Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трагедия сербского народа и возможности ее преодоления

Вадим  Коломытченко, Русская народная линия

Косово / 26.02.2008

Русские монархи, как и все русские люди, всегда с братской теплотой относились к сербам. С тяжелым осадком в сердце вспоминается трагическая страница история, связанная с лишением Сербии ее независимости и проигранной войны на Косовом поле. Именно тогда, когда Косово - колыбель сербской государственности, была оккупирована врагом, Сербия потеряла саму себя. Имя блаженного князя Лазаря убитого за попытку спасения своей страны турками навсегда вписано в историю славянской цивилизации золотыми буквами. Однако Сербия была поставлена на колени, а сербы вынуждены были покориться туркам, которые пытались растоптать Православие в этой чудесной стране. Нельзя забывать, что в религиозном союзе с мусульманской Османской Империей против Сербии выступил католический запад. Но Сербия выстояла. Второе свое рождение она получила благодаря Обреновичам и храбрым Карагеоргиевичам, сражавшимся за независимость Сербии. Нельзя забывать особую роль Российской Империи в деле восстановления свободной и сильной Сербской державы. Императоры лично покровительствовали Сербии, не говоря уже об экономической и политической поддержке сербского государства.

Но новое становление державы оборвал выстрел Гаврилы Принципа в 1914 году. Вскоре Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Но это была война не только против сербского государства, но против всей славянской цивилизации. Естественно, что тогда, как и в любой другой момент, Российская Империя вступалась за братскую Сербию, подписав смертный приговор себе. Спасенная Сербия вновь получила шанс на возрождение, провозгласив в 1918 году Королевство сербов, хорватов и словенцев. 3 октября 1929 года сербское государство было переименовано в Югославянское Королевство. Однако Запад, во главе с Германией уже вел подрывную деятельность (через хорватских националистов) в отношении Югославии. Первым ударом стало убийство Короля Александра. Трагическая гибель создателя Югославии стала первым звеном в цепи уничтожения государства. Его могила стала местом паломничества любивших его подданных. Регентом при Наследнике Престола стал Принц Павел, сблизивший Югославию с Германией и давший практически автономию Хорватии, развязав руки ее националистам. А еще позже Правительство Югославии подписало с Германией Антикоминтерновский пакт против СССР. Сербы были очень недовольны, по всей стране прокатились демонстрации. В ночь на 27 марта Король Петр II объявил себя совершеннолетним и отстранил от власти Принца-регента Павла и его министров. Новое Правительство возглавили противники пакта.

5 апреля Югославия подписала пакт о дружбе и ненападении с СССР. Гитлеровская Германия объявила войну. Хорваты, состоящие в Югославской армии, пошли на провокации и встретили немцев миром. Предали, как и прежде братьев-славян болгары, которые вторглись в Югославию на стороне Гитлера. Война была проиграна, Король и правительство покинули Югославию. "Западные союзники" разделили Югославию на части. Но этого было не достаточно, хорватское правительство при поддержке Адольфа Гитлера устроило этническую зачистку населения Сербии. И если Гитлер уничтожал евреев, то хорваты - сербов. Полились реки сербской крови. Начался откровенный геноцид православного сербского населения, который Католическая Церковь молчаливо благословила. Упорные и мужественные сербы боролись за свою страну и за свою свободу. Оккупированные Германией и уничтожаемые хорватами сербы сопротивлялись. Первое знамя освобождения поднял полковник Михайлович, сторонник Короля Петра Югославского.

В это же время ситуацию осложнило вмешательство коммунистов, под предводительством Иосипа Броза, воевавшего в свое время против сербов. Он стал вести антигерманскую деятельность. 29 ноября 1943 года Тито созвал в Боснии Антифашистское вече, которое избрало Национальный комитет освобождения Югославии. Король Петр II призвал сербов выйти на борьбу с врагом. В результате сопротивления сербов из 16 миллионов довоенного населения погибло почти 2 миллиона человек. Иосип Броз нарисовал карту новой Югославии. Она состояла из шести республик. Границы были проведены так, чтобы как можно больше земли отнять у Сербии, оставить как можно больше сербов за её пределами. В результате получалось, что Сербия теряла многое: несербские республики в случае отделения либо теряли часть территории, либо должны были готовиться к войне. Все было рассчитано точно. Иосип Броз заложил бомбу под стабильность Югославии.

За долгие столетия часть Сербии - Косово вначале турками, потом немцами, а теперь Иосипом Брозом заселялась албанцами, чуждыми сербам. По воле Тито албанцы тысячами вместе с семьями переселялись в Косово. Отказываясь работать в Югославии, албанцы жили за счет щедрых дотаций государства, предоставляемых переселенцам. Сербов силой выселяли из их домов. Коммунистические власти Югославии вытирали ноги о сербское население и с любовью относились к албанцам. Именно поэтому Тито сделал Косово практически самостоятельной республикой. Албанцы вновь почувствовали свою силу, с новым напором стали вести борьбу с сербами. После смерти всемогущего Тито в Косово поднялись демонстрации албанского населения с требованием признания независимости края. Косово были вынуждены покинуть более 25 тысяч сербов и черногорцев. Вскоре послышались лозунги исламизации Боснии, Герцеговины и Косова. Югославия "затрещала" по швам.

Президентом Сербии стал Слободан Милошевич, шедший к власти с идеей восстановления Великой Сербии и программой защиты сербов. В 1990 году во всех республиках были проведены выборы глав исполнительной власти, везде побеждали антисербские силы. Сербы выступили за сохранение единой Югославии, но хорваты и албанцы требовали независимости. 22 декабря 1990 года Хорватия приняла новую конституцию, объявив себя "унитарной и неделимой республикой". В июле 1990 года албанцы Косово провозгласили независимость. Внутренние автономии отказывались подчиняться центральной власти. Югославия "умирала". Через год в Югославии началась гражданская война.

Сегодня стараясь как можно сильнее ударить по славянской цивилизации, по славянской культуре США пытаются полностью уничтожить Сербию, путем признания независимости Косово. Мировая общественность давно признала, что миротворцы ООН и НАТО, направленные в Косово в 1999 году для того, чтобы "остановить геноцид" в крае, на практике занимались этническими чистками и способствовали дестабилизации ситуации в крае. Сербам было отказано в реализации их человеческих прав. Джеймс Джатрас, возглавляющий Совет США по вопросам Косово, заявил, что отделение края означает "окончательное уничтожение сербов". Миротворцы ООН способствуют уничтожению Православных храмов в крае. Важно то, что Сербские власти трезво оценивают ситуацию и заявляют о том, что Косово составная часть территории государства.

Наравне с этим российское правительство так же пытается отстаивать интересы сербского населения. Пока не так активно, как хотелось бы, но и это уже не плохо. Россия выступала против принятия текста резолюции, согласно которому Косово автоматически предоставляется независимость. Президент России заявил о том, что исключает возможность правового определения статуса Косово без учета позиции Белграда. Россия, как и раньше, поддерживает братскую Сербию в трудную минуту. Хотя этой помощи, несомненно, не достаточно. Россия должна остановить уничтожение сербов в Косово и защитить их права. Сербский премьер заявил, что его народ твердо верит в то, что Россия не позволит, чтобы в Совете безопасности ООН прошло решение о захвате части территории Сербии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в Москве с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем заявил, что Россия не будет поддерживать получение независимости Косово. Позиция России по косовской проблеме будет солидарна с позицией сербского руководства.

Россия и Сербия две страны, которые связаны глубокой духовной связью. Это истинно Православные государства. Поэтому не последнюю роль играют заявления духовенства Православных Церквей. Так Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий уже обратился к России с просьбой о помощи. В свою очередь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил: "Я думаю, что сербский народ, начиная от властей и кончая рядовым сербом, осознает, чем для сербов является Косово: это священная земля, политая кровью сербского народа". Митрополит Амфилохий заявил, что Россия может сыграть ключевую роль в вопросе о статусе края. "Мы надеемся, Бога молим, чтобы Россия, Президент Путин в эту минуту сказали свое слово в Совете Безопасности ООН. Сказать только: "Нет". И этого хватит, это "нет" будет спасением нашего народа, спасением Православия на Балканах и залогом подлинного, уравновешенного решения этой проблемы, от которой зависит не только судьба нашего народа, но и будущее Европы", - заявил тогда владыка. "Сегодня, когда мировые политики решают судьбу Косово и Метохии, мы ясно понимаем, что мы никогда не согласимся на отделение от Сербии, что бы они там ни решили и ни сделали", - сказал митрополит Рашско-Призренский Артемий. "Я встречался со многими русскими во время бомбардировки и после нее, и понял, как глубоко сострадание русского православного народа страждущему нашему народу в Сербии и Черногории, в Боснии, в Косово. Народ русский всегда сострадал и помогал нам", - заявил глава Черногорской епархии.

Сегодня цель Запада, как и раньше - уничтожение Православных государств, их дробление. Но неужели можно поверить, что сербы смирятся с потерей святой земли Косово? Именно на Балканах зародилась Первая мировая война, сейчас Запад пытается создать очередной балканский конфликт. Зачем? Когда-то именно при спасении Сербии Россию втянули в 1914 году в Мировую войну, с целью последующего уничтожения. Не надо забывать слова сербского политолога Гостимира Поповича: "После ухода военных и миссии ООН в крае начнется резня, вину за которую возложат на Россию и Сербию. А после этого в край могут снова войти войска НАТО, и на этот раз с Москвой и Белградом о статусе Косово никто консультироваться не будет. Обвинений в провоцировании резни будет достаточно, чтобы исключить их из всех процессов в крае, механизм для реализации таких задач отработан еще во времена балканских войн 90-х годов прошлого века". Последовательное расчленение и уничтожение Югославии - это "показательные выступления" и предупреждение для России. Поэтому, мы должны и дальше не сбавляя темпов помогать братской Сербии.

В конце данной статьи хотелось бы отметить еще один аспект проблемы. В данном вопросе особую роль в урегулировании вопроса по определению статуса Косово может сыграть переход Сербии к монархической форме правления. Вспомним, как сербские князья служили своему Отечеству, а Король Александр собственно и создал единую Югославию. Сегодня память о Королевской Династии жива. Многие сербы поддерживают Принца Александра. Его деятельность благословляется Патриархом Сербским Павлом, столь сильно радеющим о спасении Сербии. Единый лидер страны, исторический символ нации, коим является монарх, мог бы помочь закончить гражданскую войну и освободить Сербию от "оккупации миротворцами". Династия Югославского Королевского Дома ждет своего часа быть призванной народом к объединению нации и освобождению страны от агрессии оккупантов. Определенно понятно, что Запад боится этого и не допустит национального подъема сербов, под предводительством единого Монарха, который объединит всю нацию.

"Стабилизирующий фактор" - Монарх (Принц Александр), "консолидирующий фактор" - Сербская Православная Церковь, "основополагающий фактор" - единство сербского народа и "вспомогательный фактор" - поддержка России - 4 содержательных фактора, которые в совокупности могут спасти сербскую нацию от гибели.
Коломытченко Вадим Юрьевич, член Союза Армянских дворян



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме