"Падшаго очищает во Иордане..."

Успенский приход приглашает петербуржцев окунуться в крещенскую купель

Крещение Господне называют Богоявлением, ибо в событии Крещения проявилось участие всех трех Лиц Пресвятой Троицы: Бога Отца, открывающегося в гласе, Бога Духа Святого в виде голубя, осеняющего воды, и Бога Сына, принимающего Крещение от Иоанна и освящающего воды. Троичное содержание праздника выражено в тропаре Богоявления и определяет триединое действие Божества с предельной ясностью.
Павильон с крещенской купелью у Успенского храма на Малой Охте в ПетербургеКрещение, которым крестил пророк Иоанн Предтеча, было Крещением покаяния. Вода крещения была очищением, избавлением человека. Христос не имел нужды в таком Крещении, будучи чист изначала, и лишь по смирению принял Крещение от Иоанна, но, приняв на Себя Крещение водою, Спаситель не освятился водами, в чем не было нужды, но освятил Собою водное естество и с ним весь мир. Крещением от Иоанна, действием предельного смирения Христова, открылось Его Божество, как Единого от Троицы, во всем неразлучного с Отцом и Святым Духом.
Дух Святой в образе голубя осеняет воды подобно тому, как было при сотворении мира, когда Дух Божий витал над водой. По изъяснению св. Василия Великого, Дух Божий не только витал над водой, но как бы сообщал ей способность зарождать жизнь, делал воду живоносной, отеплял ее подобно тому, как наседка теплом своим изводит к жизни цыплят. И тут Дух Святой сообщает водам благодать и силу порождать жизнь в Таинстве Крещения, быть водой, "скачущей в жизнь вечную".
Особенность этого праздника составляют два великих водоосвящения, так называемые в отличие от малого, ибо малое водоосвящение может совершаться во всякое другое время.
Крещенская купельПервое великое водоосвящение бывает накануне праздника в храме, а другое - в самый праздник под открытым небом на реках, прудах, колодцах. Первое, в древности, совершалось для крещения оглашенных и уже, впоследствии, обращено в воспоминание крещения Господня; второе же, вероятно, произошло от древнего обыкновения иерусалимских христиан, в день Богоявления, выходить на реку Иордан и здесь вспоминать крещение Спасителя. Отчего и у нас Богоявленский крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан. Сегодня мы являемся свидетелями возрождения старинных традиций в современных условиях. Об интересном начинании - сооружении три года назад крещенской купели около Успенской церкви на Малой Охте Русской линии рассказал ее настоятель протоиерей Александр Пашков:


- После семидесятилетнего периода безбожия в России стали возрождаться исконные христианские традиции, одной из которых является купание в иордани. Этот обычай глубоко уходит корнями в историю Вселенской Церкви. Знаем, что погружением в воды Иордана Господь наш Иисус Христос Своим естеством освятил эти воды.

В дореволюционной России не только священнослужители и простой люд окунались в крещенские купели, но даже и сама Царская семья. Напротив Зимнего дворца делали прорубь, рядом устраивали часовню. И в праздник Крещения Господня к этой иордани выходили тысячи людей, многие из которых окунались в освященную воду в проруби.

В день Крещения Господня Православная Церковь великим чином освящает воду. Верующие люди несут крещенскую воду домой, окропляют ею свои дома, постройки, жилища, ежедневно натощак ее с молитвой потребляют. Эта святая крещенская вода является целебной и чудотворной, люди получают от нее вспомоществование, исцеление своих душ и телес.

Протоиерей Александр Пашков освящает воду в купелиВ храмах, расположенных вблизи открытых водоемов, озер или рек в наше время стала возрождаться традиция купания в иордани. Наш храм стоит на берегу Невы, но из-за сильного мороза (в 2006 году, когда мы сооружали купель, крещенские морозы достигали - 30 градусов и даже в нашей купели вода покрывалась льдом), неблагополучного экологического состояния невской воды, а также очень сложного покрытия льда, который намерзает в некоторые годы целыми глыбами, сделать там иордань нет возможности.

Поэтому три года назад мы решили устроить импровизированную иордань около нашего храма. Для этого по инициативе ктитора нашего храма Валентина Леоновича Ковалевского была куплена большая деревянная купель объемом две тысячи литров, сделанная в старых добрых бондарных традициях.

Купание в иорданиЕе установили в палатке около Успенского храма, залили в купель воду, и после Божественной литургии в праздник Крещения Господня священнослужители, члены Приходского совета и множество желающих прихожан вошли в палаточку, где было совершено освящение воды, после чего многие люди пожелали окунуться в этой освященной крещенской иорданской воде. Интересно, что даже те люди, которые поначалу не собирались окунаться, после освящения стали раздеваться и погружаться в эту святую воду.

Все это вызвало такой духовный подъем и воодушевление среди прихожан, что даже не очень церковные люди разного возраста, и молодые, и пожилые, окунались в этой купели до самого позднего вечера.

К большому счастью, по прошествии нескольких дней после этого события никто из окунавшихся не заболел. Таким образом в наш непростой в духовном смысле век мы стараемся возродить наши исконные традиции, которые восстанавливают нашу духовность и христианскую культуру.

В нынешнем году мы продолжаем сложившуюся традицию. И приглашаем желающих разделить с нами радость праздника. Завтра, после Божественной литургии и чина освящения воды, наша купель ждет вас. С праздником Богоявления Господня, дорогие братья и сестры!

Подготовила Марина Михайлова
Впервые опубликовано в приходской газете Успенского храма

Адрес Успенского храма: Санкт-Петербург, Малоохтинской пр., 52.
Тел. (812) 528-11-50.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Пашков:
"Падшаго очищает во Иордане..."
Успенский приход приглашает петербуржцев окунуться в крещенскую купель
18.01.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Пушкину лишить депутатского статуса и арестовать
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.11.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
Кто укажет Родниной её место?
Новый комментарий от Владимир Петрович
05.12.2019
«Святейший достойно совершил свое Патриаршее служение»
Новый комментарий от наталья чистякова
05.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Олег В.
04.12.2019
«Страшный червь ползёт по России»
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
02.12.2019
Очень запутанная история
Новый комментарий от Студент
04.12.2019