Технари как гуманитарии

13-14 декабря в Харькове прошли встречи писателей, ученых, студентов и широкой общественности - в рамках образовательно-духовного проекта "Переяславская Рада и гармонизация украино-российских отношений: история и культура, наука и образование". Первое слово было сказано в прошлом декабре, застрельщиком акции явились ученые Харьковского национального технического университета "ХПИ", при поддержке Харьковского облсовета.

Встреча на "Переяславской Раде"Харьковский политех славен не только своими техническими и научными достижениями, но и своими гуманитарными традициями. В ХПИ имеется даже этнографический музей. Поэтому гуманитарная объединительная инициатива ученых политехнического института общественностью воспринята как органичная.

Главную тему II Международной научно-практической конференции "Переяславская Рада и гармонизация украино-российских отношений: история и культура, наука и образование" озвучил инициатор мероприятия Александр Романовский, депутат областного совета, проректор НТУ "ХПИ": "Движение от прошлого к будущему в интеллектуальном и духовном пространстве".

Ректор НТУ "ХПИ" Л. Товажнянский в кратком приветствии высказался так: "Как говорят, красота спасет мир. Но красота может прийти к, так сказать, техническому человеку, инженеру, руководителю, ученому. Она может прийти только через вот эту область - литературы, искусства, музыки".

А. Романовский подчеркнул, что география заслушанных на конференции докладов расширилась как с украинской стороны, так и с российской. Кроме того, расширился спектр рассматриваемых вопросов. В этот раз на пленарном и секционных заседаниях было прочитано около двух сотен тематических докладов.

Собрание ученых и писателей из двух государств-соседей - Украины и России - участники конференции называют мостиком между двумя народами и странами.

Писательскую делегацию из Российской Федерации возглавлял председатель Союза писателей России прозаик, историк Валерий Ганичев. О значении, которое придает писательское сообщество этому мероприятию, говорит состав российской делегации: секретарь Правления СПР, поэт, критик, прозаик Николай Переяслов; секретарь Правления СПР, прозаик, гл. редактор журнала "Новая книга России" Сергей Котькало; секретарь Правления СПР, гл. редактор журнала "О, Русская Земля!" Марина Ганичева; ученый, филолог Александр Стрижёв; филолог Сергей Небольсин; поэты из Самары Диана Кан и Евгений Семичев.

Валерий ГаничевНа пленарном заседании Валерий Ганичев, являющийся также заместителем Главы Всемирного Русского Народного Собора Патриарха Алексия, высказал мысль, что пришло время подумать о создании Центра или Института восточноевропейской цивилизации, чтобы "охватить целиком всю восточнославянскую цивилизацию в ее исторической полноте, в ее духовной высоте, в ее бытовом и этнографическом разнообразии и в то же время в ее единстве, в ее соотношении с европейскими цивилизациями". В. Ганичев убежден, что созданная в Киевской Руси восточнославянская цивилизация определила дальнейшее развитие Европы. По его мнению, сегодня славянским народам нужно избегать влияния Запада и отстаивать традиции добрососедских отношений между братскими славянскими странами. Местом для такого Центра, по мнению В. Ганичева, может быть выбрана как Москва, так и Харьков или Минск. Такой Центр мог бы стать одним из рычагов укрепления взаимоотношений между Россией, Украиной и Беларусью. Эта идея была поддержана участниками конференции, в то же время отметившими, что заинтересованным сторонам еще предстоит основательно продумать различные вопросы, связанные с его деятельностью, а также вопросы финансирования подобного проекта.

14 декабря, уже в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина, состоялся круглый стол в рамках конференции - "Пространство литературы - путь к миру, согласию и сотрудничеству между славянскими народами", где в заседании участвовали литераторы, поэты, историки. В работе круглого стола приняли участие председатель постоянной комиссии по вопросам обеспечения прав человека, свободы слова и информации Л. Стрижко, заместители председателя постоянной комиссии по вопросам приграничного, межрегионального и международного сотрудничества А. Михилев и А. Романовский. Активно участвовали в обсуждении и представители российской делегации.

14 декабря во Дворце студентов ХПИ состоялся поэтический вечер. Стихотворцы выступили красноречивым составом: Николай Переяслов (Москва), Иван Перепеляк (Харьков), Антон Васильев (Москва) (кстати, племянник А. С. Макаренко), Диана Кан и Евгений Семичев (Самара), Александр Романовский (Харьков), Виктор Череватенко (Белгород) и другие сочинители Харькова и Белгорода, а также художественные коллективы и исполнители из числа студентов ХПИ.

По материалам конференции планируется издание большого сборника докладов и выступлений.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Маслюженко:
Последний бездопинговый спринтер
Валерию Борзову, выдающемуся советскому спортсмену, исполнилось 70 лет
22.10.2019
Преступление и воздаяние
В последние дни раскольники усилили атаки на храмы УПЦ
19.04.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019