"Мы отсюда никогда не уйдем"

Журналист сербской газеты "Пресс" побывал на американской военной базе "Бондстил" в Косово и Метохии

24.12.2007
Карта КосовоАмериканская военная база "Бондстил", расположенная возле города Урошевац, крупнейшая военная база в Европе. Большая часть "Бондстила" располагается в старом сербском селе Соево, из которого все сербы были изгнаны после натовских бомбежек 1999 года. По некоторым оценкам, строительство этой базы стоило американцам более 500 млн. долларов. На территории базы построено 240 объектов. Только в строительство больницы, возведенной в 2002 году, вложено 34 млн. долларов. Аналитики в самих США говорят, что "Бондстил" это самый главный американский "интерес" в этой части света.

База окружена тремя рядами колючей проволоки на бетонных столбах. На базе есть тюрьма с дополнительным забором и еще тремя рядами колючей проволоки. Однако из такой тюрьмы каким-то образом в 2001 году бежал Флерим Эюпи, албанский террорист, взорвавший автобус с сербами около Подуева, когда погибло 14 человек.

Нахождение журналистов на базе под строжайшим контролем. Они могут попасть на "Бондстил" только по специальному разрешению. Фотографировать категорически запрещено. Солдаты говорят, что на базе "Бондстил", также как и на всех американских базах в мире, под самым строгим запретом находятся три вещи: употребление алкоголя, секс и ношение оружия с патроном, заправленным в патронник.

Капитан Майкл Буш, отвечающий за связи с прессой, сообщает: "В данный момент на базе находится полторы тысячи военных, из которых 10% составляют женщины. В свое время здесь было 4 тысячи солдат, а всего "Бондстил" вмещает 6 тысяч человек.

Американская база в Косово БондстилМорские пехотинцы называют "Бондстил" "Балканским Диснейлендом", и говорят, что это "крупнейший американский город в Европе". Раньше на базе работало две с половиной тысячи гражданских лиц, в основном, албанцы из Урошевца. Теперь их значительно меньше, чуть более сотни. На базе расположено 20 новейших танков "Абрахамс-А22", артиллерия и 30 вертолетов "Апач" и "Блэк Хоук".

"Бондстил" получил название по имени погибшего на вьетнамской войне американского пилота Джеймса Бондстила. Этот "крупнейший американский город Европы" имеет собственный водопровод, свои телевидение, кинотеатр, торговый центр, площадки для футбола, баскетбола, волейбола и гольфа. Есть библиотека, крытый бассейн и т.д. и т.п. Здесь есть бетонированные бомбоубежища (?!). В столовой широкий выбор самых разнообразных продуктов, как в пятизвездочном отеле. Здесь говорят, что энергетическая ценность обеда должна составлять 3 тысячи калорий. Американский солдат за неделю может выбрать двадцать видов обеда.

В среднем солдат "Бондстила" получает 2 тысячи евро в месяц, плюс 40-процентная доплата за "военную опасность в Косове", т.е. в общем, около 2 800 евро.

Один из военных откровенно признался:
"Мы так капитально здесь обосновались, что наверняка отсюда никогда не уйдем!"

Зоран Влашкович
"Пресс", 5 декабря 2007 года
http://www.novinepress.co.yu/vest.jsp?id=25184§ionId=38

Перевод с сербского Михаила Ямбаева
От переводчика:
В своих воспоминаниях полицейский-миротворец в Косове и Метохии, руководитель группы международных инструкторов ОБСЕ, гражданин Киргизии, полковник милиции А.Л. Зеличенко написал: "На обратном пути заехали в знаменитый на все Балканы американский военный лагерь "Бондстил". Мама дорогая, да они никогда не уйдут отсюда! Размером с половину двухсоттысячного Призрена, по лагерю ходят рейсовые автобусы... Расположенный на холмах, кэмп этот господствует над местностью; наряду с наземными постройками, глаз угадывает и множество подземных коммуникаций. Многочисленные вертолетные площадки, спортивные городки, комфортабельные казармы с кондиционерами, кафе, рестораны...". База занимает площадь в 775 га.
Наши миротворцы на Балканах. М., 2007. С.285-286.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий