховными страстями и привычками. Задача нас, взрослых, отвлечь детей от всего того, что может помрачить их дух и сознание...".

Когда смотришь эти наивные, но подчас и глубокие детские картинки, полные любви к Божьему миру и его Красоте, невольно вспоминаются слова Тертуллиана, что человеческая душа по природе христианка. И еще вспоминается то главное, что заповедано нам Христом - "будьте как дети". Думается, мир имеет шанс на спасение, если только примет эти слова как прямое руководство к действию.
Станислав Минаков,
Харьков

Рисунки:



Перед Пасхой. Анна Веревочкина, Россия, Волжск.
У воды. Валерий Константинов, Украина, Харьков.
Мой храм. Василиса Белошевич. Сербия, Белград.
Рождественский ангел. Лена Воронченко, Украина, Харьков.
Мои приятели. Михаил Гнатович, Сербия, Белград.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
Закалка стали по Николаю Островскому
К 115-летию со дня рождения писателя
01.10.2019
Гвозди без шляпок
«Россия 1» потрясла прямыми трансляциями музыкального конкурса «Новая волна»
13.09.2019
Неодержанная победа
За небрежение к небесным указаниям плата для России слишком высока
29.08.2019
Все статьи автора