Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мать преподобного Серафима

Владимир  Мельник, Русская народная линия

15.01.2008


К 280-летию со дня рождения Агафьи Фотиевны Машниной …

В 2008 году исполняется 280 лет со дня рождения матери преподобного Серафима - Агафьи Фотиевны Машниной (урожд. Завозгряевой). Когда за советом к преподобному Серафиму Саровскому пришел будущий духовник московского митрополита Филарета - Антоний Медведев, ныне прославленный Русской Православной Церковью, старец сказал: "Поминай родителей моих Исидора и Агафью". Родители, воспитавшие такого подвижника, за всех нас молитвенника, поистине достойны нашей памяти и молитвы.

Агафья Фотиевна Машнина родилась в 1728 году (правда, месяц и день рождения не известны). Она была дочерью старинного курского посадского. О матери преподобного Серафима впервые упоминает в подробностях автор жития преподобного - иеромонах Иоасаф Толстошеев в 1849 году: "Прохор остался после смерти отца около полутора года и первоначальным воспитанием своим обязан матери. Агафья была жена весьма благочестивая и мудрая, не только в отношении к домашнему хозяйству и воспитанию своего сына, но и в других важных случаях христианской деятельности, о чем отец Серафим часто сам впоследствии говаривал. Особенным попечением ее пользовались все сироты и бедные обоего пола, и по преимуществу женского; для них она была в полном смысле матерью: заботилась об их содержании и христианском воспитании. С такою мудрою целью она доводила их до совершеннолетия; потом, если видела в сироте желание выйти замуж и находила достойного ей жениха из призреваемых ею, то соединяла их законным браком и награждала, не только не требуя от них за то никакого воздаяния, но часто и неблагодарности перенося с терпением и любовью. За такое благочестие Агафьи милосердный Господь благословил ее сыном". Иеромонах Иоасаф дает здесь понять, что эти сведения получил от самого преподобного Серафима. Пожалуй, это самая полная на сегодняшний день характеристика личности Агафьи Фотиевны.

Знаем мы о ней очень и очень мало. А то, что знаем, так или иначе связано с курским храмом во имя преп. Сергия Радонежского. Денежные средства на строительство этой церкви выделил Карп Ефремович Первышев. Строительство храма и стало главным жизненным делом семейства Машниных. Так или иначе, но в этом храме - истоки духовного подвига преп. Серафима, чье имя в русских святцах всегда будет стоять рядом с именем преп. Сергия Радонежского.

Родители преподобного Серафима, Исидор и Агафья Машнины, жили рядом с храмом, однако он сгорел незадолго до рождения преподобного Серафима - в 1751 году. Чудесно уцелела от огня лишь икона Казанской Божией Матери. Поэтому на месте сгоревшего храма преподобного Сергия решено было устроить Сергиево-Казанский храм. В 1752 году святитель Иоасаф Белгородский (Горленко) освятил место закладки Сергиево-Казанского собора в Курске. Отец преподобного Серафима Исидор Иванович Машнин становится подрядчиком на строительстве храма.

К тому времени, как появился на свет преподобный Серафим (Прохор Машнин), в семье Агафьи Фотиевны и Исидора Ивановича уже было 2 ребенка: сестра Параскева была старше Прохора на пять лет (1749 г.р.), а брат Алексей - на три года (1751 г.р.). Когда Прохор был еще мальчиком, о нем изрек пророчество местный юродивый. Однажды, встретив Агафью Машнину с обоими сыновьями, юродивый предрек Прохору великую будущность:

- Блаженна ты, вдовица... что у тебя такое детище, которое со временем будет крепким предстателем пред Святой Троицей и горячим молитвенником за весь мир..." Впоследствии Прохор познакомится с этим человеком ближе.

10 мая 1860 года в возрасте 43 лет скончался отец преподобного Серафима - Исидор Иванович Машнин. После смерти отца на руках Агафьи Фотиевны остались брат преп. Серафима Алексей, сестра Прасковья и бабушка по отцу - Федосья Наумовна. Легко ли пришлось 32-летней вдовице поднимать троих деток и ухаживать за старенькой свекровью? А она еще решилась закончить начатое вместе с мужем дело - достроить большой храм. Здесь-то, на его строительстве, и случилось с маленьким Прохором первое в жизни чудо, известное в его житии как "чудесное падение с колокольни". Священномученик Серафим Чичагов в "Дивеевской летописи" так передает смысл этого события: "Что Прохор был избранником Божиим от рождения своего, это видели все духовно развитые люди, не могла не почувствовать и благочестивая его мать. Так, однажды, осматривая строение Сергиевской церкви, Агафья Мошнина ходила вместе со своим семилетним Прохором и незаметно дошла до самого верха строившейся тогда колокольни. Отойдя вдруг от матери, быстрый мальчик перевесился за перила, чтобы посмотреть вниз, и по неосторожности упал на землю. Испуганная мать в ужасном виде сбежала с колокольни, воображая найти своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной радости и величайшему удивлению, увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах. Мать слезно возблагодарила Бога за спасение сына и поняла, что сын Прохор охраняется особым Промыслом Божиим".

Теперь известно, что упал Прохор не с колокольни, но все-таки с большой высоты. И мог разбиться насмерть. Божия Матерь сохранила тогда Своего угодника. А что пришлось пережить тогда Агафье Фотиевне? Через три года - новые переживания: Прохор так сильно заболел, что даже мать уже не надеялась на его выздоровление. И однако она снова с мольбой обращается к Богородице - и выносит недужного слабого ребенка на руках к чудотворной иконе Знамения Божией Матери. Благо, что Крестный ход свернул прямо ко двору Машниных. С этого времени Прохор начал поправляться, и вскоре совсем выздоровел.

Как бы то ни было, в 1762 году был достроен и освящен нижний храм Сергиево-Казанского собора. Строительство его продолжалось еще долго. Как известно, оно было окончательно завершено лишь в 1778 году. Все это время Агафья Фотиевна отдавала свои силы храму. Прохор вырос, и примерно в 1776 году отправился в Киево-Печерскую Лавру на поклон киевским святыням. Мать благословила его на это паломническое путешествие и, как уверяют, даже на постриг. В душе она уже была готова к тому, что сын ее посвятит себя Богу. Когда через два года он отправился в Саров для поступления в монастырь, она благословила его большим медным крестом, который преподобный Серафим не снимал со своей груди до конца жизни.

С тех пор Агафья Фотиевна не видела своего сына, получая, быть может, редкие известия о его жизни в далеком Сарове. Известно, что она скончалась 29 февраля 1800 года в возрасте 72-х лет в Курске, о чем в книге Ахтырской церкви, в приходе которой жили тогда Машнины, сделана запись: "... 1800 год февраля 29 числа, вдова мещанка Агафья, Фатеева дочь, Сидорова жена, Машнина, 72 лет, погребение отправлял священник Василий Псарев с причтом".

Распрощавшись с родной матерью навсегда, преподобный в Сарове встречается с другой Агафьей - основательницей Дивеевской обители Агафьей Семеновной Мельгуновой. Говорят, что у Бога случайностей не бывает.

Где же находятся могилы родителей Серафима Саровского? Утрачены они были, как утверждает курский краевед Е. Муравлев, в ХХ веке. Отпевали Агафью Машнину на Ахтырском кладбище, однако оно не сохранилось. Е. Муравлев, специально занимавшийся этим вопросом предполагает, что в советские годы благочестивые люди не допустили поругания останков родителей Серафима Саровского и перенесли их на более отдаленное, действующее Никитское кладбище, сохранившееся по сей день. На наш запрос из Курской епархии ответили, что вопрос о могилах родителей преподобного Серафима пока не решается.

Хотелось бы, чтобы положение дел изменилось, и тогда мы сможем всенародно склонить голову перед крестом на могилке матери, воспитавшей для России преподобного Серафима.
Владимир Иванович Мельник, доктор филологических наук



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме