Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По поводу одного выступления министра Лаврова

Сергей  Петров, Русская народная линия

24.01.2008

На пресс-конференции 23 января 2007 года министр иностранных дел России С.Лавров сказал буквально следующее: "что касается косовского прецедента, российское руководство никогда не заявляло, что сразу после Косово мы незамедлительно признаем Абхазию и Южную Осетию. Российское руководство, подчеркиваю, никогда это не говорило... Мы прекрасно понимаем дестабилизирующий эффект любых сепаратистских устремлений".

Ура! Наконец - то мы услышали чистую, светлую и принципиальную позицию о недопустимости сепаратизма. И сразу на сердце полегчало. А то все в мире, начиная от забияки Грузии и до великих и могучих США, или заносчивой Великобритании только и твердят о своих национальных интересах, и то и дело слышишь: "Каспий - зона национальных интересов США"; "закрытие Британского совета не пройдет без последствий для России", "русский язык - угроза национальной безопасности Украины"... А Турция в ответ на попытку (только попытку!) признания геноцида армян американским конгрессом не задумываясь принялась бомбить курдов, союзников США в войне в Ираке. И вот, наконец, нашлась страна, которая в лице министра иностранных дел С.Лаврова согласна отстаивать исключительно принципы.

Что нам бедствующий абхазский или осетинский народ практически не знающий, что такое отопление зимой - мы выше этого! Что нам стратегически архиважное положение Абхазии на Кавказе, которое может решить итог будущего противостояния НАТО-Россия в Причерноморье - мы за мир во всем мире! Что нам Грузия, рвущаяся в НАТО и откровенно поплевывающая на России - мы за идею!

В общем, вы Косово по живому, а мы вам гордые принципы!

Ну, конечно, скажете, вы, тут не только принципы, но и боязнь. Ведь нам надо провести Олимпиаду 2014 года. А какая Олимпиада, если рядом стрельба "воюющих за правое дело грузинских войск" и шум мировой общественности по поводу имперской политики Москвы, признавшей анклавы с "преступными режимами"? Нет, с независимостью Абхазии прощай и Олимпиада. Прощай тогда и деньги, которые наши олигархи от строительства приготовились черпать лопатой. Так что живите-ка вы друзья пока сами по себе, а когда Грузию примут в НАТО то и в едином Грузинском государстве.

А вот комбинационная игра Запада, одним ходом связавшая руки России на Кавказе восхищает. Одно продуманное решение и наши действия в районе Сочи парализованы, хотя в то время, когда принималось решение по поводу места Олимпиады, многое показалось странным. Сочи, никому не известный, да еще летний курорт. Это при том, что в Европе нам не идут навстречу никогда и нигде - вспомним, как на прошлой неделе прокатили, вопреки всем предварительным договоренностям нашего Маргелова на пост председателя ПАСЕ. А тут Олимпиада.

Тем не менее, в данном случае на Западе справедливо решили: ради доминирования на Кавказе можно и побегать разок на лыжах в Сочи при плюс 20 градусах. Не убудет.

...А Сербию все-таки жалко. Ее жалко и нашему министру иностранных дел, хотя в его протертой, как яблоко сквозь мясорубку речи на пресс-конференции эту жалость уловить и не просто. Однако те, кто полагает, будто министр иностранных дел Лавров забыл о национальных интересах России и думает исключительно о принципах, жестоко ошибается. Ибо Украине в ответе на вопрос одного из корреспондентов был дан жесточайший отпор. Буквально убийственный. Цитирую: "Мы знаем, конечно же, об обращении Президента, Премьер-министра Украины и Спикера Верховной Рады в Брюссель с просьбой начать процесс оформления плана действий для членства Украины в НАТО. Это очень серьезная тема, и, конечно же, от того, как она будет дальше развиваться, во многом будет зависеть и дальнейшее сотрудничество между Россией и Украиной и в военной области, и в сфере военно-промышленного комплекса".

Видимо после такого заявления, отменившая визит в Москву "из-за простуды" Юлия Тимошенко побежала в аптеку за внеочередной порцией аспирина. Как же, Россия сократит сотрудничество в "сфере военно-промышленного комплекса", о котором Украина только и мечтает. Ведь ради этого сотрудничества Украина и рвется в НАТО. Ради этого в вооружении переходит на стандарты НАТО, ради этого провоцирует Россию в мелочах.

Вот если бы министр Лавров напомнил Украине про нейтралитет, что записан в украинской конституции, или о возможности денонсации договора "О дружбе", с последующим изменением статуса Крыма, если бы в ответ на ущемление прав русских пообещал бы поддержку русской диаспоре - тогда бы Тимошенко с Ющенко спали спокойно! Крымом, или внутренними смутами Украину не испугать, а вот военным сотрудничеством - запросто!

Хорошо хоть С.Лавров несколько успокоил, заявив, что с Украиной "за последние полтора-два года удалось наладить деловой, деполитизированный диалог, цель которого обеспечить нормальные условия функционирования Черноморского флота".

Видимо недавняя попытка захвата радионавигационной станции "Марс-75" украинскими приставами является частью этого "деполитизированного диалога".

* * *


И в остальных своих ответах Лавров продолжал радовать сердца патриотов. Особенно досталось в его речи Британскому совету, но оно и понятно - по здравому размышлению, это единственный внешнеполитический успех нашего МИДа в 2007 году. Разделить, правда, его он должен с ФСБ.

А вообще, прочитав стенограмму пресс-конференции Лаврова, невольно задаешься вопросом, почему России так везет с министрами иностранных дел. В начале 90-х был Козырев, теперь вот Лавров. Белой вороной выглядел, правда, в свое время Примаков, развернувший самолет над Атлантикой и вернувшийся в Москву так и не долетев до Америки в ответ на бомбардировки Югославии. Но только зачем? Ведь Югославию все равно разбомбили и уже и расчленили. Теперь вот и Косово отнимут. Почитав ответы нашего министра, отнимут обязательно, даже если до этого и сомневались.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме