Новый храм Русской Православной Церкви в приморском городе Южной Америки

На курорте Мар дель Плата уже возводят стены нового православного храма!

Мыс Моготэс и его окрестности - район, избранный русской эмиграцией для постоянного проживания. Они долгие годы испытывали недостаток духовного окормления. Ближайшие православные церкви в 400 км в Буэнос-Айресе, Оттуда с трудом приезжали престарелые батюшки РПЦЗ крестить младенцев и отпевать усопших, а венчаться молодые (а также их невенчанные родители) ехали в Буэнос-Айрес. Наконец, и эта дальняя точка русского рассеяния созрела. Волею архитектора Юрия Владимировича Кузнецова, шестилетним мальчиком в начале 50-х привезенного родителями в Аргентину, а теперь занимающего пост архитектора в местном муниципалитете, и узкого круга жертвенных энтузиастов оформился план православного храма. Русские эмигранты сумели убедить руководство в приглядности такой постройки как украшения и одухотворения гостеприимного аргентинского атлантического побережья, символизируя многообразие его духовной жизни, добавляя красочную оригинальную ноту.

В городском журнале отмечается, что проект преисполнен символами, так как православный храм традиционно - целая энциклопедия Веры. В каждом храме присутствует история человечества от падения Адама и Евы до наших дней, включая святых двадцатого века.

Храм строится во имя Царственных Мучеников, и исполнен в строгом следовании канонам. Форма абсиды полукруглая, в воспоминание двух пещер - Вифлиемской и Гроба Господня, западная - заход солнца. Православный купол также не лишен символики, изображая пламя свечи и слова Спасителя: «Вы - Свет Миру». Внутренние стены состоят из полусфер, своды и арки соединяют небо и землю. Стены и своды украсятся сценами из истории христианства. Окна исполняют роль очей, коими храм глядит на мир, но и воспринимает через них Свет и, как и арки, соединяет небесное с земным, объединяя Свет из окон в барабане и молитвенный Свет воженных лампад и свечей.

В проекте есть и минимальное жилье для священника, ризница, гараж. Автобусная линия пока проходит в нескольких километрах от будущего храма. Вокруг комплекса (177,5 кв.м., включая колоколенку) достаточно места для крестного хода.

Все это ждет завершения, прихожан и паломников, а службы (не частые) пока совершаются на походном алтаре. Русские жители, как и немногие греки и сербы, радуются духовному противовесу, и одновременно дополнению церковью славянского клуба «Аврора», где потомки русских, украинцев, белорусов объединились с местными пенсионерами и только что отпраздновали 20-ти летний юбилей клуба очень торжественным обедом и концертом красочного славянского ансамбля песни и плясок. Молодежь эта - уже дети смешанных браков, и по-русски не говорят, но ценят и любят культуру и духовность своих дедов.

Как и всюду, творческое ядро клуба немногочисленно: певица Мария, ее итальянский муж, две дамы хозяйки, сын еврея-одессита с женой - счастливы каждым удачным свершением, жертвуя клубу время, силы и деньги. Где-то в этом и нотка ностальгии по России, «утраченному раю».

Тяга к славянской духовности велика в каждом, кто хоть немного волею судьбы был приобщен к ней. Вспоминается, как при приезде православного священника в поселок, населенный еврейскими семьями, выходцами из России, старый еврей, куривший трубку на пороге своего дома, радостно воскликнул: «Ой, Саррочка, иди скорее сюда! Наш русский батюшка приехал». И эти слова воспринимаются как должное, как радость человека вновь соприкоснуться с тем, что дорого Душе, невзирая на расы и устои.

До того, как Схария, декабристы и их последователи впрыснули яд ненависти в Россию, межнациональные стычки были немыслимы. Будем молить, чтобы каждый раз наново рождающийся Христос вместе с новыми православными храмами по всему миру вернул всем и здравое и доброе разрешение кровоточащих вопросов

А Россия для всех нас всё-таки - дорогая Отчизна.

К статье

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Беликова:
Новый храм Русской Православной Церкви в приморском городе Южной Америки
На курорте Мар дель Плата уже возводят стены нового православного храма!
09.01.2008
Путешествие русских аргентинцев по России
Путевые затки Владимира Дмитриевича и Светланы Ивановны Беликовых. Лето 2006 года.
29.12.2006
Все статьи автора