Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Искупление вины

Оксана  Полонская, Русская народная линия

28.01.2008

"Мы живем, под собою не чуя страны..."
Осип Мандельштам



По инициативе мэра Юрия Лужкова департамент образования столичного правительства разослал школам информационное письмо с предложением провести в конце января "Уроки толерантности". Они будут посвящены памяти жертвам холокоста. Сопредседатель научно-просветительного центра "Холокост" Илья Альтман сказал, что школьные мероприятия, посвященные Катастрофе, охватят все без исключения московские школы, уроки толерантности пройдут также в 30 российских регионах.

Холокост становится памятной для России датой. Не геноцид армян, не голод на Украине 32-33 годов, инспирированный большевистской властью и охвативший в первую очередь те края, которые были оплотом русских консервативных сил. Не систематическое и планомерное уничтожение русского народа в течение последних 17 лет... XX век пережил далеко не один геноцид, и претензии на уникальность именно Холокоста не выдерживают более или менее серьезного исторического анализа. Но это, собственно, преамбула, информация к размышлению.

Наша власть все отчетливее напоминает ростовщика. В отличие от своего расхожего, грязного и засаленного литературного прообраза, он строен, гладко выбрит, на нем дорогой костюм и брегет на запястье. Он жрет блины с икрой в Давосе и мямлит что-то либеральное жирными губами с экрана.

Эта власть торгуется с Сербией, меняя лояльность к прозападному президенту Тадичу на хороший контракт равный 51% акций сербской нефтяной государственной компании, ей выгодно как можно более длительное противостояние Украины и России, дающее огромные дивиденды с "трубы", она, не задумываясь, сдаст Абхазию с Южной Осетией в обмен на многомиллионные прибыли от Олимпиады в Сочи. Меркантильные, если не сказать, шкурные, интересы как высшая ценность государственной политики. Что это, если не власть ростовщиков? Власть поработителей, колонизаторов, угнетателей, которые по-прежнему держат в цепких лапах основные сырьевые богатства нашей страны. Как тут не вспомнить Троцкого? "Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми... Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках её укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть". Увы, мы по-прежнему и 90 лет спустя находимся в бесовском силовом поле "великой октябрьской" и ее идеологов, а ключи от закромов родины позвякивают в карманах их сюртуков. Иначе не был бы Черномырдин послом в Украине, а Бородин председателем Союза России и Белоруссии. Иначе Россия никогда с такой легкостью не отказалась бы от Киева, сердца нашей государственности, откуда собственно и пошла русская земля, где крестился князь Владимир. Воистину это иго страшнее татаро-монгольского!

Но Россия по-прежнему велика и пространна, по-прежнему притягательна для многих народов, стремящихся обрести покой и защиту в ее православном царстве. А духовный стержень русской государственности все-таки остается православным. "В русском народе поистине есть свобода духа, которая дается лишь тому, кто не поглощен жаждой земной прибыли и земного благоустройства", - писал Бердяев.

Впереди выборы президента России. А выбора нет. Нам даже не приходится выбирать из двух зол, как в 96-м. Мы вынуждены брать, что дают. Молчалинская "умеренность и аккуратность" презираема нами еще со школьной скамьи, на уровне генетического кода (может быть, именно поэтому нынешний главный кандидат в президенты никак, хоть режь, не ложится на душу?). Что ж, всякая власть от Бога. Но сопрячь христианство и либеральные реформы вряд ли удастся. Для западного и в частности американского протестантизма, вдохновленного идеей богоизбранничества, мы, русские, - неудачники, не отмеченные печатью Бога. Мы как бы не люди, так же как индейцы, туземцы, гои.

Спасение России - не в демократии, будь она хоть тысячу раз суверенна. В ней - ее погибель. Но "великая ложь нашего времени" продолжает владеть умами, внедряется в русское сознание как единственно возможная и справедливая форма государственной власти, хотя с каждым новым днем ложь эта становится все более и более очевидной. Восстать же открыто пока никто не смеет.

...Россию заметает снегом. И почему-то именно в такие тихие и покойные дни вспоминается "Куликово поле" Шмелёва и мнится, что постучит кто-то в окно палочкой - три раза, раздельно, точно свой и на вопрос: "Кто там", ответит: "С Куликова поля". И блеснет при звездах медный крест с ясным рубцом наискосок - секануло, может, татарской саблей... Знамение нашего спасения - от долгого, беспросветного ига.

"Плоть России есть государство русское... Мы помогли разбить его своею ненавистью или равнодушием. Тяжко будет искупление этой вины", - написал Николай Бердяев.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. надежда : цитата Горького
2009-12-19 в 02:10

революции нужны для того чтобы убивать революционеров Жизнь Клима Самгина

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме