Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русские Украины объединились в Крыму

Марк  Агатов, Русская народная линия

Политический кризис на Украине / 29.12.2007


Интервью с заместителем председателя Всеукраинского Совета российских соотечественников, народным депутатом Украины А.Н.Черноморовым …

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Русской общины Крыма Александр Черноморов стал одним из инициаторов создания Всеукраинского Совета российских соотечественников, организации, призванной объединить в своих рядах большинство русских организаций Украины.

Мы встретились с Александром Николаевичем в Киеве, в его рабочем кабинете в Верховной Раде во время повторного голосования за избрание на должность премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. В то время как сторонники Тимошенко, не доверяя себе и электронной системе "Рада", поднимаясь со своих мест, в ручном режиме клялись в верности лидерке БЮТ, мы вели разговор о будущем Украины.

- Второе проникновение во власть Юлии Тимошенко и ее оранжевого окружения наверняка приведет к очередной атаке на права русско-культурного населения Украины, нападкам на русский язык и к очередному всплеску насильственной украинизации бывшей окраины России. Хотелось бы услышать от одного из лидеров Русской общины Крыма, что вы собираетесь делать для того, чтобы защитить права русскоязычного населения, оказавшегося за пределами своей разделенной исторической Родины - России?

- Сегодня, для того чтобы защитить права наших соотечественников на Украине как никогда актуальной задачей стало объединение в единый кулак всех общественных организаций русско-культурной направленности. На Украине существует множество организаций с одними и теми же декларируемыми целями. К сожалению, долгое время не удавалось найти форму их объединения. В феврале 2007 года 32 региональные организации создали Всеукраинское Объединение "Русское содружество". Это был первый серьезный шаг на пути к объединению. Уже в процессе создания этого союза общественных организаций поднимался вопрос о целесообразности в дальнейшем формирования федерации русских организаций Украины. И вот, в середине декабря этого года на всеукраинском форуме организаций российских соотечественников, состоявшемся в Ялте, нам удалось создать новую федеративную структуру - Всеукраинский Совет российских соотечественников, который, я уверен в этом, сможет действовать эффективно, серьезно встать на защиту прав и свобод русско-культурного населения Украины.

Хочу отметить хорошую подготовку этой конференции, в которой приняли участие представители более 50 общественных организаций, приехавшие в Крым из большинства регионов Украины. А учитывая то, что в работе конференции активное участие принимало Объединение "Русское содружество", в которое ныне входит 42 региональные и местные организации, то, получается, на этом форуме были представлены более 90 организаций соотечественников.

На конференции шел конструктивный разговор о будущем нашей страны. Ни у кого не было сомнений, что перед лицом растущей опасности втягивания Украины в НАТО, насильственной украинизации Крыма, регионов Центра, Юга и Востока Украины, нам необходимо объединиться.

Хороший пример нашим соратникам с Украины показал Крым. Хочу напомнить, что в конце 2000-го и начале 2001 года в Крыму объединились две мощнейшие русские организации: Русская община Крыма и Русское движение Крыма. От этого объединения мы, безусловно, выиграли. Сегодня представители Русской общины Крыма работают не только в парламентах Крыма и Украины, но и в органах исполнительной власти. Это дает возможность более эффективно вести работу по защите прав русского и русскоязычного населения Крыма, да еще и оказывать поддержку подобной работе и на Украине.

После серьезной дискуссии участники Всеукраинской конференции единогласно приняли решение создать федеративную структуру - Всеукраинский Совет российских соотечественников. Были избраны руководящие органы. Председателем Всеукраинского Совета соотечественников избрали Народного депутата Украины из Севастополя, члена Партии регионов Вадима Васильевича Колесниченко. В ВСРС Вадима Васильевича делегировала одна из наиболее авторитетных на Украине организаций соотечественников - Украинская Ассоциация преподавателей русского языка и литературы, во главе которой стоит выдающийся русист, профессор Кудрявцева Людмила Алексеевна.

- На этой конференции Вас избрали заместителем председателя Всеукраинского Совета российских соотечественников. Что вы собираетесь делать в ближайшее время? Как будете объединять русско-культурное сообщество Украины и Крыма?

- Прежде всего, нам необходимо провести, если так можно выразиться, инвентаризацию русских и русско-культурных организаций, объединений соотечественников. Подобную работу уже проводит редакция газеты для соотечественников "Русская Правда", которую мы видим в будущем центральным печатным органом Всеукраинского Совета российских соотечественников.

Работа по инвентаризации организованного русско-культурного сообщества сегодня очень важна.

Дело в том, что большинство этих организаций существует как бы в вакууме, часто не имеют контактов друг с другом. Надо их найти и предложить им пути объединения с другими организациями. При этом сами общественные организации продолжат свою работу в соответствии со своими Уставами. А для того, чтобы повысить эффективность своей работы они ассоциируются в более крупную организацию для ведения совместной деятельности. Такой организацией мы и видим созданный Всеукраинский Совет российских соотечественников.

- Какие проблемы будет решать Всеукраинский Совет российских соотечественников в первую очередь?

- Одной из серьезных проблем на Украине стали нападки на Русскую Православную Церковь, представленную здесь Украинской Православной Церковью, неотделимой частью РПЦ, которую пытаются загнать в автокефалию, подчинить украинским властям.

Приведу один пример, который говорит об отношении украинских властей к Православной Церкви. Улица Январского восстания, на которой находится Киево-Печерская Лавра, киевская мэрия переименовала в улицу клятвопреступника Мазепы, преданного Русской Церковью анафеме. Это прямое оскорбление чувств верующих. И подобных примеров можно приводить множество. Другой пример: во Львове многие годы местные власти отказываются выделять место для строительства кафедрального собора канонической Украинской Православной Церкви. В то же время то в одном, то в другом месте униатами или сторонниками так называемого "киевского патриархата" осуществляются попытки захвата храмов канонической Церкви. И все это - при попустительстве центральных и местных украинских властей.

В Верховной Раде Украины уже создано межфракционное депутатское объединение в поддержку канонической Православной Церкви на Украине. Под заявлением о создании депутатского объединения на сегодня подписались 155 депутатов, в том числе и я. Координаторами депутатского объединения стали народные депутаты Екатерина Самойлик (КПУ), а также Вадим Колесниченко и Геннадий Васильев (Партия регионов).

Также будем отстаивать права русско-культурного населения обучать своих детей на родном языке в школах и высших учебных заведениях. Будем требовать признать русский язык вторым государственным языком на Украине. Мы должны добиться пересмотра условий преподавания истории в школах, а памятные даты нашей общей истории - сделать государственными праздниками. Для крымчан, например, это день воссоединения Крыма с Россией.

Необходимо продолжить проведения фестиваля "Великое русское слово", который в этом году прошел на высочайшем уровне.

Одной из важнейших наших задач мы видим празднование в 2009 году 300-летия Полтавской битвы. Это важное историческое событие, которое так называемые украинские историки пытаются опорочить и хотят навязать обществу мысль, что шведы, которые пришли с мечом на территорию нашего Отечества, были "освободителями украинского народа". Надо людям рассказывать правду и достойно отметить Победу русской армии в Полтавской битве.

В 2008 году мы также отпразднуем 225-летие создания российского Черноморского Флота и основание города Севастополя. Часть организаций, принявших участие в создании Всеукраинского Совета российских соотечественников, предлагают объявить 2008 год Годом Севастополя, выдвигают инициативу учреждения Почетного наименования "Город Русской Славы", которое должно быть присвоено Севастополю к 225-летию со дня основания и Полтаве ко 300-летию Полтавской Победы. Считаю, что это правильные инициативы и Всеукраинский Совет российских соотечественников должен их поддержать.

Кроме того, в настоящее время секретариат ВСРС собирает предложения от организаций-участников по формированию плана деятельности, в который войдут наиболее важные национальные и межрегиональные проекты. Также поддержку Всеукраинского Совета российских соотечественников получат и лучшие региональные программы, направленные на поддержку и развитие русской культуры, защиту прав русского и русскоязычного населения Украины.

- Вас хорошо знают, как человека, который активно защищает права журналистов и русско-культурного населения в Крыму и на Украине. Последнее время ситуация в стране резко ухудшилась, дело дошло до того, что украинские спецслужбы открыто разгоняли русские марши в Крыму, преследовали активистов русских организаций. Людям приходилось до Севастополя добираться по лесопосадкам, чтобы принять участие в Русском марше. Что будет делать Всеукраинский Совет российских соотечественников для того, чтобы пресечь подобные действия властей?

- Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на то, как у нас в стране декларируется демократия, и в то же самое время используются антидемократические методы в деятельности силовых органов, судов и спецслужб. На переднем крае борьбы с насильственной украинизацией Крыма, Восточных и Южных регионов страны оказались журналисты. Часто они первыми на себе почувствовали давление властей. Дошло до того, что в квартирах журналистов бьют стекла, им угрожают расправой, избивают за то, что люди честно выполняют свои профессиональные обязанности. Я неоднократно, как народный депутат Украины, обращался в Генпрокуратуру и к руководству правоохранительных органов с требованием найти и наказать преступников, нападавших на журналистов. Но ни одно подобное преступление не было расследовано, и преступники до сих пор остаются безнаказанными.

На Украине нарушаются не только права журналистов. Последнее время под милицейским прессом оказались и активисты различных общественных организаций. Людям запрещают высказывать свою точку зрения на происходящие в стране события, суды выносят постановления запрещающие проведение митингов и пикетов.

Сильнейшее давление испытывают на себе и руководители общественных организаций пророссийской направленности, которые в рамках закона, подчеркиваю, не нарушая действующих законов Украины, проводят свои мероприятия. И это делается в стране, которую президент Украины Виктор Ющенко называет демократической. Кто поверит этим словам после разгона русских маршей в Крыму?

Я считаю, что граждане Украины стали бы относится с большим уважением к руководителям страны, если бы они могли свободно высказывать свое отношение к действиям властей. Если бы могли свободно, не опасаясь расправы, говорить на любые темы, указывать на недостатки, которых очень много в деятельности как государственных органов, так и в общественной и политической жизни Украины. "Не пущать" - это атрибут фашистского государства, а отнюдь не демократического общества.

В том числе и для того, чтобы усилить нашу общую работу по защите прав и общественных активистов, и журналистов, был создан Всеукраинский Совет российских соотечественников. Мы планируем провести ряд мероприятий, которые позволят нам акцентировать общие наши усилия в первую очередь на защите прав соотечественников, и журналистов в первую очередь. Эта проблематика будет вынесена на ближайшее заседание руководящих органов ВСРС и приняты соответствующие решения. А дальше будем действовать сообща.

- Для того чтобы вести борьбу с нарушителями законов, чтобы обратить внимание общественности на нарушения прав человека, которые последнее время все чаще совершают представители силовых структур Украины, нужно иметь доступ к средствам массовой информации. Но у пророссийских организаций сегодня практически не осталось своих газет, очень редко эти темы поднимают на радио и телевидение. Что будет делать Всеукраинский Совет российских соотечественников для того, чтобы изменить эту ситуацию?

- На форуме, который проходил в Ялте, мы говорили и о средствах массовой информации. Вы правы, свобода слова означает не только свободу сказать, что ты хотел, а, прежде всего, означает - свободу донести свое мнение до других людей. А если ваше мнение невозможно донести людям, то какова цена такой свободы слова! Мы будем делать все возможное, чтобы информация о нарушениях прав русского и русско-культурного населения Украины стала достоянием мировой общественности.

Я хочу спросить, когда вы по ТВ слышали о том, что на Украине кроме украинского народа живет еще русский народ Украины и люди других национальностей? Почему-то об этом забывают наши "оранжевые вожди". Для Виктора Ющенко существует только одна "украинская нация". Соответственно, государственные средства массовой информации, живущие за счет налогоплательщиков, в том числе и тех, кого на Украине сегодня называют - русскоязычными, освещают только те темы, которые им навязывает Киев. В Крыму вы не услышите радио и теле передач о проблемах русского народа, русского языка, нашей общей истории. Я веду речь не о русском национализме. Когда человек говорит что он такой-то национальности и его национальность хорошая - это очень хорошо. Национализм начинается там, где говорится: "моя национальность хорошая, а твоя плохая". Что мы сегодня слышим из уст так называемых демократов: "моя нация украинская хорошая, а твоя русская, татарская или какая-то другая - плохая". Вот вам национализм в действии. Поэтому мы обязаны говорить о том, что на Украине есть серьезные межнациональные проблемы.

А для того, чтобы быть услышанными, мы должны искать пути активной работы в информационном пространстве. Это также одна из главных задач, которые стоят перед ВСРС.

- Так будет ли Совет российских соотечественников создавать свои газеты, радиостанции, интернет-издания? Ведь без средств массовой информации сегодня просто невозможно донести свою точку зрения жителям Украины?

- Этим вопросом мы будем заниматься серьезно. Для создания собственных печатных и электронных СМИ нужны финансовые ресурсы. Ни одна малочисленная организация не в силах профинансировать эти программы. Я думаю, что Совет российских соотечественников сможет найти спонсоров для этих программ не только на Украине, но и в России.

В частности, мы будем прилагать усилия к тому, чтобы увеличить тираж таких наших газет, как "Русская Правда". Мы должны искать возможности поддерживать региональные издания. В ближайшее время мы начнем создавать интернет-представительство ВСРС. Такая работа уже ведется. Все это в плане работы Всеукраинского Совета российских соотечественников. Здесь нам очень пригодится опыт работы Союза русских журналистов и литераторов и редакции газеты "Русская Правда" и интернет-сайта "Русское Движение на Украине", других информационных проектов организаций соотечественников.

- Последнее время в прессе муссируются слухи о том, что крымско-татарские лидеры собираются создавать на Украине отряды самообороны, которые будут открыто противодействовать властям. Как вы считает, не приведет ли это к межнациональным конфликтам в Крыму и насколько законны подобные высказывания меджлисовских активистов?

- Я с удивлением прочитал недавно высказывание крымско-татарского лидера народного депутата Украины Мустафы Джемилева о том, что в Крыму зреет вторая Чечня. Вы знаете, таким людям, как Джемилев, нужна вторая Чечня. Они не будут спрашивать нас с вами, нужна ли нам война. Они ее готовят. В том числе и через организацию незаконных военных формирований. А это нарушение уголовного законодательства Украины. И такое нарушение должно жестко пресекаться соответствующими спецслужбами. Если же этого не происходит, то возникает вопрос, а чем в Крыму сегодня занимаются спецслужбы? Лично у меня сложилось впечатление, что они все силы свои бросили на слежку за представителями русских общественных организаций, которые в рамках действующего законодательства устраивают пикеты и митинги.

Я был свидетелем того, как целые операции проводились против десяти пенсионеров, которые пришли высказать свое мнение на пикет. Их арестовывали и под дулами автоматов водили в милицию, протокол составляли. В суд тащили. А там, где происходит организация незаконных вооруженных формирований, там тишина и спокойствие, и на депутатские обращения присылают отписки, в которых говорится, что никаких нарушений те, кто призывает народ к созданию отрядов самообороны не допускают. Это очень опасно и я не исключаю, что такая политика "оранжевых демократов" может привести к тяжелейшим последствиям.
Беседовал Марк Агатов



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме