Победоносная традиция жива

В Чугуеве отпразднован День георгиевских кавалеров

0
199
Время на чтение 11 минут
9 декабря вот уже в третий раз в городе Чугуеве, богатом воинскими традициями, был отпразднован День георгиевских кавалеров. Иногда требуется смахнуть вековую пыль, и какой-нибудь неприметный городок районного значения предстает перед нами в ореоле ратной славы и величия.

Былое и думыГород Чугуев прошел все этапы военной славы: от стража земли на южном порубежье России до выхода в космос выпускников Чугуевского училища летчиков.

Считается, что именно Чугуевское пехотное юнкерское училище дало России наибольшее число георгиевских кавалеров. И если чествовать память героев, то лучшего места не найти. Это был училищный праздник основанного 142 года назад Чугуевского пехотного юнкерского училища.

Вплоть до 1917 года по всей обширной Российской империи это был "Кавалерский праздник", чествовали георгиевских кавалеров, отмечаемый к тому же и как общевоинское торжество Русской Императорской Армии. Более того, это еще был и главный праздник Чугуевского пехотного юнкерского училища, переименованного в 1910 г. в связи с военной реформой в Чугуевском военном училище (ЧВУ). В этот день в 1769 г. Императрица Екатерина II своим указом утвердила Военный орден Великомученика и Победоносца Георгия, вручавшийся за военные отличия. С этого времени орден стал наивысшей воинской наградой в Российской Империи.

9 декабря Православной Церковью празднуется день памяти освящения храма св. вмч. Георгия Победоносца в городе Киеве, который был построен в честь победы над печенегами в 1036 г. великим князем Ярославом Мудрым, получившим при крещении имя Георгий и завещавшего "творите праздник св. Георгию месяца ноября в 26-й день".

По поводу программы проведения торжеств общей традиции пока еще не сложилось, в этом есть и свой плюс, каждый праздник не похож на предыдущий, сохраняясь при этом по духу и по сути.

Залп по супостатуВ этом году праздник проводился по инициативе Чугуевского военно-исторического общества совместно с Чугуевским казачьим полком и Чугуевской городской казачьей общиной "Пластунъ", а так же Харьковской областной общественной организацией "Русь Триединая" и Русского национально-культурного общества Харьковской области.

День начался с Божественной литургии в Покровском Соборе, полковом храме Уланского Чугуевского полка и Чугуевского пехотного юнкерского училища. Продолжился научными чтениями, посвященными кавалерам орденов св. Георгия, которые прошли в зале Чугуевской картинной галереи лауреатов Репинской премии.

Приветственное обращение заместителя председателя облисполкома Александра Клюева зачитал депутат Харьковского областного совета, представитель фракции "Слобожанский выбор" Валерий Михайлович Цюрток.

Вел конференцию доктор исторических наук Сергей Васильевич Потрашков, тематические доклады были посвящены военной истории и охватывали период от времен освоения бассейна Северского Донца до трагических событий гражданской войны. Выступали историки, военные, представители общественных организаций.

Председатель Харьковской региональной ассоциации военно-исторических клубов "Патриот" Николай Лемнев прочитал доклад о традициях празднования дня св. Георгия Победоносца в Русской Императорской Армии. Научный сотрудник Чугуевского художественно-мемориального музея И. Е. Репина Сергей Стафеев - в содержательном докладе познакомил собравшихся с историей воинских захоронений на Чугуевском Преображенском кладбище. Приветствие от Российского, Московского и Харьковского Дворянских Собраний зачитал Предводитель Харьковского дворянства Палкин Юрий Иванович.

Для большего погружения в тему конференции, военная история наглядно была представлена выставкой военной миниатюры, размещенной в зале галереи.

Императорский путевой дворейРусское национально-культурное общество Харьковской области взяло на себя проведение конференции и выставки военной миниатюры. Участникам конференции были вручены подарки председателем общества М. П. Годуновым.

"Русь Триединая" и ЧГКО "Пластунъ" выполняли координирующую роль, являлись инициаторами установки информационной таблички с историческими названиями улицы Каляева и площади Ленина.

Поразительно, но когда мы взялись за осуществление данной идеи, о которой много говорили, но никто не решался ее реализовать, натолкнулись на множество подводных камней, и естественно, в трудные моменты возникают искушения. Своим ли делом занят?

...Но вот совершенно не подозревая о нашей идее, пришел постоянный автор и принес материал о террористе Каляеве - убийце родного брата Императора Николая II - генерал-губернатора Москвы Великом Князе Сергее Александровиче.

Признаюсь, не каждый день мне, как редактору газеты "Тайны века", приносят статьи о Каляеве, да и информационные таблички на улице Каляева мы тоже не каждый день устанавливаем. Это, по сути, и предопределило смысл моего выступления. О каком нравственном здоровье общества можно говорить, если улицы носят имена террористов, людей, совершивший смертный грех человекоубийства, мечтавших построить счастье на крови, гордецов, которые умащивали дорогу в ад благими намерениями.

И вот, в торжественной обстановке, при замершем карауле, завеса прошлого, тяготевшая более восьмидесяти лет, была сорвана. На табличке высветилось первоначальное название площади Ленина - "Площадь в XIX веке именовалась ДВОРЦОВАЯ, а в начале ХХ века СОБОРНАЯ". На другом здании по ул. Каляева была установлена табличка с надписью - "До установления советской власти улица называлась Юнкерской".

Первый заместитель Чугуевского городского головы Варжеинов Юрий Константинович в своем выступлении подчеркнул, что городские власти и в дальнейшем намерены сотрудничать с общественными организациями в деле восстановления исторической памяти.

Конвойная команда Екатерины II бдительности не теряетЕсли москвичи когда-то выстрелили Лжедмитрием в сторону запада, то чугуевцы в поворотный момент своей истории обошлись несколькими выстрелами из пушки в сторону памятника Ленину. Это было частью реконструкции элементов воинских ритуалов и традиций воинских частей, непосредственно связанных с историей города: 11-го Уланского Чугуевского Ея Величества Марии Феодоровны полка и 548-го Чугуевского пехотного полка времен Первой Мировой войны. Зрителям продемонстрировали реконструкцию элементов воинских ритуалов.

Приготовление традиционного напитка Русской Императорской Армии - глинтвейна - тоже было частью реконструкции, и, судя по тому, как опустел котел с напитком - реконструкция удалась. Происходило это на живописном обрыве, спускающемуся к Северскому Донцу. Это место жаловали русские государи, в сотне метров находится скромный императорский путевой дворец.

Любопытно, что Преображенский собор в городе Чугуеве, освященный в 1640 году, имел два придела, один был посвящен св. Илие Пророку, а другой Михаилу Малеину, - ангелу-хранителю царя Михаила Федоровича (Романова), что обеспечивало храму и городу особое покровительство. Город, являвшийся в свое время частью Белгородской оборонительной черты, имел важнейшее стратегическое значение. Это был крепкий алмаз в императорской короне, здесь ковалась слава России.

Ну а имя ветхозаветного пророка Ильи в городе тоже не осталось забытым, это имя было прославлено через всем известного чугуевца, Илью Репина.

БОЕВОЙ ПУТЬ ЛУЧШЕГО ПОЛКА РОССИИ

Крепость была населена стрельцами и служивыми людьми Белгородского воеводства. В 1638 году в Чугуеве появилась большая группа запорожских казаков во главе с гетьманом Яковом Остряницею. Пребывание их было недолгим. В 1641 году, вследствие внутренних раздоров, гетьман был убит, а большая часть переселенцев покинула Чугуев. Тогда Михаил Федорович повелел "черкасские дворы в Чугуевском остроге со всякими пожитками" отдать стрельцам, которые пожелают поселиться там "навечно". Таким образом, Чугуев возник и развивался как русский город.

Историческое названиеВ отличие от слободских казаков, чугуевцы прямо подчинялись Белгородскому воеводе и числились в составе Белгородского полка.

Чугуевский казачий и уланский полк был участником всех войн и военных походов России XVII-XX веков. И превратился в первую и единственную тогда в России регулярную казачью часть. По оценкам многих дореволюционных и советских историков это был лучший казачий полк в России XVII века.

Чугуевцы выгодно отличались от других казачьих частей своей дисциплиной.
Свой конвой Потемкин набрал из чугуевцев, "а 60 лучших видом и ростом составили конвойную команду при дворе Ее Императорского Величества". Они получили название "Придворная Чугуевская казачья команда" и стали родоначальниками элитной воинской части "его Императорского Величества конвойной команды" просуществовавшей до 1917 года.

27 апреля 1709 года чугуевцы одержали полную победу над запорожцами-мазепинцами, изрубили до полутораста изменников и взяли в плен 29 человек.

По одной из версий именно чугуевские казаки перед началом Полтавской битвы в одной из стычек ранили Карла XII в ногу.

В семилетней войне с Пруссией, в июне 1757 года произошло крупное сражение у селения Гросс-Егерсдорф. Казаки, атаковав тяжелую прусскую кавалерию, внезапно повернули назад. Прусские кирасиры устремились в погоню. Толпа казаков мчалась на свои пехотные шеренги, они расступились, по прусскому эскадрону был дан залп из пушек. После чего пехота опять сомкнулась, наша кавалерия повернулась и перерубила всех до единого. Так казаки применили свой обычный прием: ложным отступлением навели противника на 15 готовых к бою батальонов пехоты и 44 орудия.

Особой вехой было взятие Суворовым Измаила. Многие воины отличались храбростью при таких известных любителям военной истории названиях как Фокшаны и Рымник.

Три столетия великого полкаЧугуевский казачий полк едва успевали перебрасывать в различные горячие точки. После подавления восстания в Польше полк участвовал в разгроме Пугачевского мятежа.

В начале ХIХ века Чугуевский казачий полк был переименован в уланский и в 1811 году он сыграл самую важную роль в сражении под Рущуком, которое вошло в учебники как пример победы не числом, а уменьем.

В марте 1814 года с боем чугуевские уланы с боем первыми вошли в Париж.
После небольшой передышки, поход в Иран и особо почетное поручение - перевозка контрибуции в 20 миллионов рублей.

В следующую войну на Кавказе, в компании чугуевских улан оказался Александр Пушкин.

В Чугуеве существовал поэтический кружок, членом которого был Р. И. Дорохов известный офицер, кутила, за буйство неоднократно был разжалован в рядовые, давний приятель Пушкина, впоследствии близкий друг Лермонтова. Он стал прототипом образа Дорохова в "Войне и мире" Л. Н. Толстого.

В крымскую войну кавалерия никак себя не проявила, только Чугуевским уланам "повезло". Когда англичане пытались высадить десант в Одессе, уланы отбили атаку и захватили севший на мель вражеский пароход "Тигр". Сейчас одна из пушек этого корабля установлена в Одессе.

Но, пожалуй, самый впечатляющий боевой эпизод в истории Чугуевского полка произошел в Русско-турецкую войну за освобождение Болгарии в 1877 году. Здесь наиболее ярко проявились боевые качества улан, их личная подготовка.

Сторожевая цепь улан подверглась нападению двух сотен черкес (кавказских мусульман, переселившихся в Турцию).

По тревоге был поднят весь полк. Когда он подоспел на выручку к месту схватки, все было уже кончено. Неприятель оставил на поле боя 80 трупов, был обращен в бегство. Чугуевцы потеряли всего двух человек. Похоронив с почестями товарищей, уланы стали подбирать вражеские трупы. Тут обнаружился поразительный факт: ни на одном из них не оказалось огнестрельного ранения. Все противники были истреблены исключительно холодным оружием!

Покровский собор пока совмещен с картинной галереейИмператор Александр II на смотре вызвал командира эскадрона и расспрашивал о подробностях этого лихого дела.

Чугуевскому полку выпала яркая и героическая судьба. На протяжении трехсот лет ему сопутствовало военное счастье, позволявшее вносить решающий вклад в исход многих сражений. Ведь сам ангел-хранитель самодержца Российского присматривал за ним. Русские цари любили этот город и часто бывали на смотрах лучшего полка России.

Именно здесь непокорный Шамиль, будучи пленником, 15 сентября 1859 года встретился с Императором Александром II. И был поражен, когда его впустили на аудиенцию, не отобрав кинжала. Государь просто сказал своему пленнику:

- Я очень рад, что ты наконец в России. Жалею, что это случилось не ранее! Ты раскаиваться не будешь. Я тебя устрою, и мы будем друзьями.
При этом император обнял и поцеловал имама.

После этого Шамиль понял, что сам до этого был пленником ложных представлений о России.

Гарцуя на белом рысаке, Шамиль вместе с Государем объезжал парад русских войск.

Позже Шамиль произнес: "Если б я знал, какой человек Император Александр II, я никогда не поднял бы против Него оружия!"

Юнкера вернулисьСам город отличался регулярной планировкой, и построен целиком на казенные деньги. Дома выстроены в стиле классицизма, за что его именовали малым Петербургом. Сюда высокопоставленные особы приезжали каждый год наблюдать маневры.

Город Чугуев и его обширные окрестности видели у себя в качестве военных обывателей разноцветных кирасир, драгун, улан, гусар и казаков... Когда-то, давным-давно, в Чугуеве, в зданиях современного юнкерского училища, пребывал (в Аракчеевские времена) штаб малороссийского корпуса. Близкие и далекие окрестности города были в то время центрами знаменитых "военных поселений": домики военных поселенцев и теперь еще служат немыми свидетелями отошедшего уже в область преданий военного быта. Это единственный город, сохранивший структуру военного поселения.

Русский офицерский корпус на протяжении более чем двух столетий объединял все лучшее, что было в стране, и служил опорой российской государственности.

Чугуевское пехотное юнкерское училище оказалось единственным в России, расположенным не в шумных и пыльных губернских городах, а в тихом, чистом месте - на круче над Северским Донцом, обжитой еще в седой древности.

Трагические революционные события не обошли город-крепость стороной.
15 декабря 1917 года многие чугуевские юнкера пали в неравном бою с прибывшими на бронепоезде, во главе с матросом Железняковым, большевиками. После революции и гражданской войны многие выпускники Чугуевского военного училища оказались в эмиграции.

Городские власти уже изъявили желание придать ему статус общегородского мероприятия. А организаторы планируют пойти дальше - превратить праздник в международный военно-исторический фестиваль.

У Чугуева для этого есть все предпосылки, ведь интерес к военной истории только растет. В последствии, город, давший Отечеству наибольшее число Георгиевских Кавалеров, может и должен центром возрождающегося Георгиевского праздника.

Под Андреевским флагомИстория 11-го Уланского Чугуевского полка, Чугуевского пехотного юнкерского училища, 30-го Гусарского Ингерманландского полка до сих пор не получила монументального отображения. Правильно ли это?

В трагический момент истории, юнкера оказались единственной духовно зрелой и организованной силой в Отечестве, остро осознавшей, какие страшные последствия может повлечь за собой революционная смута. И они, единственные, еще до зарождения белого движения мужественно стали на пути лавины, сметающей бытийные основы русского мира.

Русский философ Иван Ильин в середине ХХ века говорил, что юнкера незаслуженно забыты, но придет время, и их подвиг будет оценен потомками, их вера и жертвенное служение Отечеству поможет обрести новым поколениям духовные ориентиры.

Миссия города зачастую закодирована в его названии, которое неразрывно связанно с судьбой его жителей. Сейчас уже нельзя доподлинно установить смысл слова "Чугуев", но, похоже, оно было весьма серьезным. Может от слова "чуга" - "кольчуга" - броня или граница-межа и если это межа, то это не просто географическая граница, а граница между жизнью и смертью, между честью и трусостью, между двумя бесконечностями, которые пролегают в душе человека.

Название маленького городка прочно вплетено в большую историю, и мы видим, не одно поколение живших тут людей прошло испытание жизнью.

Сергей Моисеев, председатель Харьковской областной общественной организации "Русь Триединая"
Олег Шакиров, Атаман Чугуевской городской казачьей общины "Пластунъ"


P.S. Общественная работа - одна из самых сложных видов человеческой деятельности, потому что для успеха необходимо преодолеть частные противоречия и достичь единодушия. Это форма духовной практики, общее дело выявляет, кто, как и насколько верит, и, главное во что.
Отдельно хочется поблагодарить всех, кто откликнулся на нашу инициативу и принял деятельное участие в организации праздника, и отдельно директора Чугуевского художественно-мемориального музея И.Е. Репина Светлану Ивановну Бучастую.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35