Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербский урок

Виталий  Коваленко, Русская народная линия

Косово / 26.02.2008


Часть 2 …

Часть 1

Сербия - даже без Косово - весьма привлекательная площадка для развития горно-металлургического бизнеса. Залежи цветных и драгоценных металлов, устоявшийся рынок потребления металлопроката привлекают внимание инвесторов. Драка за сербское наследство только начинается.

Ключевой актив - месторождения меди и медеплавильное производство. Совсем недавно, в начале февраля 2008 года, стал известен новый владелец основного медного производства страны RTB (группа "Рударско-топионичарски басен Бор"). Им стал австрийский холдинг A-Tec Industries. Характерно, что его основным конкурентом была компания SMR, управляющая горнодобывающими активами "Базового элемента" Олега Дерипаски. Среди прочих конкурентов - Solvej, еще одна компания с российским капиталом (управляет несколькими горнодобывающими активами в соседней Македонии) и британско-индийский холдинг (по прописке и владельцам) Vedanta Recourses.

Компания Дерипаски была готова выложить за сербское медное производство 370 млн. долларов, правда, с инвестиционными обязательствами в 400 млн. долларов. Холдинг A-Tec выиграл конкурс с суммой оплаты в 466 млн. долларов с последующими инвестициями в 180,4 млн. долларов. Интересно, что подозрения победителя в коррупции могут быть небезосновательны - владелец A-Tec Мирко Ковач уже находился к тому времени в процессе судебного расследования в связи с обвинениями в банкротстве тридцати различных предприятий, перешедших под его контроль (в 2000 году он уже успел отсидеть полгода в тюрьме по схожим обвинениям). Свои интересы сербско-австрийский "рейдер" лоббировал через руководство Министерства экономики Сербии (прежде всего через министра Младжана Динкича), тогда как россиянин Дерипаска самолично общался с первыми лицами (например, с премьер-министром Воиславом Коштуницей).

RTB - крупнейшая компания в отрасли на Балканах, которая включает собственно медеплавильный комбинат, два медных рудника и обогатительную фабрику. Помимо меди, группа производит золото, металлы платиновой группы и некоторые другие цветные металлы. Несколько лет назад финансирование RTB поддерживал Международный банк реконструкции и развития (МБРР), предоставив кредит на примерно 30 млн. долларов для его модернизации.

В Сербии добывается около 6 млн. тонн медной руды, производится свыше 100 тыс. тонн концентрата и выплавляется более 20 тыс. тонн готового металла (ранее - 40-60 тыс. тонн). Что касается других игроков в медном секторе, то здесь стоит выделить полученные концессии на добычу меди (и не только) канадскими компаниями Dundee Precious Metals Inc. и Eurasian Minerals Inc. в районе Бора. Концессия у первой - на четверть века, в добычу уже инвестируется 13,6 млн. долларов, тогда как у другой канадской компании планы еще грандиознее. Полученные Eurasian Minerals запасы медной руды для разработки оцениваются в 20 млн. тонн. Причем месторождения у обеих компаний включают также залежи золота, цинка и других металлов.

Еще одним игроком в добыче меди и золота из сербских недр может стать британская компания Cambridge Mineral Resources (ранее - Hereward Ventures). Кстати, для этой компании, так же как и в случае с Dundee Precious Metals, расширение медного и золотого бизнеса в Сербии может стать частью продвижения на Балканы в целом. Ведь обе компании развивают подобный бизнес в соседней Болгарии. Кстати, Dundee Precious Metals в конце 2007 года заявила об инвестиционных планах в объеме 250-300 млн. долларов на развитие месторождения молибдена и рения Сурдулица на юге Сербии.

Новый игрок в отрасли - сербский промышленный концерн "Фармаком МБ", который в декабре 2007 года заявил о своих инвестициях в свинцово-цинковое производство "Сува Руда" в Шабаце на севере Сербии.

Впрочем, совсем скоро может усилиться и российское присутствие в сербской металлургии. Дело в том, что компании, близкие к российскому холдингу ЭСТАР ("Электросталь России"), прикупили недавно холдинговую компанию ISTIL Group Holdings, ключевым активом которой является металлургический мини-завод "ИСТИЛ (Украина)" в Донецке. Одним из перспективнейших активов ISTIL может стать строящийся прокатный завод в Сербии. Согласно ранее объявленным планам, производство мощностью в 200 тыс. тонн в год вступит в строй летом 2008 года, а заготовку для него будет отгружать "ИСТИЛ (Украина)". Правда, о своих планах экспансии на балканский рынок новые владельцы ISTIL пока ничего не заявляли. Собственно, такой актив для них был бы интересен с точки зрения выстраивания производственной цепочки (сырье из России - первичная переработка в Украине - прокатка и реализация продукции в Европе).

Сегодня крупнейшим представителем черной металлургии Сербии является контролируемый US Steel меткомбинат Sardid Co. Это предприятие наряду со словацким активом US Steel Kosice - одно из ключевых в американском холдинге: два славянских завода обеспечивают US Steel около четверти производства стали и чистых продаж, а также до 40% доходов (согласно официальной отчетности корпорации за 2006 год). Соответственно, корпорация стремится в них инвестировать. Из запланированных в начале 2007 года инвестиций US Steel в 750 млн. долларов примерно две трети - 545 млн. долларов - пошли на развитие производства непосредственно в США, тогда как 205 млн. долларов - предназначены для Сербии и Словакии. В 2005 году американцы привлекли для сербского предприятия кредит на 25 млн. евро.

Стоить отметить, что производство в Сербии имеет довольно высокий уровень интеграции и объединено в группу US Steel Balkan (USSB). В нее, помимо меткомбината в Смедерово (с проектной мощностью в 2,4 млн. тонн стали), входят речной порт (также в Смедерово), предприятие по производству олова в Шабаце и рудоуправление в Кучево (добыча известняка). Именно US Steel монопольно обеспечивает производство стали в Сербии (1,478 млн. тонн в 2007 году). Впрочем, у комбината не все так безоблачно. Время от времени у него возникают проблемы с природным газом - в периоды пика спроса на газ в Центральной Европе. Так что от недавнего решения сербских властей поддержать строительство Россией нового газопровода "Южный поток" через свою территорию во многом выигрывает и американский производитель.

Что касается железорудного сырья, то оно главным образом поставляется из России и Украины. Причем украинского сырья может стать больше. Украинская горно-металлургическая группа "Метинвест" (собственники - SCM и "Смарт-холдинг") недавно решила нарастить экспорт железорудного сырья до 5 млн. тонн, в основном за счет центральноевропейских рынков, включая сербский. Впрочем, "Метинвест" готова выйти и на сербский рынок готовой продукции, для чего компанией "Метинвест-СМЦ" сейчас создается сервисный металлоцентр в Белграде (прогноз реализации готовой продукции на сербском рынке на 2008 год составляет 150 тыс. тонн - 10% от местного производства).

Проникают в Сербию и другие металлургические группы. В конце минувшего года на сербском рынке была отмечена активность Global Steel Holdings (GSHL), давнего конкурента постсоветских металлургов. Интересно, что когда болгарский меткомбинат "Кремиковци А.Д." перешел под контроль GSHL, предприятие прикупило в Косово завод Llamkos за 4,15 млн. евро (производство гальванизированных стальных поверхностей) и непосредственно в Сербии - завод "Леминд Ф.П.Л." за 1,4 млн. евро (производство стальных поверхностей, покрытых полиэстером).

Собственно Arcelor Mittal в конце 2007 года заявил не просто о расширении своей дистрибуторской сети, но о стратегии усиления присутствия на Балканах - планомерного входа на боснийский и болгарский рынки, усиления позиций в Румынии, Хорватии, и, разумеется, в Сербии. Так что борьба за "сербское наследство" предстоит нешуточная.
Впервые опубликовано: http://www.ukrrudprom.com/analytics/fghfgfhf0125158778.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме