Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем Украине нужна "Единая Зарубежная Церковь"?

Андрей  Широков, Русская народная линия

Автокефалия на Украине / 03.01.2008

Одной из основных целей прозападных украинских политиков и националистов, укрепивших свои позиции в результате внеочередных парламентских выборов, является ликвидация канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Осуществлению этих планов способствует ряд структур, которые, используя в своей деятельности название "русская православная церковь", тем не менее, пользуются поддержкой со стороны украинских националистов.

К этим структурам прежде всего относится Одесская и Запорожская епархии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), которую возглавляет епископ Агафангел (Пашковский), ныне запрещенный в служении священноначалием РПЗЦ во главе с митрополитом Лавром.

Известно, что еще в период президентских выборов 2004 года епископ Агафангел в своих публичных выступлениях фактически занял сторону кандидата Виктора Ющенко. Широкую известность получила докладная записка епископа Агафангела "О наших переговорах с МП", обвиняющая Украинскую Православную Церковь Московского патриархата в участии в предвыборной агитации, происходившей "с благословения Блаженнейшего Владимира, за взятки и обещания передачи имущества".

Комментарии епископа Агафангела по поводу подписания Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЗЦ, прозвучавшее в мае 2007 года, стали поводом для развязывания СМИ Украины пропагандистской кампании по дискредитации Русской Православной Церкви, "подконтрольной спецслужбам Российской Федерации". Так, 17 мая 2007 года, епископ Агафангел, в интервью информагенству Униан, охарактеризовал факт подписания этого судьбоносного документа как "нейтрализацию идеологического противника со стороны КГБ", которое "фактически никуда не исчезло". Не удивительно, что данные заявления вызвали положительную реакцию со стороны украинских греко-католиков, которые в своем электронное издании www.risu.org.ua, весьма популярном на Украине, назвали демарш епископа Агафангела главным событием религиозной жизни страны.

Ближайшей соратницей епископа Агафангела выступает депутат одесского горсовета, член пропрезидентской "Нашей Украины" Вера Маркова. Нет нужды говорить о том, что это политическое образование, фактическим главой которого является президент Украины Виктор Ющенко, отличается ярко выраженным антиправославным и русофобским характером. В настоящее время "нашеукраинка" Вера Маркова занимает должность председателя благотворительного фонда "Живоносный Источник", который является официальной структурой Одесской епархии РПЦЗ (Л).

Определенный интерес также представляет деятельность епархиальной миссии в честь священномученика Иосифа, митрополита Петроградского, которая выступает главной пропагандистской структурой РПЦЗ (Л) на территории Украины.

Опираясь на духовные традиции дореволюционной России и русской эмиграции, сотрудники епархиальной миссии РПЦЗ, тем не менее, стремятся совершать свои "миссионерские богослужения" на украинском языке, подражая представителям раскольнических структур и униатам.

Одной из основных задач миссии, как следует из материалов ее официального интернет-сайта www.rocor.org.ua, является "воссоединение с РПЗЦ мирян из других православных юрисдикций". Знакомство с материалами, где констатируется факт наличия на территории нашей страны нескольких православных юрисдикций, рождает предположение, что представители епархиальной миссии рассматривают неканонические и безблагодатные структуры украинских раскольников как полноценную составляющую Вселенского Православия.

Несмотря на то, что административным центром украинских "зарубежников" является г. Одесса, для размещения епархиальной миссии, созданной в 2003 году, был избран районный центр Полтавской области г. Кременчуг. В этом городе, как и в целом по Украине "зарубежники" пользуются поддержкой со стороны пропрезидентских политических сил, с которыми имеют давние связи.

Например, в одном из материалов двухлетней давности, размещенном официальным интернет-сайтом Одесской епархии РПЦЗ (Л) можно было узнать о кременчугском миссионере Николае Солодовнике, сочетавшем "апостольское служение" с работой на посту руководителя Кременчугского районного избирательного штаба блока партий "Наша Украина", главой которого выступал нынешний президент Украины Виктор Ющенко.

Интересно, что лица, симпатизирующие РПЦЗ, также имеются среди руководства правоохранительных органов города. В марте сего года, незадолго до издания Виктором Ющенко указа о роспуске парламента, по приглашению руководства кременчугского городского управления МВД глава епархиальной миссией РПЦЗ (Л) иеромонах Арсений Манько провел с офицерским составом управления беседу, на тему "христианского понимания сущности власти".

Помимо Одесской и Запорожской епархий РПЦЗ (Л) на Украине функционирует ряд групп, заявляющий о своем преемственном статусе по отношению к той части РПЦЗ, которую возглавлял митрополит Виталий (Устинов). Из их числа наиболее значительной является т. н. Русская Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), которую возглавляет архиепископ Омский и Сибирский Тихон (Пасечник).

Основным пропагандистским ресурсом РИПЦ на Украине выступает электронное издание "Церковные ведомости Русской Истинно-Православной Церкви" catacomb.org.ua, действующее при "Черниговско-Гомельской епархии РИПЦ". Материалы данного интернет-сайта, посвященные церковной ситуации на Украине отличаются провокационно-клеветнической направленностью по отношению к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Так, еще в декабре 2004 года, "Церковные ведомости Русской Истинно-Православной Церкви" фактически заявили о своей симпатии к кандидату в президенты Виктору Ющенко, опубликовав статью "Предвыборная агитация в Московской Патриархии как укоренение в сергианстве", в которой обвинили УПЦ МП в нарушении украинского законодательства. Основываясь на материалах издания с характерным "сергианским" названием "Обком", "Церковные ведомости РИПЦ" подвергли критике такое известное православно-патриотическое объединение как Союз Православных Братств Украины, назвав его "организацией, не имеющей официального благословения священноначалия".

Известно, что подготовку значительного числа материалов для данного издания, осуществляет "православный публицист и историк Катакомбной Церкви" Сергей Шумило. Вскоре после подписания Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ, в 19 (648) за 19-25 мая 2007 г. всеукраинского еженедельника "Зеркало недели", была опубликована заметка упомянутого Сергея Шумило, где он выразил свое негативное отношение к факту восстановления единства Русской Православной Церкви усмотрев в нем "окончательное поглощение Русской Зарубежной Церкви Московской патриархией и КГБ-ФСБ".

Следует отметить, что поместивший опус Сергея Шумило еженедельник "Зеркало недели", который считается украинским филиалом одного из западных изданий, известен своими проуниатскими симпатиями. Об отношении украинских политиков к мнениям, высказываемым на страницах издания, могут свидетельствовать пафосные слова Юлии Тимошенко о том, что "Зеркало недели" для украинской политики - то же, что и "Форбс" для бизнес-элиты мира".

Финансирование структур РИПЦ как на территории Украины, так и за ее пределами принято связывать с именем известного украинского предпринимателя, президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, заявляющего о своей приверженности идеалам "катакомбной церкви". Подтверждением этого факта может служить недавнее свидетельство епископа Одесского и Таврического Агафангела (Пашковского), 21 октября 2007 опубликованное электронным изданием
В 2004 году, в ходе имущественного спора между УПЦ МП и структурами РИПЦ, возникшего вокруг храма Св. Николая и Ариадны (ныне - кафедральный храм Одесской епархии РИПЦ во имя Св. Иоанна Кронштадтского), Александром Сугоняко, совместно с несколькими народными депутатами из "Нашей Украины" - Стретовичем, Жулинским, Удовенко, Катеринчуком, Рыбачуком, Игнатенко, Павленко, Мартыненко, Матвиенко и Сытником было сделано депутатское обращение в поддержку РИПЦ. Народные депутаты обратились к представителям местных органов власти с требованием "удовлетворить ходатайство верующих и передать в коллективную собственность Епархиального Управления Одесской Епархии Русской Истинно-Православной Церкви строение церкви Св. Николая и Ариадны".

Выступая в несвойственной им роли защитников "истинно-православных русских людей" соратники Виктора Ющенко лишний раз продемонстрировали свою заинтересованность в функционировании религиозных структур, представляющих альтернативу Православной Церкви Московского Патриархата на территории Украины.

Несмотря на напряженные отношения между двумя группами "зарубежников" - РИПЦ и украинской частью РПЗЦ (Л) представители последних, в ходе недавнего заседания Временного Высшего Церковного Управления обратились к РИПЦ с инициативой объединения. Необходимо отметить, что призыв об объединении совпал по времени с форсированием госструктурами Украины планов, связанных с ликвидацией канонической Православной Церкви Московского патриархата с последующим созданием т. н. "единой поместной церкви".

В свою очередь, украинские "зарубежники", укрепляя свои позиции на территории страны и заявляя о себе как о приверженцах русской духовной традиции, способны привлечь в свои ряды верующих УПЦ МП не пожелавших стать адептами "единой украинской поместной церкви".
Андрей Широков,
Православное братство Александра Невского,
г. Киев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме