Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гуси Третьего Рима

Леонид  Болотин, Русская народная линия

18.01.2008


К шестидесятилетию писателя Виктора Даурова …

От редакции: Публикуя в день 60-летнего юбилея нашего постоянного автора замечательного русского писателя Виктора Григорьевича Даурова очерк другого нашего постоянного автора и друга Леонида Евгеньевича Болотина, мы от всей души поздравляем юбиляра и желаем ему многая и благая лета, творческих успехов и всяческого благополучия. Уверены, что к нашим поздравлениям присоединятся все читатели "Русской линии".


Виктор Григорьевич Дауров (Громыко) родился в канун Крещения - 18 Января 1948 года по Р.Х. в знаменитом забайкальском селе Даурия. Отсюда и звучный творческий псевдоним писателя.

Виктор Дауров на ВалаамеРодился Виктор в семье русского военного офицера, крещенного, православного, но все же - советского дисциплинированного офицера, и потому, видимо, Виктор не был сразу крещен(1). Но всепронизывающая благодать Крещения Господня, вселенская благодать Великой Агиазмы, безусловно, повлияла на жизненную и творческую судьбу новорожденного Виктора. Да и отцовские родители, из раскулаченных белорусских крестьян, из села Большие Громыки под Гомелем(2), высланные в Сибирь, в Забайкалье, были людьми глубоко верующими, хотя службе сына повредить остереглись.

С Виктором Григорьевичем я знаком только заочно и всего полтора месяца... Откликнулся как-то - не очень деликатно, высокомерно даже - на читательском форуме рассказа В.Г.Даурова "Калики перехожие". Виктор Григорьевич смиренно послал для меня письмо на "Русскую Линию", чтобы уяснить суть моих претензий. И у нас, благодаря главному редактору "Русской Линии" Анатолию Дмитриевичу Степанову, завязалась оживленная переписка. Первым делом Виктор Григорьевич пригласил меня с семьей, с детьми на Рождество Христово приехать к нему в Суздаль... Вот так - ни с того, ни сего: на Рождественского гуся. Отмечу не без гордости (прости, Господи), и сам рассказ "Подарили мне гуся, золотого...", по личному признанию автора, родился на основе одного из его писем ко мне. Золотой гусь В.Г.Даурова, подобно Золотой утке Братьев Гримм, просто притягивает к себе все новых и новых людей...

Приехать в гости к Виктору Григорьевичу и его супруге в этот раз мы, к сожалению, не смогли. Но зато современная русская литература в результате нашего неприезда обогатилась исключительно красочной и сочной вещью. А так бы приехали, поели гусика, и все тут... Финита птичке. Теперь даже съеденный, литературный Золотой гусь через годы, во времена благоприятные для Руси, вместе со своими живыми собратьями будет гоготать и предостерегать граждан Третьего Рима, каких опасностей им надо остерегаться пуще всего.

Как потом выяснилось, с творчеством Виктора Даурова я неплохо был знаком по публикациям на "Русской Линии". Однако, по читательской безпечности, не связывал читанные вразнобой материалы с личностью одного автора.

Особенно мне запомнился с первого раза его очерк со спокойным заголовком и вызывающим подзаголовком: "Когда и кем град Суждаль был построен. Знала ли Русь в древности Платона и Аристотеля? Чем изумили Андрея Первозванного русские бани? Кто из потомков Ноя основал город Суждаль?".

Некоторый внутренний спор когда-то вызвал его очень интересный очерк "Есть ли Пророки в нашем Отечестве? 12 Декабря - день памяти монаха-прозорливца Авеля". Но пусть этот спор так внутренним и останется, не для юбилейных заметок он.

Видимо, и другие разногласия у нас были бы возможны, но то, что свой узнал своего - как в нашем случае - для меня сие несомненно. Мiр действительно тесен, если учесть, что еще у нас с Виктором Григорьевичем есть общие знакомые по Литературному институту имени Горького, который Дауров закончил в 1979 году.

Да к тому же Виктор Григорьевич многолетний представитель в Суздале Общероссийского общественного движения "Россия Православная", хорошо знает его лидера - Александра Ивановича Буркина, с которым я, в свою очередь, сотрудничаю более одиннадцати лет.

А когда раб Божий Виктор принял Святое Крещения в 1988 году (в год Тысячелетия Крещения Руси), то бывал на службах Высокопреосвященнейшего Иоанна, Архиепископа Куйбышевского (Самарского), когда Приснопамятный Владыка Иоанн служил иногда в Тольятти. В одном из писем ко мне Виктор Григорьевич вспоминает:

"Митрополит Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) - наш Самарский и Сызранский раньше был. И я часто был на службах этого замечательного Владыки в Казанском храме в Тольятти. Помню, бабушки (сейчас они уже поумирали все), те еще, довоенной "выпечки", говорили, показывая на него (а он идет, допустим, кадит по периметру храма): "Вон, святой иде, святой, смотрите". И действительно, впечатление от его старческой поступи было незабываемое".

Владыку я лично увидел несколько позже - в Сентябре 1992 года, хотя еще с Августа началось сотрудничество: от проводников с вокзала относил его материалы в "Советскую Россию". Получилось, что и через Владыку что-то родственное, свое связывает нас с Виктором Дауровым...

В.Г.Дауров на фоне родного городаКак признался сам Виктор Григорьевич, сейчас он несколько стыдится "языческого периода" своего творчества. Книги, вышедшие до его воцерковления, он прячет во втором ряду книжного шкафа. Поэтому я ничего не могу сказать о его "предварительном" творческом пути. Пусть его коллеги по Литинституту говорят и пишут об этом. Но В.Г.Дауровым как профессиональным писателем, переводчиком и редактором было сделано очень много. Сейчас В.Г.Дауров (Громыко) главный редактор научно-популярного журнала "Владимирский земледелец".

В его нынешней - фактически документальной прозе, уже далекой от беллетристики, сразу видна рука настоящего художника, мастера слова и слога. Умение строить речь своих персонажей вдруг не рождается. Приходит это только с длительным и трудоемким литературным опытом. И тогда даже неимоверно длинные диалоги, с постоянными "спотыканиями" (естественными для живого разговора), читаются как совершенно гладкое описательное повествование. Не всякому драматургу под силу одолеть такие объемы живой речи. А у Виктора Даурова это происходит КАК БЫ само собою, между прочим, словно с диктофона записал и выложил на бумагу. Не-е-ет, дорогие читатели! Это большой писательский труд, помноженный на талант от Бога. Из диктофона ничего, кроме "тык-мык", не получится!..

Диалог - очень древний жанр, и вполне самостоятельный, отдельный от драматургии. Видимо, его родоначальником был Платон. В Средневековье в нем блистал Ульрих фон Гуттен. У нас - философ Владимир Соловьев... Сейчас редко кто пишет в жанре диалога. Каждый такой - настоящий опыт - в нашей художественной литературе мы должны ценить и приветствовать.

Главная особенность дня рождения Виктора Григорьевича: всегда - в Сочельник, всегда - в строгий Пост. Празднование начинается уже 19-го - в Крещение Господне. Но, по древним уставам, юбилей празднуется не менее года. Пусть же этот предстоящий год нашего юбиляра будет годом Господней удачи и достатка, срастворенных с радостью каждодневного творчества.

Чрезвычайно рад такому знакомству с Виктором Григорьевичем Дауровым, которое, надеюсь, вскоре перерастет в очное. Хочу пожелать активному автору "Русской Линии" побыстрее возобновить выпуск своих книжных сборников уже с новыми - не языческими произведениями. Дай Бог Вам, Виктор Григорьевич, меценатов, спонсоров, безкорыстных издателей на это благое дело. Также хочу пожелать доброго здравия, необъятных творческих сил и благоприятных условий для спокойной писательской работы! Многая, долгая и благая Вам лета на самой прекрасной Русской Земле!
Москва, 4/17 Января 2008 года по Р.Х., память 70 Апостолов Христовых

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Как раз в начале 1948 года вновь изменился курс партии по отношению к Церкви: явных гонений не было, но некоторые Владыки и священники, особенно из числа тех, которые прибыли из эмиграции - например, Владыка Нестор (Анисимов) - оказались в лагерях и ссылках. А в среде советских чиновников и, естественно, среди офицеров была усилена атеистическая пропаганда и возродились различные прещения за проявления даже "бытовой" религиозности.
2. Оттуда же, кстати, происходил и известный советский министр иностранных дел.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме