Патрик стал Стефаном

Французский полковник Патрик Барио принял православие в монастыре Высокие Дечаны

02.02.2008
... Вечер накануне Святого Саввы. Патрик Барио стоял, затаив дыхание в порте церкви Дечан, пока голос монаха Иллариона раздавался в стенах монастыря. Босой, в тонкой белой льняной рубахе, этот полковник французской армии в отставке выглядел почти нереально, когда вслед за отцом Илларионом повторял слова Святого таинства крещения, которые навсегда связали его с сербами и Сербией. Те святые слова явились исполнением желания этого француза, желания, руководившего им с того самого дня, когда он первый раз вошел в православный монастырь - стать православным.

Крещение Патрика БариоОколо тридцати сербов из анклавов Косово и Метохии толпились вокруг него, чтобы поздравить. Тени людей от пламени свечей чудесно танцевали на фресках.
- Спасибо... - прошептала ему на ухо старушка, целуя его.
- Будь здоров, - сказал ему человек из Великой Хочи, пожимая руку.

- Спасибо всем вам, что вы были со мной в этой моей жизни, в самый радостный ее день, что были свидетелями исполнения моего самого большого желания, - ответил им Патрик на французском. Его крестный отец Бранко Ракич, профессор Юридического факультета в Белграде, выбрал для него имя Стефан. Удивительно, но то, что он не очень хорошо знает сербский, а собравшиеся сербы не знают французского, нисколько не мешало им понимать друг друга.

Ночь уже полностью окутала Косово, когда праздничный ужин в честь Патрика-Стефана завершился в Дечанах. Поцеловав руку владыке липлянскому Феодосию и другим дечанским монахам, он отправился в сербский анклав Великая Хоча, вблизи Ораховца. Там, в кромешной тьме его ожидало почти все село, собравшееся около у приходского дома. КФОРовцы, взобравшиеся на свои бронемашины, пытались пробить тьму прожекторами. Гостеприимным хозяином его поджидал отец Миленко. В трапезной прихода местные жители похлопывали Патрика по плечам, целовали, поздравляли... Спорили, в чьем доме он остановится.

В споре, недаром, что самый громкоголосый, победил Божа. Довольный он побежал домой, сообщить, чтобы грели дом и готовили гостю кровать. После ужина отец Миленко прочитал молитву. Француз Стефан, как и остальные, перекрестился.

- Для меня Сербия главная страна после моей родины. Поэтому я чувствую, что принадлежу к сербскому народу, - говорит Патрик, и признается, что не знает наизусть текст французского гимна, но отлично знает все слова песни "Тамо далеко"...

- Я думаю, что сербы это люди, которых невозможно поработить. Люди, любящие свободу и борющиеся за нее. Я думаю, что Европа сегодня свободна благодаря сербам, потому что они всегда боролись против любого облика фашизма, - объясняет он дальше, почему влюбился в сербов.

С Дечанами он связан особо, потому что здесь он впервые ощутил себя настоящим христианином.

- Первые контакты с сербами у меня состоялись в 1993 году, когда я в качестве врача французской армии в составе UNPROFOR прибыл в Краину. Там я увидел правду о сербском народе. Так у меня возникла необходимость помочь ему, - объясняет он.
Патрик говорит, что не мог забыть о сербах по истечении мандата в международной миссии.

- Перед бомбежками в 1998 году я добровольно отправился в Косово и Метохию, и работал в больнице в городе Печ. Тогда я и решил принять крещение, - говорит Патрик Барио.

- То, что я увидел, усилило то мое решение. А произошло это здесь, в Дечанах.

Патрик Барио, врач-токсиколог, родившийся в небольшом городке на юге Франции, говорит, что продолжит бороться за то, чтобы истина о сербском народе наконец стала доступна всем. Этому будет посвящена его новая книга о Косово и Метохии, которая скорая увидит свет.

При расставании он сказал, что надеется на встречу в Косово в следующем году, когда он будет праздновать славу святого, имя которого принял при крещении, - Святого Стефана Дечанского.

http://www.glas-javnosti.co.yu/clanak/glas-javnosti-29-01-2008/patrik-postao-stefan
Бранкица Ристич, "Глас jавности", 29 января 2008 года
Перевод с сербского Михаила Ямбаева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019