Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Года-то они все хорошие, мы вот только плохие...

Епископ Читинский и Краснокаменский  Евстафий  (Евдокимов), Русская народная линия

Итоги 2007 года / 05.01.2008

епископ Читинский и Забайкальский Евстафий О том, каким был для Преосвященного Читинской епархии прошедший год и какие события для него оказались особенно знаменательными, мы попросили рассказать в разговоре по телефону Его Преосвященство, Преосвященнейшего Евстафия, Епископа Читинского и Забайкальского.

На вопрос хорош или плох был для епископа Евстафия 2007 год, владыка афористично заметил: «Года-то они все хорошие, мы вот только плохие...
А что касается событий, то конечно, главным событием ушедшего года для всех нас, русских православных, является долгожданное воссоединение нашей Церкви. Вряд ли какое-нибудь событие последних лет можно поставить по своей значимости рядом с произошедшим в мае этого года. Падение советского строя, перестройка, небывалое в истории возрождение Русской Православной Церкви нельзя связать с каким-то одним событием, в то время как торжественное подписание Акта о каноническом общении Русской Церкви в Отечестве и за рубежом безусловно стало важной исторической вехой нашей истории, истории России.

Если же говорить о сегодняшнем дне нашей Читинской епархии, то начнём с того, что сейчас у нас строится 38 храмов. Около пятидесяти храмов уже построили, и почти столько же строится. Это новые храмы, вместо невостребованных зданий детских садиков, клубов появляются пусть и небольшие, но новые здания храмов. Это особенно важно для психологии обывателя, которого смущает, что церковь находится в бывшем клубе: чего это я туда пойду, я там по молодости с девками танцевал, а теперь молиться буду? Другое дело, когда он сам видит, как строится храм с нуля, а порой и принимает хоть какое-то участие в строительстве храма, отношение к нему совсем другое, люди в такой храм идут значительно лучше.

Наверное, это на сегодняшний день самое главное в жизни нашей епархии, но особо меня радует, что среди прочих возводится два храма в высших учебных заведениях, один, преподобного Сергия Радонежского, в главном нашем вузе - Читинском Государственном университете, второй - святителя Луки (Войно-Ясенецкого) - в Читинской медицинской академии. Причём в обоих случаях инициаторами строительства храмов стали ректоры этих учебных заведений, а недавно ректор ещё одного читинского вуза высказал пожелание устроить храм у себя. Так что намечается едва ли не общая тенденция реального присутствия Православия в вузовской среде.

В целом ощущается, что народ наш проснулся. К примеру, о нашем новом соборном храме я когда-то сам думал, что вот построили такой большой, а ну как он не будет востребован? Сегодня можно с уверенностью сказать, что храм востребован, с каждым днём он всё более наполняется, а в большие праздники бывает уже полным народа. И особенно отрадно, что в храмах стало много детей - за воскресной литургией причащались около полусотни ребят самого разного возраста. Это говорит о том, что родители начали задумываться о нашем будущем.

- А как складываются, на ваш взгляд, отношения с властью, мы привыкли, что всё в нашей жизни определяется этими самыми отношениями...

Всё то может быть и не всё, но в этом году наши отношения с властью я бы назвал стабильными и, как бы лучше выразиться, - рабочими. В этом году разрешилась тяжба о территории вокруг Кафедрального Казанского Собора в центре Читы. Мэрия намеревалась использовать значительную часть этой территории для своих нужд, но, слава Богу, сознание у людей, облечённых властью проснулось и они согласились, что Церковь не хуже государственной власти сумеет распорядиться землёй для блага того же народа. Это произошло не без поддержки вышестоящих чиновников, которые помогли нам усовестить тех, от кого зависело решение. В результате нам передали землю вокруг Собора в собственность. На этой территории мы планируем построить часовню и памятник нашему покровителю Александру Невскому, поскольку известно, что святой дважды бывал в наших краях. Уже есть некоторые задумки в отношении проектов, и Бог даст, в следующем году нам удастся начать возведение и часовни и памятника.

В Чите заканчивается строительство здания духовного училища, а так как кадровая проблема для нашей епархии остаётся одной из самых главных, мы надеемся, что с устройством училища нам хоть в некоторой степени удастся её разрешить. Ведь положение действительно едва ли не катастрофическое: на 120 приходов у нас всего 58 священников. И это на два региона Читинскую область и Бурятию.


- Читинская область граничит с самым населённым государством мира - Китаем. Для Православия это "терра инкогнита", в полутора миллиардном Китае всего несколько православных храмов. Попечение об одном из них, в северном Китае, Священным Синодом возложено на вас, как на Преосвященном ближайшей пограничной епархии. Что удалось сделать?

На севере Китая в автономном районе Внутренняя Монголия лет десять назад было построено здание православного храма в честь святителя Иннокентия Иркутского, и решением Синода мне было поручено обустроить его, то есть обеспечить всем необходимым: утварью, иконостасом, оформить интерьеры, и вообще обеспечить всем необходимым для полноценного богослужения, но к сожалению до самого последнего времени этот вопрос не был разрешён, несмотря на множество наших попыток перевести иконостас и всю церковную утварь, которую Святейший нам пожертвовал для этого храма. И вот только сейчас с потеплением наших отношений и смягчением позиции китайского государства к религии нам удалось получить разрешение на перевозку иконостаса и всей церковной утвари в город Лабдарин, где расположен храм.

- Насколько значительна в Чите китайская иммиграция?

- Постоянно проживающих китайцев в Чите не много, я имею ввиду закрепившихся здесь, открывших свои фирмы, женившихся на русских. Гораздо больше китайцев приезжает на сезонные работы, в прошедшем году их было 17-18 тысяч, в 2008 году ожидается больше 40 тысяч. Для 330-тысячного населения Читы, это значительная нагрузка. А работодатели с каждым годом увеличивают заявки на китайских рабочих, потому что наших специалистов становится всё меньше. Даже здание нашего духовного училища строили китайцы. Наверное правильно было бы хоть изредка в одном из наших храмов служить по-китайски, чтобы и приезжие и местные китайские рабочие могли познакомиться с Православием. Надеюсь, что со временем это удастся сделать, хотя пока у нас нет священника, знающего китайский язык. На клирос мы бы нашли кого поставить, а священника такого пока нет.

- В прошедшем году в России активно обсуждался вопрос о преподавании в школах Основ православной культуры. В вашей епархии есть школы, где уже появился этот предмет?

- Есть, но говорить о сколько-нибудь массовом введении в средней школе ОПК, как, к примеру, в Белгородской области, у нас пока рано. Зато в нескольких читинских Вузах факультативное преподавание ОПК есть. Более того, в Читинском Педагогическом Университете желающие студенты старших курсов могут пройти параллельно с основным курсом трёхгодичное дополнительное обучение и получить второй диплом о высшем образовании, как преподаватели ОПК. Сейчас по этой схеме учатся три десятка студентов, и число желающих стать помимо основной педагогической специальности преподавателями ОПК не уменьшается. А раз будут специалисты, то и введение этой дисциплины проще будет проходить.

- Дай-то Бог. Поздравляем Вас, Ваше Преосвященство с наступающим праздником Рождества Христова и желаем Вам и Вашей пастве преуспеяния в Ваших добрых начинаниях и во всех Ваших трудах и заботах.

- И я такожде. Благодарю за добрые пожелания и поздравляю редакцию и читателей «Русской линии» с Рождеством. Спаси Вас Бог.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. : комментарий от читательница
2008-01-10 в 09:11

Важные, отрадные новости.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме